Для нас заочное знакомство с Русланом Кондратенко и его сообществом состоялось год назад. В июне 2021-го многих поразили снимки «солнечного затмения»: два петербургских здания — «Лахта Центр» и Исаакиевский собор, символ нового и символ исторического — затмевали уходящее за горизонт солнце. Бэкстейдж интриговал: балкон, заставленный штативами, камерами с длиннофокусными объективами, участники фотографического флешмоба, ждущие того самого момента — минуту, а может, и секунду, когда сойдутся свет, цвет и композиция. Если вы не видели, что получилось, рекомендуем. Ну а мы наконец познакомились вживую и поговорили про «балконинг» — как шутливо фотографы называют высотные съемки городских панорам с балконов и лоджий.
— Как появилась идея «балконных» съемок?
— Я увидел снимки известных фотографов — Ивана Михайлова, Сергея Лукса, Алексея Голубева. Они в основном с крыш снимали, а я решил попробовать с балкона. Балконы общедоступны — заходи не хочу. Сначала сам снимал, потом люди видели мои фотографии, начали приходить, знакомиться. Мы периодически встречались на разных точках — балконах и крышах, потом мне сказали: «Руслан, сделай чат», — и понеслось! Это своего рода закрытый клуб по интересам, сейчас в нашем чате 34 человека.
— Фотография — это ваше хобби?
— Да, уже несколько лет. А так я на заводе работаю ведущим инженером. Мне было интересно, как технически сделать некоторые кадры, и фотография меня увлекла. Сейчас я снимаю в разных жанрах — и пейзаж, и портреты людей, и небесные объекты, а также делаю аэрофотосъемки. Съемка города сверху похожа на рыбалку: стоите в ожидании с камерой, как с удочкой, чтобы поймать нужный кадр.
— Когда вы собираетесь на съемки, у вас есть конкретная цель или все экспромтом?
— Да, это действительно своего рода рыбалка: клюнет — не клюнет. Я всегда перед съемкой делаю расчеты — какая высота здания, в какое время и где будет солнце. Для этого использую специальную программу Planit Pro. Обычно мы собираемся на съемку с целью поймать солнце или луну рядом с высотной доминантой, например с башней «Лахты». Солнце меняет свое положение, и мы можем перемещаться за ним на другую точку. Или, например, закат снимаем в одном месте, а рассвет — в другом.
— В каком свете вам больше всего нравится снимать «Лахта Центр»?
— Если из города снимать, то идеальный свет — закатный. А на рассвете Лахту лучше поехать снимать за город.
— Почему закат бывает разного цвета, от чего зависит цвет закатного неба?
— Цвет неба связан с погодными условиями, он зависит от взвеси в атмосфере.
Когда закат ярко-оранжевый — это значит, что идут полупрозрачные облака, которые свет частично перекрывают, поэтому солнце такое красное-красное. Чем больше посторонних частиц в воздухе, тем ярче закат. Красные, оранжевые и желтые цвета имеют наиболее длинные волны, которые проходят сквозь облака, и наш глаз видит именно эти цвета.
— Удается ли вам с высоты увидеть что-то, чего не видит никто другой?
— Да, главное — это ракурсы интересные, которые не все могут посмотреть. Глядя на мои фотографии, люди часто говорят, что такого ракурса нет, потому что непонятно, откуда это снято, думают, что это фотошоп. Еще интересно наблюдать, как меняется город, — какие-то точки появляются, какие-то пропадают. Фиксируем историю таким образом.
#лахтацентр #lakhtacenter #петербург #спб #stpetersburg