Найти тему
Молот Правосудия

Нужно ли платить по долгам или мораторий на банкротство

Здравствуйте, друзья!

Как известно, постановлением правительства Российской Федерации от 28 марта текущего года, номер 497, с 1 апреля по 1 октября текущего года, на шесть месяцев, был введен мораторий на возбуждении дела о банкротстве по заявлениям, подаваемых кредиторами в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. При этом мораторий, исходя из постановления правительства, не распространяется только на застройщиков домов-долгостроев, которые уже включены в реестр проблемных объектов. Иных ограничений по субъектам постановлением правительства не установлено, то есть мораторий на банкротство действует в отношении практически всех юридических лиц и граждан, в том числе и предпринимателей.

Пример квитанции должника
Пример квитанции должника

Пленум верховного суда РФ в пункте 2 своего постановления от 24 декабря 2020 года, номер 44, разъяснял, что мораторий распространяется на всех лиц, которые попадают под его действие, независимо от того обладает она признаками неплатежеспособности и или недостаточности имущества или нет.

Соответственно, в силу пункта 3 статьи 9.1 закона о банкротстве, для всех юридических лиц, граждан, предпринимателей, за исключением проблемных застройщиков наступают такие последствия как:

  • запрет на обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;
  • приостановление исполнительного производства по имущественным взысканиям по требованию, которые возникли до моратория;
  • запрет на принудительное взыскание денежных средств через банки и иные кредитные организации;
  • запрет на выплату дивидендов;
  • запрет на начисление неустоек, штрафов, пени и иных финансовых санкций за неисполнение, либо ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей, а также другие последствия.

В такой ситуации, многие кредиторы столкнулись с тем, что и их контрагент не исполняет свои обязательства, в том числе в рамках исполнительного производства, при этом никаких негативных последствий не несет, несмотря на то, что никаких финансовых либо экономических трудностей должник не испытывает.

В этой связи, обращает на себя внимание мнение министерства юстиции Российской Федерации, которые она высказало в письме от 7 мая текущего года. Минюст указал:

Исходя из определения понятия "должник", а также предмета регулирования Федерального закона N 127-ФЗ, и круга лиц, определенного постановлением N 497, приостановление исполнительных производств возможно исключительно в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, которыми или в отношении которых были поданы заявления о банкротстве, включая поданные до 01.04.2022, вопрос о принятии которых не был решен к дате введения моратория.
Иное толкование противоречит положениям Федерального закона N 127-ФЗ и не обеспечит достижение целей реализации постановления N 497, направленного на защиту пострадавших субъектов предпринимательской деятельности.

Между тем, минюст подчеркнул, что его мнения, высказанные в ответах на обращение, не является обязательным для правоприменителя и не может рассматриваться в качестве официального разъяснения законодательства Российской Федерации или доказательства в суде.

На наш взгляд, мнение минюста справедливо, но исходя из буквального толкования постановления номер 497 и разъяснения верховного суда такое ограничение по субъектам на которые распространяется моратории недопустимо.

Таким подтверждением можно считать также тот факт, что 13 мая в госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в закон о банкротстве и закон об исполнительном производстве.

В соответствии с этим законопроектом, приостановление исполнительных производств должно производиться судебным приставом-исполнителем только на основании заявления должника. Также законопроектом вводиться ограничения по субъектам должникам, в отношении которых может быть приостановлено исполнительные производства. В соответствии с законопроектом, приостановлении исполнительных производств возможно только в отношении должников, которые обладают признаками банкротства, установленных законом о несостоятельности банкротстве.

В пояснительные записке к законопроекту отмечено, что последствия введения тотального моратория на возбуждении дел о банкротстве в виде невозможности обращения взыскания на заложенное имущество, а также приостановлении исполнительных производств по имущественным взысканиям по требованиям возникшим до введения моратория, в отношении практически всех должников юридических лиц и граждан, вне зависимости от наличия или отсутствие у них возможности исполнять свои обязательства являются избыточными, создает неравные условия для субъектов экономической деятельности и могут привести к снижению финансовой устойчивости кредитора, взыскателей, а в ряде случаев и их банкротству.

Кроме того, последствия введения моратория в виде прекращения исполнительных производств могут привести к ухудшению финансовых дисциплин должников. Должники, объективно имеющие возможность исполнять свои обязательства, могут перестать это делать в связи с отсутствием какой-либо ответственности, что может крайне негативно повлиять на стабильность гражданского оборота Российской Федерации. Введение полного моратория на 6 месяцев без адекватных мер защиты кредиторов, может вместо поддержки экономики страны привести к масштабному и системному кризису в сфере исполнения договорных обязательств.

Вот такая пояснительная записка. В настоящее время законопроект находится еще на рассмотрении в государственной думе и надеюсь, что он будет ближайшее время принят.

-2