Найти тему
КП — Хабаровск

Мышиная лихорадка: переносчики страшной болезни заполонили улицы Хабаровска

    Грызунов находят в самых неожиданных местах Михаил ФРОЛОВ
Грызунов находят в самых неожиданных местах Михаил ФРОЛОВ

Все больше жителей Хабаровска стали жаловаться на полчища грызунов, заполоняющих улицы города. Мышей находят даже в самом центре, а на дачах собираются целые кучи. Такое резкое появление вредителей тревожит хабаровчан, тем более что грызуны начинают мешать жить: съедают продукты, рвут вещи и прокусывают мешки и пакеты.

- У нас на даче сгрызены все деревья, некоторые пришлось полностью срубить. Похоже, что вообще никакого урожая не соберем, если так продолжится, - рассказала «КП»-Хабаровск» Василина Г., хабаровчанка.

ОТКУДА ЛЕЗУТ ГРЫЗУНЫ?

В причинах произошедшего помог разобраться Андрей Щуров, главный врач «Краевой дезинфекционной станции». Оказалось, что мыши резко побежали по огородам местных жителей в попытке спастись от воды. Уровень Амура повысился, и грызуны стараются убраться подальше от опасности. На дачах они находят и кров, и пищу, поэтому и расселяются по частным секторам. Однако вредителей собирается так много, что их встречают даже в центре города.

- Так было не всегда. Раньше с ними велась систематическая борьба, а сейчас контракты уходят к частникам. Не все материалы, которыми обрабатывают территорию, качественные, поэтому мышей развелось больше, чем обычно. Такое чувство, что местность попросту поливают водой.

ОПАСНЫЙ ВИРУС

Бороться с этой проблемой приходится каждому поодиночке. Кто-то вызывает дератизаторов (специалистов по уничтожению грызунов, - прим.ред.), а кто-то обходится подручными методами: ставит мышеловки или посыпает землю отравой. Оказалось, что и такие способы могут быть не эффективными.

- К сожалению, не все специалисты проходят специальное обучение. Сталкивался с людьми, которые даже не отличают серую крысу и черную мышь. Необходимо обращаться только к профессионалам, которые работают надежными средствами и знают, что делают.

Опасными оказались и липкие мышеловки, в которые так часто попадаются грызуны. Все дело в том, что мыши и крысы являются переносчиками жуткого заболевания - геморрагической лихорадки (ГЛПС). Вирус передается через экскременты и слюну животного. Прилипнув к ловушке, грызун начинает выделять жидкости, которые могут остаться на поверхностях даже после дезинфекции. Попадая в организм человека, вирус может привести к ужасным последствиям.

Симптомами ГЛПС являются сильный озноб, слабость в мышцах, покраснение тела, повышенная температура, рябь в глазах, мигрени. Иногда у заболевших течет кровь из носа, болит живот, доходит даже до анурии. Лечить «мышиную лихорадку» нужно только в больнице под контролем врачей.

Когда закончится нашествие вредителей, неизвестно. По словам специалиста, велика вероятность, что дальше станет только хуже. Ведь когда в Хабаровске станет холодно, то грызуны начнут прятаться от морозов в подвалах домов и пробираться в квартиры. Остается надеяться, что проблему возьмут под контроль, а мыши отступят в более удаленные от местных жителей места, например, леса и поля.