Автокефалия — статус Церкви, при котором она имеет право на самоуправление (от греч. autos — сам, kephalē — глава). Автокефальные Церкви равны между собой по правам, наиболее древние среди них считаются первыми лишь по чести. Совокупность всех автокефальных Церквей образует Вселенскую Православную Церковь.
Какие права имеет Автокефальная Церковь
Каждая Автокефальная Церковь независима в области своего административного управления, а это значит, что ее безусловными правами являются: созыв Поместного Собора, наличие собственного независимого церковного суда, издание Устава, освящение мира, канонизация святых, а соответственно — составление и применение новых чинопоследований и гимнографии.
Естественно, что свобода при автокефалии не абсолютна. Все церковные внутренние решения не должны противоречить Священному Писанию и Преданию, вере, догматам и канонам Вселенской Церкви. Если поместная Церковь будет отступать от этих истин, то она перестанет считаться православной и частью Вселенской Церкви. Так, например, произошло с Римской Церковью, некогда считавшейся первой по чести среди всех остальных.
Автономия и самоуправление — в чем разница?
При самостоятельном управлении (автокефалии) Церковь считается абсолютно независимой от остальных поместных православных Церквей. Автокефальная Церковь не может находиться в подчинении других церквей, а наоборот, может иметь церкви в подчинении. Церковь, имеющая другую в подчинении, называется кириархальной или материнской.
Помимо автономии существуют экзархаты — церковные административно-территориальные единицы, находящиеся за пределом государства, в котором находится предстоятель кириархальной церкви. Например, экзархатом является Белорусская православная церковь Московского патриархата. Экзархат имеет свой синод, который, в свою очередь, подчинен синоду Церкви-матери. Ни одно значительное решение в экзархате не принимается без одобрения со стороны материнской Церкви.
Автономная церковь имеет значительно больше прав, чем экзархаты или епархии, но по нескольким признакам далеко отстоит и от уровня независимости автокефальной.
Вот главные нюансы: предстоятель автономной Церкви должен быть избран или до поставления согласован с главой кириархальной Церкви. Подобным образом согласовывается и ее Устав. Миро не варится, а получается от кириархальной Церкви. Действует церковный суд, но его предстоятель подсуден только судебным органам главенствующей Церкви. Предстоятель автономной Церкви за богослужением поминается только после главы поместной.
На данный момент действуют автономные Церкви: Синайская (в подчинении Иерусалимской), Финляндская (в подчинении Константинопольской), Эстонская (в подчинении Константинопольской, Русской Церковью не признается), Японская (в подчинении Русской), Китайская (в подчинении Русской).
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Диптих, или список общепризнанных Автокефальных Церквей
Список Автокефальных Церквей фиксируется в диптихе — специальном списке для поминовения предстоятелей поместных Церквей. В разных поместных Церквях количество имен в диптихе может отличаться. Для примера приведем диптихи Константинопольской и Русской церквей.
В диптихах Церкви располагаются по чести – от большей к меньшей. В диптихе Русской Православной Церкви с 2018 года отсутствуют Церкви Константинополя, Александрии, Кипра и Эллады из-за их признания Православной церкви Украины — структуры, возникшей в результате объединения двух неканонических церквей и действующей в противовес канонической Церкви. После преодоления разногласий вышеперечисленные церкви будут вновь внесены в диптих.
Условия и порядок провозглашения автокефалии
Главным условием для провозглашения автокефалии является непосредственно желание верующих. Но при этом автокефалия обязательно должна способствовать большему укреплению в церковном единстве, а не наоборот.
Можно выделить несколько канонических способов дарования или провозглашения автокефалии:
- Даровать автокефалию может Вселенский Собор. В связи с Великим расколом 1054 г. проведение Вселенского Собора в текущих условиях невозможно.
- Даровать автокефалию может Всеправославный Собор. По икономии автокефалия может быть провозглашена с согласия всех поместных Церквей, но это впоследствии нужно будет закрепить созывом Собора.
