Приготовление пищи на открытом огне у нас чаще всего ассоциируется с простыми устройствами – грилем или мангалом. Многие даже не делают различий между этими помощниками для работы с продуктами и готовят «мясо-гриль» на мангале.
Но различия между этими приспособлениями есть, и о них мы расскажем в этой статье.
Начнём с того, что приготовление на мангале и приготовление на гриле – два разных с точки зрения кулинарии процесса.
В мангале источником тепла для приготовления продуктов является, в первую очередь, инфракрасное излучение, идущее от горящих углей. Именно это излучение нагревает продукты внутри, помогает им выделять воду и поджариваться снаружи.
С грилем не всё так просто…
Распространённые у нас грили в американском стиле, напоминающие металлическую чашу с решёткой, кроме инфракрасного излучения, позволяют получать и конвекцию — движение горячего воздуха снизу вверх. Этот источник тепла добавляет грилю возможностей: быстрее нагревает продукты, способствует образованию хрустящей нежной корочки.
Всё это в совокупности не только ускоряет готовку, но и улучшает внешний вид продукта. Аппетитная корочка на мясе распределяется более равномерно, а полоски от нагревающейся решётки только добавляют еде привлекательности.
По этому же принципу работают керамические грили. Дополнительным бонусом таких моделей является возможность накопления большого количества тепла и более глубокий равномерный прогрев продуктов. Это увеличивает возможности гриля, позволяя готовить в медленном режиме: тушить, варить, коптить.
Стремительно завоёвывающие рынок сплошные грили (или грили теппан) работают по-другому. Они практически не используют прямое инфракрасное излучение. Продукты готовятся на широкой металлической поверхности, напоминающей стальную или чугунную сковороду. Этот метод готовки позволяет чётко контролировать состояние продукта, обжаривать или притушивать его до нужной консистенции и степени готовности.
За счёт высокой теплоёмкости металлических плит сплошного гриля продукты поджариваются равномерно и быстро. Наличие разных по температуре зон на плите гриля позволяет управлять скоростью приготовления: ближе к источнику огня продукты жарятся быстрее, а вдали от центра нагрева гриля можно «доводить» еду до полной готовности.
«Как же полоски на мясе или овощах?» — спросите вы. Очень просто. Большинство моделей сплошных грилей дополнительно оснащаются металлическими решётками, на которых можно легко получить такой привычный нам всем «грильный» узор.
А чугунный гриль Везувий FANTASTIC имеет несколько секторов для размещения разных продуктов: ровные и ребристые, для обычной жарки или для жарки «с полоской» или «с сеткой».
Этот массивный гриль в центре имеет решётку из чугуна, на которой тоже можно готовить отличные стейки, используя как высокую температуру металла, так и инфракрасное излучение от углей в чаше гриля.
Пожалуй, можно указать ещё одно отличие мангалов и грилей – топливо, которое используется в качестве источника тепла.
В мангалах и сплошных грилях с одинаковой эффективностью можно использовать и дрова, и уголь. А вот в классических и керамических грилях топливом могут служить только древесный уголь или угольные брикеты – использовать дрова в таких моделях гриля производители не рекомендуют.
С широким ассортиментом мангалов и грилей от Везувий вы можете ознакомиться на нашем сайте.