Мы с самого детства слышим: “ не ешь много сладкого, а то зубы испортишь”. Когда мы едим сладкое, бактерии, поглощающие глюкозу, выделяют вредную кислоту. Это сказывается на зубах.
Но можно найти сладости, которые не так сильно вредят:
• Горький шоколад. Из всех видов шоколада, горький содержит наименьшее количество сахара. Но не стоит есть его килограммами, безопасным для зубов будут 25-30 грамм в день.
• «Конфеты для диабетиков». В их составе используется сахарозаменитель. Они сладкие, но уровень глюкозы в крови не повышают.
• Шоколадные батончики с орехами. За счёт своей жёсткости орехи помогают очищать зубы. Это уменьшает скопление зубного налёта.
• Мёд в сотах. Бактериями полости рта плохо усваивается природный сахар, что создаёт меньше риска для развития кариеса.
На десерт также можно съедать фрукты. В них содержится фруктоза, её могут переработать меньшее количество бактерий из-за чего вероятность появления кариеса снижается.
Как есть сладкое, чтобы не навредить зубам?
▶Не нужно перекусывать сладким, лучше есть их во время основного приёма пищи. Во время перекуса лучше отдать предпочтение творожку или йогурту без сахара.
▶Не растягивайте удовольствие надолго. Чем дольше вы едите сладкое, тем больше во рту сохраняется кислая среда.
▶После сладкого полощите рот простой водой или жуйте жвачку без сахара. Жвачка стимулирует выработку слюны, которая естественным образом очищает зубы, нейтрализует кислоты и насыщает зубную эмаль минералами.