Найти в Дзене

#ГодИсторическойПамяти

16 июня 1977 года, сорок пять лет назад, была забита первая свая под котлован будущей станции «Парк Челюскинцев», ставшей, таким образом, первенцем белорусского метростроения.

В СССР строительство метрополитена велось только в городах-миллионниках. Минск не стал исключением. 25 января 1972 года в 6-й клинической больнице родился миллионный минчанин. Правда, подготовка к строительству началась еще задолго до этого события, а его старт произошел только через пять лет.

Постановление о строительстве метрополитена в Минске было принято Советом Министров СССР 4 февраля 1977 года.

В мае началась передислокация в БССР из Ташкента тоннельного отряда № 1 Министерства транспортного строительства СССР - самого опытного подразделения метростроителей в Союзе. Процесс стремительно пошел под личным контролем первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова.

На Ленинском проспекте появились первые строительные площадки. 16 июня 1977 года была забита первая свая под котлован будущей станции «Парк Челюскинцев», ставшей, таким образом, первенцем белорусского метростроения.

А уже 4 ноября того же года началось сооружение перегонного тоннеля между «Парком Челюскинцев» и «Московской».

Освоение стройплощадок шло постепенно. Первыми сооружались «Парк Челюскинцев», «Московская» и «Институт культуры». В 1979 году начались работы еще над тремя станциями («Площадь Ленина», «Площадь Якуба Коласа», «Академия наук»). Последними, уже в 1980 году, стали возводить «Площадь Победы» и «Октябрьскую».

В процессе строительства создатели метро столкнулись с трудными инженерно-геологическими и гидрогеологическими условиями. Около половины всей трассы приходилось прокладывать с искусственным водопонижением из-за высокого уровня грунтовых вод. На северо-восточном участке строители встретились с иными сложностями. В частности, на перегоне «Академия наук» - «Парк Челюскинцев» на пути проходческих щитов встало огромное количество крупных валунов, включая гигантские - диаметром в два метра.

-2

На станции «Институт культуры» часть свай попала в подземную выработку военных лет, где был обнаружен большой склад боеприпасов. Так в создание минского метро включились саперы.

Непростую инженерную задачу представляло собой и сооружение перегонных тоннелей под 17 железнодорожными путями в районе вокзала.

Наконец, сложнейшим оказалось и форсирование Свислочи. В условиях сложившейся плотной городской застройки в этом районе проектировщики были вынуждены отказаться от возведения метромоста - самого простого способа пересечения водной преграды, пусть и относительно неширокой.

В итоге Свислочь в месте прохождения ее перегонными тоннелями была перегорожена земляной дамбой. В искусственную плотину шириной 38 метров были уложены десять пропускных труб длиной 43 м и диаметром 1 м, по которым, собственно, речная вода и проходила над стройплощадкой. Свислочь была преодолена всего за 12 рабочих дней.

Важную задачу представлял собой поиск архитектурно-художественного решения метровокзалов. Эпоха сталинской подземки с ее роскошными станциями-дворцами была уже давно в прошлом, но закончилось время и второй крайности - хрущевского функционального минимализма. Предстояло найти некий баланс между двумя эпохами советского метростроения и в то же время сделать внешний вид станций современным, отвечающим духу времени. В результате станции решили сделать максимально светлыми со сдержанным включением цветовых гамм, что было «характерно для белорусского народного колорита».

Станция «Парк Челюскинцев» (арх. Б. Юртин, «Минскпроект»), первая из сооруженных станций Минского метрополитена, - главным художественным элементом на ней стали живописные люстры из цветного стекла, служащие яркими пятнами на белоснежном своде.

-3

Первый пусковой участок метро планировалось сдать в эксплуатацию к 40-летию победы в Великой Отечественной войне - 9 мая 1985 года. В итоге удалось справиться почти на год раньше, к другой круглой дате - 40-летию освобождения Минска от оккупации.

29 июня 1984 года первый секретарь ЦК КПБ Николай Слюньков перерезал красную ленточку - и восемь станций приняли первых пассажиров. Семилетняя эпопея была закончена, чтобы без перерыва продолжиться.

-4

Уже в конце декабря 1986 года первая линия была продлена на 1,7 км, в строй вступила девятая станция - «Восток» (арх. Е. Леонович, «Минскметропроект»).

Одновременно с финальными работами на первом пусковом участке и параллельно с возведением «Востока» в 1983 году развернулось строительство второй линии - Автозаводской.

Пресс-служба ММЗ

Мы в соцсетях:

ВКонтакте

Telegram

TikTok

#mmz #ммз #метрополитен #годисторическойпамяти