15 сентября 2028 г.
Енисейск, южная окраина.
23:45
Офицерская пьянка в две каски благополучно завершилась к полуночи. Комендант и Демон без задних ног валялись на раскладушках в соседнем с кабинетом помещении, обдавая внутреннее пространство перегаром. В это же самое время, человеку по другую сторону баррикад совершенно не спалось.
- Увидил же ты меня, Сычев, - бормотал Череп, медленно смоля папиросу. - Ох удивил...Тьфу!
В кромешной тьме разгорелся крохотный огонек. Затянувшись, Самылин бросил окурок в бочку и поежившись, надел на голову капюшон.
Его новое пристанище - двухэтажный дом на южной окраине, упиравшийся торцом в жидкую лесополосу, напоминал своим внутренней обстановкой типичный наркоманский притон середины-конца девяностых годов. Мебель и сколь было ценное имущество давным-давно пустили на дрова или продали, в углах общей комнаты - мусор, паутина и старые использованные шприцы. Воняет ацетоном и бензином, в ящиках - ни крошки съестного, но тлеет печка и на ней - жестяной сосуд с мутным варевом. На треснувшем деревянном столе - ворох вскрытых упаковок из-под медикаментов. И под стать обстановочке - четверо обитателей, двое из которых не могут подняться с провонявших мочой и выделениями лежаков.
Классика жанра - "винт", "крокодил", безобразные рецепты "шоколада" и дичайшая редкость - сильно бодяженный "хмурый". Вмазавшийся некогда популярным опиатом дурик уже не поднимется с топчана, равно как и его крокодиловый собрат. У последнего - некроз тканей, обезвоживание, ну а всякие там стенокардии и прочие сосудистые заболевания нет смысла упоминать. Не жилец - и точка.
Вот странно, скажут отдельные приверженцы логики и трезвого рассудка. Откуда в постатомную эру столько наркоманов? А мы ведь знаем, как растут отравленные всходы на густо замешанной химическим дерьмом почве. Все крупные города - бывшие миллионники и районные центры, ныне страдают от волн дряни, что завозят барыги всех мастей. Откуда они ее берут, где производят? Маковые поля Афганистана скрыты беспросветной стеной дыма, а по пыльным дорогам бывшего южного соседа России, от Павлодара до Алматы и Бишкека, степи рассекают мобильные отряды карателей. Просочиться? Так шмонают весь транспорт на укрепблоках, за наркоту или там еще какую запрещенку - расстрел на месте. Набирает обороты Второй Свердловский процесс - свозят в столицу Урала нерадивых, преступивших принципы социалистического строительства офицеров, что крышевали наркотрафик, готовится новая акция устрашения - почище расправы над либертарными крысюками Сметлова, заживо похороненными под руинами центра имени первого президента России.
Причина проста как мир - все в этой жизни возвращается на круги своя. Уцелел в ядерном огне криминалитет, и новоявленные воры в законе, коронованные после продолжительной паузы, сделали ставку на распространение "веществ" совершенно сознательно.
Сходка в непримечательном городке-спутнике Новосибирска, постановила - "вредить черным сукам всеми доступными средствами". А что вернее ржавчины разъедает социальные устои, рушит семьи и сплоченные коллективы? Что превращает людей в осатаневших животных, за дозу готовых убить и продать по кускам собственную мать? Не говоря уже о стаях беспризорных малолеток, за отсутствием ума и сознательности, готовых перепробовать все на свете ради новых ощущений?
Такова реальность. Бывшие точки и наркоклады, перевалочные базы и места хранения, а также парочка жиденьких каналов поставок химии и маковых производных попали под контроль урок. Дальше началось страшное.
В разгар войны с технофашистами, в городах и селах стали появляться барыги. Носило это системный характер и основательно злило Комитет и БезКом. Началась безудержная волна террора - арбитры целыми пачками выкашивали притоны и отдельные бадны наркоманов, штурмовики ББ жгли частные сектора, где в кустарных производственных постройках, замаскированных под разваливающиеся частные избушки, день и ночь гнали мефедрон. Народ роптал и огрызался - радикальные меры не снискали популярности - за употребление сажали в лагерь, за торговлю - вешали и расстреливали, но как ты объяснишь простому люду, что их дети, братья, внуки и соседи, от безнадеги либо дурости вставшие на кривую дорожку, являются проводниками страшного социального зла?
