Найти тему
Из жизни Церкви

Детство с «неидеальными родителями»

— всегда ли является достаточным основанием, чтобы человек всю жизнь во всех своих несчастьях винил «неудачное» начало пути и считал, что ему уже ничего не изменить? Не учит ли нас христианство, что Бог, когда человек решается следовать Ему, исправляет судьбу человека и делает его реализовавшимся и счастливым? Не лучше ли посвятить свою жизнь этому, чем потратить ее на то, чтобы найти виновного в своих несчастьях?

«Как мало? Мы дома все в целый год столько не израсходуем, а ты один там столько проживаешь», — говорил отец учащемуся Пензенского духовного училища маленькому Матвею Алонзову, когда люди обращали внимание родителя на то, что мальчик терпит голод и холод, ходит домой пешком босой и полунагой.

Отец сеял хлеб, гнал смолу, имел мельницу, потому был небеден, постоянно в работе. Мать всё время болела, поэтому отец брал Матвея всюду с собой. «И вот Мотя со своим отцом ночует в поле, часто под проливным дождем, под свистом бури, под раскатами грома, весь мокрый, дрожа и от страха трепеща всем телом».

Такое детство подорвало здоровье отрока, но в училище, а затем в семинарии он усердно учился, и был определен учителем духовного училища. «Жизнь холостая, на свободе, при достаточных по тому времени средствах, была для него временем отдыха; он поправился здоровьем и запасся силами для дальнейшей многотрудной жизни». Затем женился, был рукоположен во священника с сохранением должности учителя. «Благосостояние его, при двух должностях, улучшилось, он построил себе дом и жизнь его потекла тихо и мирно. Прихожане и все городское общество полюбили его, как кроткого и доброго священника, дворяне интересовались иметь его у себя домашним учителем».

Потом он — протоиерей, благочинный, смотритель духовного училища, первоприсутствующий в духовном правлении.

Как пишет современник, отец Матфей Алонзов «оказал большое влияние на духовенство целого края». К нему шли за советом «не только представительные лица духовенства, но и низший притч, вдовы и сироты; никто не получал отказа. Но не одно благоразумие вело каждого к нему: тихий нрав, приветливая речь, простое отношение, чуждое всякой официальности…».

pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/9700/

#православнаяцерковь #православиеисовременность #православие #священик #христианскаяроссия #молитва #проповедь #доброимилосердие #воспитание #дети