В очередной раз за последние полторы недели понимаю, что все что не делается - к лучшему! Внезапная пауза, своего рода передислокация, внезапный отпуск...правда на больничной койке..ну ничего...Зато появилось время подумать, проанализировать, подвести итоги, принять решение, заняться новым делом наконец!))
В обыденности дел жизнь как-то закручивает в водоворот рутины и все делаешь на автомате, а тут раз, "дали по лбу", и после небольшого нокдауна наступило просветление)))Можно сказать получилось словить Дзен))
За время, проведенное в больнице, я познакомилась с человеком с очень сложной и витиеватой судьбой...Вот уж действительно про кого надо говорить, писать и снимать кино. Это женщина, Валентина Ивановна Дмитриева. Ей 87 лет, но если бы она не озвучила эту ...ну ведь реально страшную цифру)) я бы не дала ей больше 65-ти лет...Очень красивое лицо, очень энергичные движения, здравый рассудок и потрясающая манера общения.
Валентина Ивановна родилась в Ленинграде. Она дитя войны, потерявшая в период блокады всех родных, отец погиб на фронте...Ее и еще многих сирот эвакуировали в Свердловскую область, где все они воспитывалась в детских домах....Закончив школу, Валентина вернулась в родной город. Поступила в педагогический институт. Впереди было светлое будущее. Но потеря родителей и детдом - это не все страшные испытания, которые приготовила ей судьба... В 23 года Валентина Ивановна вышла замуж, через два года родились близнецы Наташа и Володя...Счастью не было границ. Семья жила в коммуналке на 7 семей, в 16-ти метровой комнате. Примеряя на себя, я бы с ума сошла от таких условий...а Валентина Ивановна рассказывала про тот период с радостью в глазах..Лицо ее при тех воспоминаниях было светлое и одухотворенное...Она даже посмеялась надо мной, когда я высказала сочувствие по поводу условий проживания... "Деточка, ты что?? Я жида в родном городе, в Ленинграде, в историческом центре , на Фонтанке, с любимым человеком, с любимыми детьми! Это же счастье" ....Да наверное это действительно счастье...К сожалению, я его не испытала...но сегодня не об этом...Так вот, семья прожила 7 лет в любви и согласии, и казалось бы ничто не предвещало несчастья. И вдруг как гром среди ясного неба пришла беда...Мужа Валентины Ивановны убили в подворотне дома...Кто за что так и не выяснили...С того момента жизнь разделилась на До и После...Молодая женщина осталась одна с двумя детьми, которых надо одеть, обуть, накормить, выучить...Как говорит Валентина Ивановна, ее спасла профессия...Помимо работы в институте, она брала учеников на дом, писала статьи в научные журналы...и еще "умудрилась", это ее собственное выражение, написать диссертацию..."И хорошо, что я жила в коммуналке...как бы я без соседей подняла ребят ?...Мы жили как одна семья..ни склок ни вражды у нас не было" - вспоминает Валентина Ивановна...
Я слушала ее и переносила те события в сегодняшний мир...В мир, где каждый сам за себя...где мы порой не знаем кто живет с нами на одной лестничной площадке...где люди разучились здороваться друг с другом...где забыли про уважение к старшим...в мир, где подростку страшно сделать замечание за его поведение, потому что в лучшем случае тебе нахамят, а могут и ударить...В мир, где почти каждый только и думает что о собственной выгоде, только и думает о том как бы одурачить, развести других. И когда я все это сказала моей собеседнице...она замолчала на какое то время, а потом посмотрела на меня с глазами, наполненными болью и нежностью одновременное, и сказала..."Деточка, тогда было иное время...другие люди...тогда была война...люди прошедшие это лихо и выжившие очистились душой...Как не страшно это звучит, но человечеству для переосмысления жизни был нужен вот такой удар..."
Знаете...мне стало страшно от ее слов...Неужели Валентина Ивановна права?...Неужели, что бы поменять сознание людей...сделать их души чище, помыслы честнее, отношение к друг другу более искренним и открытым необходима война??? Неужели человечество, люди не способны понять, что нельзя все время брать, что нужно уметь делиться..что нельзя подталкивать падающего, что нужно поддержать слабого... Я ведь не "открываю Америку", еще Ф.М. Достоевский в романе "Братья Карамазовы" написал : «Даже одной слезинки ребенка не стоит весь мир, его благосостояние…»....
Как мне хочется, что бы Валентина Ивановна оказалась не права...как хочется, что бы люди остановились, огляделись, опомнились...Мы же люди! Мы же венец творения Божьего...Он создал нас по своему образу и подобию...Он и есть добро...А мы ? Кто мы ?..Кем мы стали в этом технологичном, практичном, индустриальном мире?
Буду рада видеть Вас у себя в подписчиках !