АрмИнфо.Еще в 2016 году Иран выдвинул региональную инициативу по расширению международного транспортно-транзитного коридора <Персидский залив - Черное море>, в который, помимо самой Исламской Республики, входят Армения, Азербайджан, Грузия, Болгария и Греция.
Национальный эксперт Европейского Союза по транспорту Ара Марджанян в беседе с корр. АрмИнфо указал на основные причины, объясняющие интерес и поддержку Армении к этому стратегическому коридору.
По словам Марджаняна, транспортный коридор, соединяющий акваторию Персидского залива с черноморским регионом через Армению, без сомнения является стратегически важным для республики. Данный коридор соединяет не только Персидский, но и Оманский залив с выходом в Индийский океан. Для Армении очень важное значение имеет логистическая, в том числе, мультимодальная связь между иранским портом Чабахар в Оманском заливе с грузинскими портами на Черном море и далее в Россию или в Европу.
Эксперт считает, что разработка этого коридора лежит в основе многих геополитических процессов, происходящих в регионе. Развитие порта Чабахар вызывает неприязнь в Пакистане, который рассматривает иранский порт как своего естественного конкурента. С другой стороны, порт Чабахар вовлечен в различные логистические направления, в том числе, для Индии, которая рассматривает порт в качестве хорошего перевалочного пункта для переброски своих грузов на север или на юг, возможно, через территорию Армении. <В последние месяцы, особенно после 44-дневной войны в Арцахе, мы наблюдали активность Нью-Дели в развитии этого транспортного коридора от Индии, далее до Ирана, Армении, Грузии и Черного моря>, - говорит Марджанян.
Эксперт заметил, что в проект активно вовлекается и Азербайджан. Баку активно лоббирует свои коммуникационные и транзитные
возможности, как по оси <Север-Юг>, так и по оси <Восток-Запад>. <Азербайджан здесь предлагает возможности портов на побережье Каспийского моря для транспортного коридора <Север- Юг>, для чего необходимо достроить железнодорожную линию Решт-Астара. Кроме того, Баку намекает на возможности использования неких путей, связанных уже с материковой частью нашего региона, и в этом вопросе всплывает возможность использования железнодорожного узла Джульфа, и это тот самый проект, который чрезвычайно важен для армянской стороны>, - отметил эксперт, напомнив, что стык Джульфа с одноименным названием находится на границе между Азербайджаном и Ираном ( Джульфа в Иране, и Джульфа в Азербайджане). В течение десятилетий этот стык работал и обеспечивал связь Черное море - Грузия - Армения - Нахичевань - Иран- Персидский залив. Этот маршрут может быть реанимирован с реализацией проекта так называемого <Зангезурского коридора>. <Если оставить в сторону никому не нужные политесы, необходимо подчеркнуть самое главное для Еревана - это реанимация Джульфинского стыка, который даст возможность обеспечить связь Оманский залив - Черное море транзитом по территории Армении. В противном случае, все разговоры о разблокировании транспортных коммуникаций в регионе не имеют никакой цены>, - подчеркнул эксперт.
Отметим, что Иран намерен соединить свои порты, расположенные в Оманском заливе (порт Чабахар) и Персидским заливом (порты Бендер- Аббас, Имам Хомейни и Хоррамшахр) на юге страны, с портами, расположенными на Черном и Каспийском морях посредством иранской сети железных дорог. Соединение залива с Черным морем соединит четыре ключевых морских бассейнов, а именно, Оманский залив, Каспийской море (Иран-Азербайджан), Черное море (Грузия, Болгария) и Средиземное море (Греция). На Южном Кавказе Армения является единственной страной, которая является членом ЕАЭС и, следовательно, служит прямым мостом между Ираном и блоком, что четко подчеркивает важность международного транспортного и транзитного коридора Персидский залив
- Черное море для Ирана. Если Ереван и Баку смогут разрешить свои разногласия по поводу толкования статьи 9 Соглашения о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, которая касается возрождения нескольких региональных железных дорог советской эпохи, то Иран получит возможность связать собственную железнодорожную сеть с Арменией и Грузией. Эта железная дорога возьмет свое начало в городе Джульфа, в провинции Восточный Азербайджан на северо-западе Ирана, далее соединится с Джульфинским районом азербайджанского эксклава Нахичевань, а затем продолжится до Еревана и Тбилиси. Важно отметить, что железнодорожный маршрут Нахичевань - Ереван может заменить используемый в настоящее время, но дорогостоящий и сложный маршрут из Еревана в город Мегри на ирано-армянской границе. Замена этого транзитного звена станет важной ступенькой на пути к полной реализации коридора Персидский Залив - Черное море.