А потому день и ночь работали оперативные бригады, выметая наркоманов за пределы укрепблоков. Логичным следствием стала миграция отдельных элементов из центральных областей в глушь, где ведение централизованной ликвидации социальных паразитов было существенно осложнено.
Некто Сычев - особь мужского пола неопределенного возраста, заросшая косматой волосней и носившая куртку из кожзама на два размера больше - типичная такая гнилая, сухая колода выше среднего роста и субтильной комплекции, как раз и содержала притон. Из пятнадцати прописавшихся в халупе постояльцев, большая часть в настоящее время занималась разнообразным колымом. Не считая двух полутрупов и одного конкретно гниющего, но подающего признаки активной деятельности существа, носящего на своем челе печать избранности Дедушки Нургла*, кодла обеспечивала хозяина всем необходимым для жизни. Ну то есть как, раза четыре его пытались грабануть и покалечить, дабы изъять из куркульских загашников безразмерные по мнению нарколыг запасы веществ - но выходило фиаско. Сычев находился под "крышей" не абы кого, но БезКом-а - и совершенно логично. А зачем валить утырков, когда сами передохнут в недалекой перспективе. И главное - вся пришлая мразь обязательно перекантуется у волосатика, безбожно косящего под Егора Летова и даже композиции "Гражданки", Агаты Кристи и некоторых других представителей русского рока периодически включающего - сохранился дико раритетный DVD-проигрыватель, что читал вышедшие из оборота в конце прошлого десятилетия диски. Что стоит потрясти говноеда - так он всех сдаст без лишних угрызений совести...
Вот этих обстоятельств Игорь Самылин по кличке Череп не знал. Но нутром чуял - дело пахнет керосином.
Засев на веранде подальше от оконных рам и накинув на себя брезентовый балахон, Череп не без удовольствия отметил, как среди ночи Сычев как-то боязливо озираясь, поплелся наружу. Достав из кармана компактный ночник, Череп опустился на пол и аккуратно подполз к окну. В соседней комнате доносилось несвязное бормотание - лежачий нарк словил очередного глюка. Его товарищ битый час ахал на одной-единственной ноте, пуская слюни. Остальные двое также не подавали особой активности, вырубившись кто где.
Местная антисанитария бесила. Есть сколько угодно случаев, когда выживающие в нелегких условиях граждане клали большой и толстый на гигиену, но гадить там где спишь? Весь дом провонял дымом, химическими испарениями, фекалиями и рвотой - Черепу казалось, что живописное амбре и его поглотит, стоит ему снова показаться в общей - а при его раскладе, вонять не грязью, потоп и сыростью, но реагентами сложных соединений и собственными нечистотами, крайне не рекомендовано.
Опа-па...Так, Сыч уже возле забора. Стоит общается с каким-то хмырем. Все ясно. Значит будут брать. Все, точно по его душу головотяпы нарисовались. А чего так в открытую, не таясь? А потому, что здесь не Новосиб и не Томск. Его уже пытались заловить - на восточной окраине сибирского города студентов, где до Войны успели понастроить многоэтажек. Их пощадила ударная волна тактического ядерного взрыва, дома сохранились и внутри хватало полезного хабара. До сих пор Черепу снилась беготня по этажам и переходам от одетых в защитного цвета броню охотников с реверс-дельтой...Но не стоит вспоминать сейчас, когда начнется точно такая же грязная игра.
Все, закончили. Два светлых контура сидят у забора. Один двигается к дому. Сыч за забором, идет к веранде. Прекрасно. Где тут у нас лестница - отлично, можно устроиться. Так, скинул ботинки, куртку и мешок, развернул кресло в полоборота - сделаем вид типа клиент спит. Сыч собственно его и видел, когда проходил мимо - всяко сообщит.
