Найти в Дзене
И снова РосНОУ!

Государственная аккредитация: что нужно проверить при поступлении в вуз

Зачем вузу вообще государственная аккредитация? Простыми словами, если она у вуза есть, это значит, что вуз выдаёт понятные и востребованные работодателями документы об образовании «государственного образца» по аккредитованным специальностям или направлениям подготовки. Вуз, не имеющий государственной аккредитации, выдает дипломы образца, самостоятельно им разработанного.

Проверяет вузы Рособрнадзор, критерии проверки утверждает Минобрнауки.

Важный момент: аккредитацию проходит не сам вуз, а его образовательные программы. Не исключена ситуация, когда часть программ вуза аккредитована, а часть нет. Поэтому свидетельство о государственной аккредитации обязательно публикуется с приложениями, в которых указано, какие именно направления и специальности подготовки у этого вуза аккредитованы.

Причём в приложении к свидетельству вы увидите не сами направления, а укрупнённые группы специальностей и направлений подготовки (сгруппированные по уровням подготовки – среднее профессиональное образование, бакалавриат, специалитет и магистратура), в которые они входят.

Вот так это выглядит:

-2

Какое направление в какую группу входит, расписано в приложениях к приказу Минобрнауки от 12 сентября 2013 г. N 1061. https://base.garant.ru/70480868/

Например, укрупнённая группа 42.00.00 «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело» включает направления подготовки бакалавриата «Реклама и связи с общественностью», «Журналистика», «Издательское дело», «Телевидение» и «Медиакоммуникации».

До 1 марта 2022 года (а что случилось? расскажем ниже) аккредитацию выдавали на шесть лет. И вполне могло получиться так, что вы начали учиться на аккредитованной программе, а закончите уже на неаккредитованной: не получите диплом государственного образца, потеряете отсрочку от армии, льготы по студенческому, возможность продолжить обучение в магистратуре… На самом деле всё не настолько плохо: потерявший аккредитацию вуз обязан найти для вас варианты в другом вузе, с аккредитованными программами. Но приятного всё равно мало.

Опасность не пройти очередную аккредитацию — один из главных страхов прошлых лет не только для студентов, но и для вузов. Необходимо было подготовить буквально тонны документов (известны случаи, когда вузы заказывали грузовики, чтобы отвезти все документы по аккредитации в Рособрнадзор), а чтобы провалить эту процедуру, порой хватало и пары ошибок.

И вот долгожданный подарок всем вузам и студентам: если на 1 марта 2022 года у вуза была действующая аккредитация, то в полночь она превратилась в бессрочную.

-3

Правда, это не значит, что теперь качество образования не будет контролироваться — раз в три года все реализуемые вузом образовательные программы будут проходить аккредитационный мониторинг. Чем он отличается от прежней аккредитации?

Раньше образовательные программы проверялись на соответствие требованиям соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Теперь вузы оцениваются по следующим критериям:

  • средний балл ЕГЭ (и творческих испытаний — при их наличии) студентов, поступивших на очную форму бакалавриата или специалитета;
  • наличие электронной информационно-образовательной среды;
  • доля преподавателей, имеющих учёную степень или учёное звание, награды, премии и так далее;
  • доля работников вуза, деятельность которых связана с направленностью реализуемой образовательной программы;
  • доля обучающихся, выполнивших не менее 70 % заданий диагностической работы;
  • доля обучающихся, успешно завершивших обучение, от общего числа поступивших;
  • наличие внутренней системы оценки качества образования;
  • доля выпускников, выполнивших обязательства по договорам о целевом обучении, от общего количества выпускников целевого обучения;
  • доля выпускников, трудоустроившихся в течение одного календарного года после окончания обучения, от общего числа выпускников.

Официально: Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 25.11.2021 № 1094 ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru)

Почему аккредитация вуза важна?

Студенты, поступившие в вуз на аккредитованные специальности или направления подготовки, смогут:

  • получить диплом государственного образца;
  • получить отсрочку от армии (для очников);
  • оплатить учёбу с помощью материнского капитала;
  • взять справки для вызова на сессию и оформления учебного отпуска (актуально для заочников, которые и учатся, и работают);
  • взять справки, необходимые для оформления налогового вычета за обучение (для контрактников);
  • учиться на бюджете и получать государственную стипендию (если у вуза есть бюджетные места);
  • получив диплом, продолжить обучение в аккредитованной магистратуре (а потом и в аспирантуре).
-4

Как проверить, есть ли у вуза аккредитация по тому направлению или специальности, на которую вы хотите поступить?

Первое, что нужно сделать, это определить код такого направления или специальности. Например, направление бакалавриата «Экономика» имеет код 38.03.01. Первые две цифры определяют номер укрупнённой группы специальностей и направлений подготовки — 38. Найти их можно очень легко, забив в любом поисковике запрос: «Хочу поступить на бакалавриат экономики», и в выпавших результатах поиска сразу можно увидеть код 38.03.01. Чтобы проверить, есть ли у выбранного вуза аккредитация по 38 укрупнённой группы специальностей и направлений подготовки, зайдите в реестр организаций на сайте Рособрнадзора или на сайт интересующего вас вуза в раздел «Сведения об образовательной организации», подраздел «Документы». Свидетельство об аккредитации с приложениями обычно находится сразу после устава вуза (см. сайт РосНОУ). Посмотрите, указана ли выбранная вами укрупнённая группа в приложении к свидетельству. Если да, то поздравляем!

Все эти этапы нужно пройти, чтобы сделать выбор в пользу того или иного вуза. Не промахнитесь!

-5

Анна Гарнастаева

#ПОСТУПЛЕНИЕ2022 #ВУЗ #ГОСУДАРСТВЕННАЯ АККРЕДИТАЦИЯ #абитуриенту #ОБРАЗОВАНИЕ #ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