Найти в Дзене
Председатель род. комитета

Отмена ЕГЭ не вернет советское образование, а вернет беспредел 90-х годов

Наверное, все уже знают, что Россию и Беларусь исключили из Болонского процесса. Российские чиновники смело заявили, что у нас будет своя особенная система образования. Но какой она будет до сих пор неизвестно.

Нам пообещали, что привычная система бакалавриат + магистратура будет существовать еще минимум два года. Надеюсь, что за это время мой сын, который сейчас заканчивает 2 курс вуза, сможет получить свой диплом бакалавра.

Будет ли котироваться потом такой диплом, я даже не знаю. Очень переживаю за то, что всех бакалавров теперь признают недоучками, а высшим образованием будет считаться лишь специалитет или магистратура. По крайней мере, я слышала уже такие высказывания. Было бы очень обидно заплатить такую кучу денег (а сын учится платно, хотя в основном и за счет средств материнского капитала) не за высшее образование!

источник фото: stock.adobe.com
источник фото: stock.adobe.com

Но что меня пугает еще больше, так это то, что силу набирает движение против ЕГЭ. Почему-то люди решили, что вслед за отменой Болонской системы, надо отменить и ЕГЭ. И вот тогда точно придет счастье, а вместе с ним вернется и самая лучшая в мире система образования!

Но я уверена в другом. Отменять ЕГЭ нельзя! ЕГЭ работает и дает шанс поступить в хорошие вузы детям из провинции. Да, ЕГЭ требует серьезной подготовки, но разве это плохо?

Даже если мы отменим ЕГЭ, то возврата к советской системе образования не будет точно! Скорее мы вернемся в 90-е годы, когда никто не понимал, что нужно делать.

Я сама сдавала выпускные экзамены в школе в 1995 году. Так вот задания там были гораздо легче тех, которые сегодня предлагаются выпускникам на ЕГЭ. Заданий было меньше, все они прорабатывались на уроках и консультациях. Мы шли на выпускные экзамены, не только заранее зная все ответы на вопросы, но и оценки, которые нам поставят на этих экзаменах!

Смело могу сказать, что школьные выпускные экзамены были фикцией, а не честной проверкой знаний! Да мы не испытывали никакого стресса, но что в этом хорошего?

А вступительные экзамены в вузы? В 90-е поступить в вуз, не имея там знакомого преподавателя, было практически невозможно!

Честно скажу, я не хочу возвращаться в то время! Я хочу, чтобы моя дочь (сейчас перешла в 6 класс) готовилась к экзаменам, основываясь на своих знаниях и умениях, а не на способностях папы с кем-то порешать вопросы.

Очень надеюсь на то, что ЕГЭ не отменят. А вы за или против ЕГЭ?