Череп медленно перетек по наклонной поверхности лестничных ступенек на второй этаж. Ничего особенного - забитый хламом чулан. Отлично. Под рукой, на ремне - ПП-91 с пламегасителем, самое оно для таких дел. Пистолетный патрон с ближней дистанции цель остановит - враг явно не в штурмовой броне, эти гаврики по любому привыкли давить и гасить местных босяков. Впрочем, зачем гасить? В его случае - брать живьем...
Скрип двери. Сыч медленно вошел в дом, окинул взором кучу в кресле и вошел в комнату, крепко заперев за собой дверь.
Ну, поехали.
Нежданные гости явились минут через пять. Входная дверь неслышно отворилась и зыбкая тень просочилась внутрь.
Подойдя вплотную к куче одежды, из которой торчали сапоги, гость рванул пустой капюшон - и замер в замешательстве. В этот момент прозвучал выстрел. Человек, издав булькающий звук упал на грязный досчатый пол.
Тотчас разбилось оконное стекло. Пистолетные выстрелы прозвучали совсем рядом, но нападающие его не видели и видеть не могли - а вот он, нацепив ночник, окружающую обстановку фиксировал четко. Двое у окна, согнулись и кажется потерялись. Череп нажал на спусковую скобу и очередь, пробив хлипкие доски веранды, поразила второго "гостя". Третий что-то заорал и кинулся к двери, согнувшись в три погибели. Напрасно, знаем мы эти приколы. Думает, что защитит? Хрена с два! Череп спрыгнул с лестницы, пригнулся и в два скачка оказался по диагонали к входу, выпуская в раскисшую некрашеную фанеру остатки магазина. Глухой вопль, стук падения - клиент готов.
Поднявшись с пола, Самылин перезарядил "Кедр" и подошел к первому из гостей, что валялся у его ног в луже крови. Добив его контрольным в голову, Артурыч избавил себя от потенциальных сюрпризов. Действуя машинально, он проделал ту же самую работу, аккуратно высунувшись из дверного проема. Лишняя трата времени - оба "гостя" валялись замертво, в каждого угодило изрядное количество пуль, выпущенных ранее. Теперь - быстро, надеть сапоги и собрать шмотки. На это ушло еще ровно две минуты. Осветив тело застреленного на веранде, Череп удовлетворенно хмыкнул - точно люди из БезКом, обычная гражданская одежда под которой даже бронежилетов не обнаружилось. Понадеялись на себя, не стали перестраховываться. Так, не оставляем отпечатков - обшмонать карманы, подобрать обойму и затолкать содержимое в рюкзак. Готово. Теперь последнее на сегодня.
Самылин вышиб ногой дверь и вломился внутрь. Сычев, старый приятель и некогда - коллега по работе...Скурвился, продался. Ну что же, собаке - собачья смерть. Без разговоров, направив дуло в лицо барыге, Череп выстрелил. Барыга тотчас сложился пополам, ударившись затылком о печную кладку. Из руки выпала толстая записная книжка и две пачки сигарет иностранного производства, все довоенное и запаковано в пластик. Значит вот оно как, свои тридцать серебрянников Иуда местного розлива получил в виде козырного курева...
Пять минут спустя, он уже петлял в лесополосе, стремительно отдаляясь от зарева пожара. Покидая дом, он намеренно разлил припасенный барыгой керосин на деревянный пол, предварительно стаскав убитые тела в общую комнату. Бросок спички - и пламя весело прокатилось по доскам, цепляя оборванные занавески и кучи разнообразного хлама из полимеров.
Заперев на табурет входную дверь, он бросился бежать. Не снимая ПНВ, он пересек забор и очутился среди холодных зарослей, опутавших небольшой ручей. Перепрыгнув с берега на берег, он бросился бежать, остановившись только метрах в пятисот к югу от места преступления - дальше начинались топи и болотистые озерца.
