Я конечно не поддерживаю идею "пластиковых" овощей, однако вкус у них зимой, мягко говоря, "на любителя", а точнее совсем не на любителя.😄
Началось все с того, что пару лет назад мой муж увлёкся микрозеленью- стукнул кулаком по столу и потребовал выделить ему балкон под его "биолабораторию".
Аппетит рос во время еды, вместо со знаниями, поэтому после зелени появились огурцы, травы пряные, редис, в планах земляника.
Итак, что же такое гидропоника? Все элементарно Ватсон, но я разложу по пунктам:
1. Покупаем семена того, что хотим вырастить (начать лучше с малого и простенького, например микрозелень или огурец)
2. Находим для семян субстрат- кокосовое волокно, керамзит, минеральная вата, агроперлит и т.д.
3. Соединяем их вместе, сверху подсвечиваем лампой, снизу поливаем питательным раствором. Можно конечно и просто водой, но на ней, как ни хотелось бы, кроме травки и микрозелени вряд ли что вырастит.
Загвоздка основная в питательных растворах! Скажу сразу- без них точно никак! Мы все что-то едим, люди преимущественно то, что добыли в магазине, растения преимущественно то, что добыли в земле (ну и в воздухе немного). Откуда и что должен добывать огурец на вашем балконе, чтоб радовать вас богатым урожаем? Да и стоит ли его обрекать на муки поиска, как Моисея когда-то в пустыне? Ибо времени ни на что другое то не остается, какие уж там плоды-тут квест по борьбе за жизнь. Поэтому его питание- ваша головная боль, которая решается достаточно просто:
-если вы прошаренный агроном, то можно растворы мешать самому;
-если вы новичок, то можно покупать раствор в магазине или у проверенных агрономов из пункта выше👆.
Вывод таков: не так страшен черт, как его малюют- не так страшная гидропоника, как о ней пишут в занудных учебниках!