Для четырех фабрик IKEA, включая «Икеа Индастри Тихвин», ищут покупателя.
О продаже активов IKEA объявила 15 июня, в день открытия Петербургского экономического форума. СМИ пишут об интересе к производствам со стороны российской сети товаров для дома Hoff и АФК «Система».
Кроме Тихвина, у IKEA есть производства в Новгороде, в Кировской и Московской области.
Розничная сеть, находящаяся под управлением холдинга Ingka Centers, пока взяла паузу. Торговые центры «МЕГА», возможно, со временем возобновят работу. Но бренда IKEA в них не будет.
На предприятии в Тихвине работали около тысячи сотрудников. Увольнение будет происходить «по соглашению сторон», скорее всего – с солидными компенсациями. (Говорят – по 7-8 окладов).
Для Тихвина это серьезный удар: работа в «Икеа Индастри Тихвин» была престижной, прилично оплачивалась. Свободные вакансии здесь открывались нечасто. Областные чиновники, конечно, говорят, о «необходимости сохранения производства». Конечно – а что они еще могут говорить?
Платежи по НДФЛ составляли существенную часть местного бюджета. О том, что после ухода крупных западных компаний налоговые поступления в местную казну будут снижаться, «Пригород» уже предупреждал, в апреле.
Это неприятный сценарий, но практически неотвратимый. Допустим, придет новый собственник: будет ли он платить прежние зарплаты? Нет, конечно. Потому что не сможет ни выпускать мебель прежнего качества, ни продавать ее по той же цене. В том числе – потому что покупатели тоже беднеют.
Оборот «Икеа Индастри Тихвин» в 2021 году составил 5,5 млрд рублей, чистая прибыль - 350 млн рублей. На производство «завязаны» еще более 200 средних и мелких компаний: смежники, поставщики, лесорубы и т.д.
Ситуация в Тихвине осложняется еще и тем, что в мае ушел в простой Вагоностроительный завод. Кассетные подшипники для колесных тележек производили три предприятия в России, с американским или шведским участием. Теперь не производят. Без работы остались еще 7000 человек.
История, конечно, наделена чувством юмора. Помните историю про Дерипаску и ручку? Когда в конце 10-х банкротились комбинаты в Пикалево, в Сланцах работников зазывали переезжать в Тихвин. (ТВЗ открылся в 2012-м).
Предлагали не просто современные рабочие места, но еще и льготную ипотеку… Хотя, конечно, тем, кто остался не просто без работы, но еще и с ипотекой, совсем не смешно.
P.S.
…Фабрика в Тихвине открылась 20 лет назад, в 2002 году. Вскоре после запуска один хороший знакомый, из лесной отрасли, рассказывал, какие жесткие требования предъявляет IKEA к своим поставщикам и партнерам. И как непросто им соответствовать…
Так что (чисто теоретически) импортозамещение вполне возможно. Просто будет получаться дольше, дороже и хуже. Если уважаемые читатели приведут нам примеры: что и как мы умеем производить лучше, дешевле или быстрее других, хоть в какой-то из отраслей – буду признателен. У меня такие примеры сходу подобрать не получилось.