Существует разногласие между практикой Церквей греческой и русской традиции.
- Для Греческих Церквей (Константинополь, Александрия, Иерусалим, Эллада и др.) процесс провозглашения автокефалии может быть начат по инициативе Вселенского (Константинопольского) патриархата. При этом, Вселенский патриархат может инициировать этот процесс не на его канонической территории.
- В Церквях русской традиции (Русская, Румынская, Болгарская, Польская и др.) право Константинопольского патриархата, описанное выше, не признается. Вместо этого считается, что поместная Церковь, в случае необходимости, может сама наделить статусом автокефалии свою часть.
Самопровозглашенные автокефальные церкви
Помимо вышеперечисленных способов есть еще один, не являющийся каноническим. Автономная Церковь или часть поместной Церкви может самопровозгласить автокефалию. Редко такие церкви признаются сразу. Чаще всего они выпадают из общения с мировым православием на длительное время или насовсем. Приведем несколько примеров.
Болгарская Православная Церковь была автономной частью Вселенского Патриархата. Но на поместном соборе в Преславе в 919 г. болгары самопровозгласили автокефалию. Кириархальная Церковь признала автокефалию Болгарской церкви только через 8 лет.
В 1923 г. в Минске на соборе епископ Мелхиседек (Паевский) провозгласил автономию Белорусской церкви от Московского патриархата, самочинно принял сан митрополита. Такой статус не был признан ни одной Церковью. В 1926 г. Мелхиседек принес покаяние патриарху и возвратился в сан епископа. Канонических решений по автономии Белорусской церкви не было. Самочинность ее провозглашения никем не оспаривалась и по возвращении “митрополита” о ней вскоре просто забыли.
Македонская Православная Церковь (Охридская архиепископия) в 1967 году, будучи автономной частью Сербской Православной Церкви, в одностороннем порядке провозгласила автокефалию. Вплоть до мая этого года она находилась вне общения со Вселенским Православием, пока не была признана Константинопольским патриархатом, а затем и Сербской Церковью.
Но большинство самопровозглашенных церквей так и остаются малочисленными неканоническими группировками. Например, в Украине, помимо ПЦУ на звание Автокефальной Православной Церкви претендуют по меньшей мере 18 организаций. В некоторых из них число священнослужителей превышает число прихожан, что показательно.
Автокефалия РПЦ
Фактически, годом провозглашения автокефалии Русской Церкви можно назвать 1448 г. До этого Русская Церковь находилась в подчинении у Константинопольской. В 1439 г. во Флоренции прошел собор, утвердивший унию между православными и католиками. Русской Церковью это решение не было принято, что привело к временному разрыву в общении между Константинополем и Москвой.
В 1441 г. на Московском соборе было составлено послание в Константинополь, в котором было осуждено принятие унии греками. Также в нем князь Московский просил предоставить право избрания и поставления митрополита собором русских епископов (ранее митрополитов ставили греки).
В некотором смысле уникальный человек, “православный” митрополит и одновременно папский легат Исидор, назначенный Константинополем митрополитом в Москву, был в ней арестован, а затем изгнан. Место митрополита на несколько лет оказалось пустующим. В 1446 году рязанский архиерей Иона был приглашен великим князем жить на московском митрополичьем дворе, а в 1448 году на поместном соборе в Москве Иона был избран митрополитом. На официальном уровне это только усугубило разрыв между Константинопольской и Русской Церковью. Хотя неофициально добрые отношения между православными верующими сохранялись.
Восстановить общение официально греков побудила нужда — под игом османской империи с середины XV века Церковь Константинополя лишилась материальной поддержки государства. С 1518 года греки начинают посылать делегации в Москву просить милостыню, а в 1589 году — не только одобряют автокефалию Русской Церкви, но и учреждение в ней патриаршества.