Авторы блогов, статей, посвященных Кавказу, Кавказской войне, чаще всего иллюстрируют статьи гравюрами немецкого художника Теодора Горшельта (1829–1871). Сегодня хочу рассказать об этом интересном человеке, который мечтал о Кавказе с юношества, а потом стал самым известным баталистом.
Край суровых гор и бесстрашных абреков
Горшельт стал непосредственным участником военных действий против #черкесов, был свидетелем пленения #Шамиля.
Тема #Кавказской войны зародила отдельное течение не только в российском, но и мировом искусстве. В край свободолюбивых горцев устремились поэты, писатели, художники. Суровые горы, необычайной красоты природа, удивительные с европейской точки зрения традиции и обычаи, независимый характер людей привлекали в край русских и иностранных художников.
Картины, посвященные Кавказской войне, являются бесценным источником для изучения истории региона. Они лучше официальных докладов и рассказов писателей воссоздают облики бесстрашных абреков, передают картины кровопролитных битв, изображают жизнь и быт кавказцев.
На Кавказ
На Кавказ, представления о котором сформировались по романтическим описаниям поэтов и писателей, художник стремился с юности. Всего он пробыл в регионе пять лет.
Теодор #Горшельт состоял волонтером при штабе главнокомандующего русскими войсками на Кавказе князя А.И. Барятинского. Был награжден различными орденами, в том числе памятным крестом в честь покорения Кавказа.
По многочисленным зарисовкам и впечатлениям создал целый цикл картин, посвященных горцам и Кавказу. Сопровождал императора Александра II в инспекторском объезде Кавказской армии и в поездке по Крыму.
Восхищение Лондона
После возвращения в Мюнхен создал картину «Пленный Шамиль перед князем А. И. Барятинским». За полотно «Штурм укреплений на горе Гуниб» на Всемирной выставке в Париже получил золотую медаль. Другой рисунок - «Бегство лезгинских всадников с возвышенности» - вызвал восхищение у лондонских любителей-коллекционеров.
Тему Кавказской войны автор посвятил огромное количество картин и рисунков. Их сюжеты разнообразны. Иногда рисовал по памяти, тем удивительнее четкость деталей.
Кавказ у Горшельта настоящий. Его рисунки удивляют простотой, правдивостью. Художник по-настоящему передал дух и атмосферу Кавказа 19 столетия. Наверное, поэтому картины, рисунки остаются популярными сегодня, в век информации и искусственного интеллекта.