По привычке заглянула вчера вечером на официальные сайты мониторящего всю статистику в стране ведомства, а также ЦБ России. И не зря!
Среди недели я обычно просматриваю их индексы потребительских цен. Ну, просто потому, что от этого в целом сильно зависит инфляция, которая стала этаким пугалом современности. Все о ней говорят, но ничего поделать не могут. Живёт себе своей, особой, жизнью, вредничает, "прикалывается": а ну как я вам вот ещё такую цифирку "нарисую?! Как оно - больше поплохело или нет?..
Сравниваю росстатовские обобщённо-усредненённые данные со своими личными ощущениями от покупок и не перестаю удивляться. Логики просто не нахожу. А если её не наблюдается - логики, появляются опасения: как бы хуже не стало! Типа: временное затишье - до худших времён?..
Я почему-то-думала, что после того как с 1 июня нам правительство проиндексировало соцвыплаты на 10%, и цены в один момент в рост пойдут. Ан нет - застопорились. И даже практически не шелохнутся. Чего раньше не наблюдалось.
Дожили: даже положительные события уже тревогу вызывают. (Потому что непорядок, недогляд?)
Вот, посмотрите на эту табличку:
Вообще, та, последняя, отслеживаемая Росстатом неделя - с 4 по 10 июня, - весьма показательная. Практически по всем товарным позициям, цены на которые мониторит ведомство, демонстрировали отрицательную динамику. То есть снижались. Рано радоваться? 🤔
Для сведения - вот ссылка на последний мониторинг ИПЦ,
А в целом инфляция мало изменилась по сравнению с предыдущей неделей (по 3 июня). Незначительные стоимостные снижения по отдельным товарным позициям не оказали серьёзного влияния на состояние цен розничных.
За период с 4 по 10 июня индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 99,86%, с начала июня – 99,86%, а с начала года – 111,64%.
Но на полную оценку инфляционной величины, скажете вы, влияет не только ИПЦ. Да, конечно. Но этот показатель - всё же важный, определяющий.
ЦБ
А чтобы не быть голословной, заглянула ещё на на официальный сайт Центробанка. Но там, как известно, котируется годовое выражение. На май месяц ЦБ представил эту величину в размере 17,1% годовых. (Кстати, неделю назад она выглядела так: 17,01%).
Мы привыкли, что инфляция - как бы средние данные по стране (средняя температура по больнице). Но, оказывается, для начала главный финансовый институт России определяет ещё и региональные инфляционные риск.
И вот что любопытно: они - сильно разнятся друг с другом.
Сегодня в ленте ЦБ вышел материал как раз об этом. И вот что в нём говорится, в частности:
Годовая инфляция в мае 2022 года замедлилась в большинстве регионов и находилась в диапазоне от 3,7% в Чукотском автономном округе до 23,0% в Республике Ингушетия. Это стало результатом коррекции цен после всплеска в марте, чему способствовали укрепление рубля и исчерпание эффектов ажиотажного спроса.
То есть в Ингушетию лучше не ехать? 😮
Интересно, что наибольший рост в регионах наблюдается на непродовольственные товары. По-видимому, из-за нарушения или изменения логистики поставок.
Подробнее об инфляции в каждом регионе можно узнать в информационно-аналитических материалах, сообщает сайт ЦБ РФ.
Дорогая моя МО!
Меня (что естественно) больше интересовало то, что происходит в моём регионе - в Московской области. Осовной вывод таков::
В мае 2022 года в Московской области годовая инфляция уменьшилась до 19,08% после 20,07% в предыдущем месяце. Аналогичная динамика наблюдалась в Центральном федеральном округе и в России в целом, где годовая инфляция была несколько ниже (17,29% и 17,10% соответственно). Влияние на динамику инфляции в регионе оказало увеличение предложения товаров на продовольственных рынках, исчерпание повышенного спроса на некоторые непродовольственные товары, снижение спроса на отдельные виды услуг, а также укрепление рубля.
В принципе, всё верно: ажиотажа нет вообще ни на что. Народ рассосался во всех магазинах - и продовольственных и непродовольственных. Запасся всем и вся? Но инфляция, господа, у нас выходит выше, чем в среднем по стране: по данным на май - 19,08%!!!
Я на своей шкуре эту "нехорошую" тенденцию отлично чувствую! Так что чему удивляться, что моей - даже повышенной второй раз за год (!) - пенсии всё равно на жизнь не хватает((
В общем, не скрою. Временами жалею о переезде в Подмосковье...
Жила бы себе сейчас в провинции со своей новой повышенной пенсией и в ус бы не дула?..
Но! Хорошо там, где нас нет.
Не зря же, наверное, так говорится?...