Друзья, я уже написал несколько статей про посещение итальянской сырной фермы под Тверью, но не коснулся главного: сколько же стоит продукция фермы?
А стоит она немало. Давайте заглянем в фермерскую лавку на ферме.
Пармиджано с выдержкой 12-14 месяцев стоит 550 рублей за 100 грамм, и эту цену на ферме вам вполне готовы обосновать: на мастер-классе по сыроварению подробно рассказывают о ценообразовании и себестоимости сыра, которая зависит от качества сырья и времени выдержки. Наверное, сыр за 5500 рублей/кг — это нормально.
Но есть сыры и подороже: например, некий формаджио убриагонэ стоит 5800 рублей за килограмм. А самый дорогой сыр, который я заметил, формаджио тартюфо (трюфельный) — 5950 рублей/кг.
Но не всё так плохо: есть и более доступные сыры. Например, качотта со специями стоит 2900 рублей/кг, качо с острым перцем — 3250 рублей/кг, бурратина (со сливками внутри) 3500 рублей/кг, буттиро (со сливочным маслом) 3500 рублей/кг, а моцарелла — 3000 рублей/кг.
Самый дешёвый сыр, который попался мне на глаза — это провола по 1950 рублей/кг.
Есть здесь и мясные деликатесы собственного производства. Например, всевозможные салями невероятно аппетитного вида стоят 2700-5000 рублей/кг.
Много сладостей и выпечки, например, разные итальянские печеньки по 350 рублей за 150 грамм.
А вот фермерское пиво, которое я так и не решился попробовать из-за высокой цены, о чём немного жалею:
Кроме продуктов питания на ферме продаётся натуральная косметика, сделанная из молочной сыворотки, оставшейся от производства сыра. Как нам сказали на мастер-классе, она невероятно полезна для кожи.
Цены, конечно... сродни ценам на сыр.
Например, гидрофильное мыло (что бы это ни значило) стоит 600 рублей за 50 мл, бальзам для губ — 720 рублей за 15 мл, крем для лица — 2100-2850 рублей за 40 мл. Дорого ли это? Пусть напишут в комментариях уважаемые читательницы)
Вот такие интересные цены на интересную продукцию, друзья. В лавке продаётся ещё много чего интересного, например, сувениры, бижутерия, аксессуары ручной работы, но объема статьи не хватит, чтобы расписать все цены.
Да и незачем это — уровень вы и так, думаю, поняли. Как по-вашему, должны ли фермерские продукты стоить настолько дорого? Или это приемлемые цены за экологически чистую пищу? Делитесь в комментариях!
- Читайте статьи по теме: