Найти тему

Сапоги русского солдата и "халатники"

"Битва при Зарабулаке 2 июня 1868 г." Н.Н. Каразин
"Битва при Зарабулаке 2 июня 1868 г." Н.Н. Каразин

Я уже писал о том, что на войне все врут. Разберём по случаю один очень интересный в силу его неординарности случай - история о подробностях разгрома бухарских войск на высотах Чапан-ата в 1868 году. Каноническая версия истории выглядит так: "2 мая 1868 года пехота генерала Головачева по грудь в воде перешла Зеравшан на глазах неприятельских полчищ, ударила на них в штыки, овладела высотами Чапан-Ата и обратила бухарцев в бегство. Самарканд закрыл ворота бегущим и сдался русским. В бой пришлось идти сразу же по переходе реки. Солдаты набрали полные голенища воды, разуваться же и вытряхивать воду не было времени. Наши линейцы становились на руки, и товарищи трясли их за ноги. После этого сразу пошли в штыки на бухарцев. Халатники решили, что постигли секрет русской тактики, и месяц спустя при 3арабулаке, подойдя на ружейный выстрел, их первые ряды стали головой вниз, тогда как задние добросовестно стали трясти их за ноги. По совершении этого обряда в победе никто из них не сомневался." (А.А. Керсновский "История Русской армии" том 2, стр. 289).

Долгое время у меня в принципе не было вопросов к данному описанию, потому что я не обладал достаточной информацией, но со временем они возникли. Во-первых, до 1873 года, когда в Туркестанский военный округ прибыли игольчатые винтовки Карле, все (кроме стрелковых батальонов у которых были винтовки Бердана № 1) были вооружены дульнозарядными капсюльными винтовками, что создаёт известные технические сложности с акробатическими трюками вроде вставания на руки и тряску ног. Во-вторых, на тот момент армия бухарского эмира Музаффара была наверное самой сильной среди своих соседей и даже смогла посадить во враждебном бухарцам Коканде своего марионетку - Худояр-хана. Мало того, сарбазы (то, что в Туркестане считалось регулярными войсками) обучались по русским уставам времён Государя Николая I русскими же перебежчиками, как мусульманского вероисповедания, так и ренегатами, так артиллерией командовал бывший казачий урядник, ставший в Бухаре Османом. То есть в любом случае народное творчество с вставанием на руки перед боем должно было вызвать у этих инструкторов то же ощущение, что и у нас: "ну не идиоты ли"?

"После неудачи" В.В. Верещагин, мёртвые сарбазы как раз бухарские.
"После неудачи" В.В. Верещагин, мёртвые сарбазы как раз бухарские.

Есть такой несправедливо забытый нами русский военный историк и генерал М.А. Терентьев, который в 1903-1906 гг. издал в Санкт-Петербурге свою книгу "История завоевания Средней Азии". Автор был участником многих событий лично и начинал писать свою книгу по заказу Туркестанского генерал-губернатора К.П. Кауфмана, но закончил свою книгу когда практически все первые лица Туркестанских походов сошли в могилу. Учитывая, что генерал Терентьев, видимо, был очень самостоятельным в своих мыслях, планах и даже переводе восточных терминов человеком, книга превратилась в достаточно объективную историю как русского героизма, так и ошибок и даже преступлений.

К.П. Кауфман
К.П. Кауфман

В самом начале кампании отряд афганцев ушёл с бухарской службы и перешёл в русскую, к его командиру Искандер-хану был прикомандирован тогда ещё штабс-ротмистр Михаил Терентьев, и вот как он описывает события боя в своей книге: "Пройдя, по грудь в воде, рукава Заравшана и потом по колено в грязи топких рисовых полей, под перекрёстным ружейным и артиллерийским огнём неприятеля, войска наши с криком "ура" стали взбираться на высоты. Вода, набравшаяся в сапоги, весьма затрудняла движение людей, но они скоро нашлись: стоило лечь на спину и поднять ноги вверх, как пудовые сапоги делались скороходами! Искандер-хан, рассказывая первые впечатления, произведёнными на него новыми товарищами по оружию, упоминал, что, увидав лежащих там и сям солдат, он счёл их сначала просто трусами, но, разглядев, в чём дело, весьма радовался, что сомнение его так скоро и забавно разъяснилось". Логичный выход из сложной боевой ситуации и никаких акробатических трюков.

"Вступление русских войск в Самарканд 8 июня 1868 г." Н.Н. Каразин
"Вступление русских войск в Самарканд 8 июня 1868 г." Н.Н. Каразин

Закончить этот текст я бы хотел такой выдержкой и книги М.А. Терентьева: "следует заметить, что здешние азиаты ни во что не ставят казаков, если при них нет ракет или пушек: к пехоте же относятся с величайшим почтением. Взвод русских стрелков для них страшнее 3-х сотен казаков... Туземцы говорят: "казак богач, у него всё своё: поэтому он дорожит своей жизнью, ак-гемлек - белая рубаха (так зовут здесь пехотного солдата) - байгуш, т.е. нищий, у него ничего нет, кроме ружья, да и то не собственное, а казённое: поэтому ему терять нечего и жизнью он своей не дорожит". А переиздана была эта книга запредельным тиражом в 500 экземпляров в 2018 году, как и положено с абсолютно русофобским вступлением гг. Бордюгова, Макарова и Соколова...