Найдя относительно сухую ложбинку, хорошо скрытую зарослями, Череп накинул на себя брезент и припал к земле. Прислушался. Нет, погони не наблюдается. Ночью вообще никто не станет соваться, а значит несколько часов у него в запасе есть. Пока работает батарейка, он всю округу неплохо фильтрует. Значит, надо собраться с мыслями и наметить дальнейший план.
Итак, его положение значительно ухудшилось. Скрыв следы пребывания и ликвидировав троих гостей, что явились по его душу, он волей-неволей сократил власть придержащим район для поиска. Значит, по двум имевшимся в запасе адресам появляться бессмысленно и достаточно опасно. Остается последняя надежда. Сыч достаточно крупный барыга, и в разговоре не раз упоминал кодлу странных типов с юга, что непрочь побаловаться "шишками". Даже запрос от них поступал - некий "Невский торч", особо забористый сорт родного натурпродукта, что водится только в европейской части. Нет, у каждого извращенца свой индивидуальный вкус, вот только название выдало кодлу со всеми потрохами.
Череп напряг извилины. За несколько лет до Судного дня, некий наркоманский сетевой чат под названием "Невский торч" бесславно прославился среди креативной общественности массовыми деанонами своих членов. Название специфическое и прогремело на всю страну. Значит, общавшиеся с Сычем торчки мягко выражаясь, "в теме". Название странное и броское, вся местная босота к такой оригинальности не имеет склонностей. Это первое. Далее, эти самые гаврики нарисовались тут недавно - если барыга не врал, и достаточно быстро стали его постоянными клиентами. Значит, было чем рассчитываться и заодно - откупаться от потенциальных наездов вездесущих представителей НТИ. А еще это означает, что травокуры прибыли из туманного далека, за тридевять земель. Вуаля! Методом дедукции определяем суть, эти пока еще лично неизвестные кадры - те самые люди, по чью душу он прибыл в енисейское захолустье. А все пришлые нынче держатся друг за друга, такова беспощадная реальность...
И крайне высока вероятность того, что их контакты остались у Сыча в записной книжке, которую он благополучно прихватил с собой.
Вот только палить себя фонариком - гиблое дело. Отсидеться, отлежаться, затихариться в траве и не околев, переждать ночь. Не впервой. Рассвет через несколько часов, впотмах бродить по местным топям, кочкам и подлескам - неблагодарное дело. Ведь самое главное - своей гнилой выходкой, бывший кореш Сыч на несколько шагов приблизил его к нужной цели.
16 сентября 2028 г.
Енисейск, южная окраина.
9:30 утра.
- Профессионал работал, - мрачный, похмельный Демон осматривал обгоревшие развалины дома на южной окраине. Серый от пыли джип стоял рядом с забором, где столпились местные в количестве десяти человек. Комитетовцы уже нашли обгоревшие тела, и прибыл уполномоченный от комиссара Рыкова - помимо пятерых обитателей дома, на пожарище опознали трех сотрудников службы безопасности, обгоревших до черноты.
- Вот же гад, - бросил чернявый дядька с капитанскими погонами. - Надо было сразу мочить. Ушел, сука.
Кинолог с овчаркой уже взяли след - беглец ушел на юг и пропал в районе болот. Искать среди топких бочажков и густых зарослей, где роились тучи мошкары означало тратить время сотрудников попусту. Оставалось одно - развешать ориентировку на лысого черта и продолжать наблюдения.
- Вот какого дьявола поперлись... - буркнул Демон. - Дождались бы нас, уже б сидел в каталажке. Все через жопу.
- Распоряжение сверху, - капитан пожал плечами. - Барыге дали указание и всю кодлу его разогнали, чтобы шуму лишнего не было. Но кто бы знал, что беглец такой шустрый.
- Не на того наехали, - достав из кармана упаковку с анальгетиками и закинув пару таблеток в пищевод, отмахнулся Демон. - Значит ищем, да? Ну ладно.
Оставив уполномоченного на пожарище, Иванов сел за руль автомобиля и без разговоров направился в центр города.
