Рынок энергоносителей остается под властью геополитики
Мировой рынок энергоносителей остается под властью геополитики. Очевидно, что изолировать Россию по примеру Ирана невозможно. Но это не останавливает Европу и США от разработки планов по ужесточению санкций. Снижение нефтегазовых доходов РФ сейчас основная цель Запада. Главное препятствие – разгон инфляции. Развитые страны уже напечатали триллионы долларов пару лет назад под лозунгом зеленой повестки и ухода от углеводородов. Результат плачевный. Инфляция бьет рекорды за несколько десятилетий, энергетический кризис и зависимость от углеводородов только усилилась.
Поэтому громкие заявления европолитиков о вливании дополнительных инвестиций в возобновляемые источники энергии стали достаточно редким явлением. 18 мая глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила план REPowerEU, в рамках которого заявлены дополнительные инвестиции в 300 млрд евро для получения независимости от российских энергоресурсов к 2027 г. Объявленная цифра в 300 млрд евро может выглядеть внушительно, но она гораздо меньше необходимых инвестиций для достижения объявленных целей. Поэтому в рамках плана заявлено также общее уменьшение потребления энергии на 13% к 2027 г.
Слишком заигрались модным трендом в технологическом секторе последних лет – масштабировать процесс, чтобы снизить удельные издержки. То, что работало в сервисной экономике, в реальном секторе натолкнулось на нехватку товаров. Стоимость электрических батарей, солнечных панелей и ветряков постоянно снижалась до тех пор, пока не возник сырьевой дефицит. А тут еще оказалось, что стоимость энергии существенно влияет на цены производимых сырьевых товаров. При этом компании из старой энергетики уже успели оповестить, что услуги их в скором времени не будут востребованы. Просто невозможно представить, что в такой ситуации получится изолировать ключевого поставщика углеводородов на глобальном рынке.
Брюссельские мечтатели
В Европе заявляют, что потребление российского газа к концу 2022 г. упадет на две трети. За этим стоит не волевое решение и умная стратегия, а закрытые промышленные предприятия, которым экономически невыгодно продолжать деятельность при текущих ценах на газ. Это точно не повод для гордости.
Сырьевые компании во всем мире вполне устраивает текущая ситуация: меньше объемов добычи компенсируются более высокими ценами на сырье. Стратегия на яростную конкуренцию за долю на рынке осталась в прошлом. Текущая основная задача менеджмента – удерживать устойчивое финансовое положение, максимизировать доходы и выплачивать излишки акционерам вместо инвестиций в новые проекты.
В долгосрочной перспективе развитые страны могут отказаться от российских энергоресурсов, занимаясь альтернативными источниками. В перспективе ближайших пяти лет это можно осуществить только во вред собственной промышленности и экономике. В марте сенат США зарубил очередной триллионный план Байдена на инфраструктуру из-за инфляционных опасений. В Европе инфляция поднялась выше 8%, а ключевая ставка ЕЦБ нулевая. Экономика еврозоны не настолько крепкая, чтобы жестко бороться с инфляцией и тем более обнародовать новые масштабные фискальные меры.
Рецессия поможет?
По сути, только глубокая рецессия могла бы снизить российские экспортные доходы. А так придется продолжать действовать на словах. За шесть месяцев, отведенных для реализации эмбарго на морские поставки, поддержка среди населения может угаснуть, может быть достигнуто перемирие, и эти санкции можно первым делом откатить назад. Какие сроки будут отведены для эмбарго на российский газ в ЕС? Скорей всего, больше года.
Подтолкнуть затяжную рецессию можно более жесткой монетарной политикой. Спад производства, массовые увольнения обрушат цены на сырье и вместе с ними инфляцию. Сигналы от ФРС и ЕЦБ не показывают, что есть готовность к такому сценарию. По итогам последнего заседания ФРС в планах повысить ставку на следующих двух встречах на 0,5% за раз, хотя на рынке опасались повышения на 0,75%.
Последняя статистика из США, правда, показывает, что пик по инфляции еще не пройден (8,6% годовой инфляции в мае). В рамках пресс-конференции американский президент Джо Байден обвинял в высокой инфляции Россию и собственные нефтяные компании, которые даже предложил проверить на незаконное завышение цен. Фраза Байдена «Exxon заработал в этом году больше Бога» показывает, насколько политика в развитых странах сейчас оторвана от реальности. То есть даже на фоне попыток изолировать Россию свой нефтегазовый сектор продолжают в лучшем случае игнорировать, в худшем – усиливать надзор.
Большинство опрошенных финансовых директоров американских компаний (68%) ждут рецессию в первом полугодии 2023 г. При этом все директора думают, что рецессия обязательно случится, и не позднее чем во второй половине 2023 г.
Рецессии, по-видимому, не избежать, но текущие ожидания предполагают короткий период спада. Есть ожидания макроэкономистов, что уже к лету 2023 г. ФРС может снова перейти к снижению ключевой ставки. Частично это сможет способствовать ослаблению цен на сырье, но нужно помнить, что ключевой потребитель сырья – Китай – будет находиться в контрцикле смягчения ключевой ставки и накачивания экономики ликвидностью.
Для России сценарий непродолжительной рецессии в экономике развитых стран вместе с попытками ввести эмбарго на сырьевые поставки предполагает ограниченные риски для финансовых экспортных потоков. Только более жесткая монетарная политика в ЕС и США сможет сработать на развитие кризиса в России. Но сигналов о более жесткой политике пока не видно и не слышно. И ситуация для западных стран становится патовой.
Виталий Громадин, управляющий активами «БКС Мир инвестиций»
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Подписывайтесь на канал «Ведомости»