У всех бывают такие дни когда устал, чересчур много стрессовых ситуаций, когда хочется бросить всё и тупо листать ленту соцсети или погрузиться в сериал.
Тем временем обязанности никуда не исчезают — их так или иначе придётся выполнить, либо столкнуться с негативными последствиями прокрастинации.
Есть несколько советов, чтобы преодолеть желание откладывать важное на потом:
1. Учитесь качественно отдыхать. Да-да, это первое, на что стоит обратить внимание. Загрузка мозга впечатляющим контентом не позволит ему расслабиться и восполнить ресурсы — так вы их только ещё больше потратите и ещё больше погрязните в ментальной апатии. Реальные впечатления, досуг вне дома, прогулки, спорт и медитации — попробуйте эти способы, чтобы переключиться.
2. Будьте реалистичны. Не поступайте как нерадивый студент, уверенный, что одной ночи перед дедлайном будет достаточно для написания диплома.
Рассчитывайте время адекватно, делите большие задачи на мелкие этапы и постепенно продвигайтесь. Так избавите организм от лишнего стресса и не обнаружите себя в паническом ступоре из-за угрозы срыва сроков.
3. Сделайте приоритеты наглядными. Выпишите в столбик все, абсолютно все, свои задачи. Может потребоваться не один день, чтобы вытащить их из памяти, но сделайте это. Затем разбейте задачи по категориям (рабочие, семейные, личные дела и т.п.) и распределите по приоритетности.
Следите за тем, чтобы уделять достаточно ресурсов делам вверху этих списков — остальные пусть пока подождут!