Его ребята уже работали с техническим отделом в аэропорту. Беспилотники доставили еще вечером и готовили к тестовому полету, собрав все комплектующие. Для взлета нужна нормальная ВПП, оттого и отмели все идеи с автодорогами и пустырями. Птички особенные, могут работать в радиусе двадцати километров не менее часа, ловя все сигналы и переговоры. Там же, в специально оборудованной диспетчерской, уже развернули пункт управления, понавесив антенн и подключив к отдельному генератору все передатчики.
Ломов с Нориным работают как связующее звено. Техкомовцы лишь выполняют отведенную роль, обеспечивая работу беспилотников серии АВКК, ну а что должны птички делать конкретно - не их область ответственности.
Остановившись возле администрации, Иванов едва не стукнулся лбом с высланным Степанычем специалистом по "местной специфике". Бородатый лысеющий мужик лет сорока в цветной "грачевке" и кепи, отзывавшийся на Станислава Игоревича, уже ожидал высокого гостя с материка. Демон без обиняков задал один вопрос - знаком ли специалист с неким гражданином Самылиным. Тот удивленно кивнул - да, помним такого физкультурника, пропал за год до войны. Отлично, точно в цель. Следующий вопрос касался его репутации и знакомств. Тут все просто - мать с отцом умерли от старости, дружки давно сбежали за длинным рублем на юг и скорее всего погибли или сгинули без вести. Ну а из общих знакомых оставались Валька Сычев и Гера Квасин - так первого из них, в чине осведомителя и содержателя притона, сегодня утром вытащили из-под развалин. Второй кадр отирался на лодочной станции, будучи заправским речником. Отлично. Теперь более подробно по местной обстановке. Кто где живет, какие в городе есть интересные личности и группировки - и так далее. Самое главное - как относится местное население к власти и много ли недовольных. Ответ был лакончиен - народу плевать. Такой вот коллективный пофигизм и ничего не поделать. Население медленно уменьшается, кто пошустрее - перебираются на юг, ну а вот всякие альтернативно одаренные - да полно. От вольных художников и писателей, до оппозиционеров, программистов и всяких там непризнанных гениев. Бывших, стало быть. В город разношерстная масса прибыла как раз перед войной, убегая от репрессивного аппарата, что наглухо перекрыл кислород всем неполживым вольнодумцам. Видимо не имея связей, денег и иных возможностей свалить за бугор, кадры стихийно понаехали в глухомань и рассеялись. Ну а потом бахнуло, пошли черные дождики и домов свободных стало побольше...
- Где эти кадры обитают? - уточнил Демон, доставая из кармана сложенную вчетверо карту города. - Если нетрудно, обозначь.
- Да на Перенсона три дома есть точно, - напрягшись, выдал Станислав. - Тихие. Еще слышал - подались на тот берег Кеми. В Плотбище сидят и не высовываются. Там мор был зимой, вот лишний раз морды и не показывают. Игорем зовут одного из них, программист бывший кажется. Что-то с механизацией мутит, дрова поставляет регулярно. Значок черно-желтый на куртке и разговоры за частную собственность.
- Опа, - Демон хлопнул в ладоши. - А фамилия у него есть?
- То ли Лаптин, то ли Лардин - не помню точно. Боязливый, осторожничает.
- Понял тебя, - Демон достал из кармана коммуникатор и отойдя в сторону, тихо произнес в микрофон:
- Ломов, на связь. Маклауд, мля, горец недорезанный...Отвечай.
- Прием, командир. У аппарата, - нехотя донеслось из динамика.
- Клиент опознан. Готовь бригаду, вечером поедем брать. Что с птичками?
- Первая поднялась, сделали круг над Енисеем. От "Воронежа" подальше держимся.
- Очаги нашли?
- Проверяем. Пока тихо.
- Понял. Всем готовиться к операции, заеду через час. Отбой.
Вернувшись к "специалисту", Демон обнаружил в его глаза неподдельный интерес. Этот Стасик определенно что-то знал - но старался скрыть. Ну да и ладно, сделаем вид что ничего не заметили - и продолжим играть отведенную роль.
* Дедушка Нургл - бог энтропии, чумы и разложения во вселенной Warhammer 40000