Не знаю, сколько должно было пройти лет, чтобы я затронула эту тему и даже посвятила этому целую статью (вероятнее всего, внутренней опоры все еще не было, чтобы я могла вслух говорить о вещах, которые меня беспокоят, не озираясь на людей вокруг). СТЕ-РЕ-О-ТИ-ПЫ.
Углубляться в темы психологии я не буду (гендерные, этнические, социальные и тд) - я-стилист. Но в рамках поиска персонального стиля - это колоссально важная вещь.
Внешнее = отражение внутреннего. Мы каждый день неосознанно "читаем" друг друга (речь не популярной в свое время книге Барбары и Алана Пиз "Язык телодвижений", которую, кстати, вообще неплохо бы прочитать каждому из нас, чтобы значительно упростить себе жизнь - выбирать "правильных" собеседников и разворачивать "неправильных", потому что цена вопроса - наше время и нервы (ресурс не безграничный, думаю, все понимают, о чем я).
Так вот. Вчера в рамках курса по "Поиску персонального стиля" я рассказывала о цвете:
- наш любимый и нелюбимый цвет характеризует нас, как личностей (наивный и мечтательный розовый или глубокий, располагающий к размышлению, синий);
- выбор авторитарного черного = дистанция между нами и собеседником;
- почему мы доверяем определенным брендам и компаниям или заказываем в два раза больше желаемого за обедом, находясь в ярко-красном или оранжевом интерьере и тд.
Очередная лекция закончилась все тем же, чем и предыдущие 6 лет. Люди подходили в полнейшем недоумении, почему все складывается так, как складывается.
Почему нельзя спокойно одолжить рубашку у мужа?
Почему до сих пор считается зазорным одеваться в секонд-хенде (хотя повторюсь, стиль НЕ ЗАВИСИТ от бюджета, Вы можете покупать одежду в секонд-хенде, но Ваша обувь, сумка и аксессуары должны быть приобретены в магазине)?
Почему мы должны замыкаться в рамках определенного гардероба - стиля и цветовой палитры (да, есть константа в виде капсульного гардероба под определенную задачу, например, дресс-код на работе)?
Почему мы боимся привлечь к себе внимание и вместо оранжевого свитера в дождливый день выбираем 50 оттенков серого, чтобы слиться с Петербургской действительностью?
Много вопросов, бесчисленное количество, на который есть один ответ - СТЕ-РЕ-О-ТИ-ПЫ. В нашей стране - тем более. Я не призываю к революции. Я призываю только к СВО-БО-ДЕ.
Да, мы не можем оградить себя от социума, в котором существуют определенные правила. Но будучи его частью мы должны оставаться СОБОЙ. Потому что только оставаясь собой мы можем жить комфортно (не люблю это слово), гармонично, или, как сейчас модно говорить, "в балансе".
И да, любители утягиваться джинсами-скинни. Помните, что это не свобода. Между нами и одеждой должен "быть воздух", чтобы у нас всегда была возможность закинуть одну ногу на другую при необходимости почувствовать себя хозяйкой или хозяином положения.
Поэтому просто хочу сказать: можно обращаться к разным психологам, чтобы разрешить "застарелые" конфликты и закрыть гештальты. Что-то там "прорабатывать". Но прежде всего призываю всех к одному: просто примите, что нет черного и белого, хорошего или плохого, нормального или ненормального. ВСЕ ЕСТЬ НОРМА. Вы в любом расположении духа и гардероба - НОРМА. Ваше вчерашнее розовое кружевное платье и сегодняшняя косуха с рваными джинсами - это НОРМА. ЭТО ВСЕ - ВЫ!
Невозможно замыкаться на чем-либо одном. Это добровольное насилие над собой. С точки зрения физиологии даже каждую ночь происходят обновления каждой клеточки нашего организма и каждые несколько месяцев или лет обновляются органы. Мы сегодня - не те, что вчера.
А чтобы проще происходил процесс переоценки ценностей, как я его называю, посмотрите видео на злобу дня https://www.youtube.com/watch?v=eIKDJ_3qiK0. и... Если "тема" не зашла, включите прост 21 минуту - полезно будет всем!