Принцип "Что из земли Взял-нужно вернуть" Особенно хорош в огороде.
Компостеры бывают разными. Отличаются они не только по внешнему виду.
Открытое компостирование, это аэробный тип. Этот способ компостирования лучший. Так как компост созревает быстрее и без запаха.
Анаэробный тип компостирования.
Такой компост готовится без участия кислорода. Плотно закрытый плёнкой или крышкой.
Можно было бы и купить ящик для компоста, но цены на эти изделия просто безумные.
Сосед по деревне, сделал себе компостер вообще из веток ивы. Очень красиво и прочно получилось.
Ящик для компоста старый совсем сгнил, а тут как раз менял крыльцо.
После разбора старого крыльца, остались хорошие крашенные доски. Их и решил использовать в качестве нового компостера.
Хороший ящик для компоста, должен постоянно проветриваться, поэтому стенки компостера сделал с небольшим зазором для воздуха.
После разметки, я вкопал столбы, пропитанные отработанным машинным маслом, в землю и утрамбовал.
На боковинах столбов, сделал пазы для досок, что бы можно было снимать доски при закладке травы и земли.
Компост делаю так.
Слоями закладываю скошенную траву, маленькие веточки от деревьев и привозной навоз, который не использовал за сезон.
Кстати, в привозной земле или навозе могут жить огородные вредители. Поэтому внимательно осматривайте землю на их наличие.
Так же кладу и порванный картон, который остаётся от растопки котла зимой.
Туда же добавляю и опилки.
Проливаю эту смесь средством типа Байкал М.
Осенью добавляю также и оставшуюся ботву от растений и цветов, а также лиственный опад.
Через год получается отличный компост, кишащий дождевыми червями, которые необходимы земле.
Можно добавлять и бытовые отходы с кухни, но я их закладываю в отдельную бочку слоями с травой. Иначе сороки, живущие по соседству, растаскивают остатки продуктов по всему участку. Да и мышей не хочу звать с поля на трапезу😁.
Для того, чтобы ускорить созревание компоста, периодически поливаю его зелёным удобрением.
Делается оно легко и бесплатно:
- Закладываю в бочку сорняки после прополки и кошения травы. Заливаю водой и через неделю проливаю траву в компостнике.
Благодаря бактериям, компост созревает намного быстрее!