На форумах и в соц. сетях, часто встречаются следующие комментарии:
«Помогите! Мне нужно испечь торт, но дома только форма 16 х 16 см. Как быть?»
«Я школу закончила 20 лет назад, конечно же я не помню площадь круга. Да и математика была не самым любимым предметом в школе»
«Подскажите, пожалуйста! Граммовки под рецептом указаны для торта весом 2 кг, а мне нужен такой же торт весом 3 кг. Как это рассчитать?»
СТООООП! Не паникуйте! Просто прочитайте данную статью и все уляжется по полочкам.
В этой статье я не только подскажу вам формулу пересчета рецепта, но и предоставлю удобный онлайн калькулятор для использования. Калькулятор сделает расчет за вас ))
- Как пересчитать ингредиенты на форму другого размера?
Вспомним немного математику. Формула проста, но расчёту нужно уделить немного времени.
Давайте рассмотрим для примера расчет ингредиентов для круглых форм, так как в 99% используется именно она.
• Вначале необходимо рассчитать коэффициент (K)
Формула расчета коэффициента (К):
К = d1 × d1 / d2 × d2
d1 – диаметр вашей формы,
d2 – диаметр формы из рецепта.
Например, рецепт написан под форму диаметром 18 см, а у вас — 22 см. Нужно подставить эти цифры в формулу:
К = 22 × 22 / 18 × 18
К = 484 / 324
К = 1,5 (округлила до десятых для удобства)
• Далее просто умножаем все ингредиенты на этот коэффициент.
Например, в рецепте указано 100 гр муки, но для нашей формы нужно будет положить 100 × 1,5 = 150 гр муки.
Далее в рецепт 150 гр сахара, но нам нужно положить 150 × 1,5х = 225 гр сахара
2. А как посчитать яйца?
Логичный вопрос, который может возникнуть, так как в рецептах указывают обычно количество яиц, а не граммы.
Просто советую заменить 1 яйцо на 50 гр. Это средний вес яйца. Пример: в рецепте указано 4 яйца поэтому 4× 50 = 200 гр. Далее умножаем на коэффициент, так как размер используемой формы больше 200 ×1,5 = 300 гр.
Разбейте яйца в миску и перемешайте смесь вилкой, далее взвесьте нужное количество.
Надеюсь, всё понятно! Если останутся вопросы, не стесняйтесь мне писать.
3. Онлайн калькулятор пересчета ингредиентов
Не буду заморачивать вам голову другими формулами, а просто предоставлю удобный калькулятор для:
A) Пересчета из круглой формы одного диаметра, в круглую форму другого диаметра
B) Пересчета с квадратной/прямоугольной формы, на другой размер квадратной/прямоугольной формы
С) Пересчета из круглой формы в квадратную/ прямоугольную
D) Пересчета из квадратной/прямоугольной формы в круглую
Просто впишите данные и калькулятор рассчитает все автоматически 😉
Скачать калькулятор:
#десерты выпечка #кондитер теория #лайфхаки кондитер #пересчет формы #перерасчет рецепта #как пересчитать рецепт #перерасчет торта #секреты кондитера #торт #кулинарные рецепты