Найти тему
Lena Friendis

Как рассчитать ингредиенты торта на форму другого диаметра?

На форумах и в соц. сетях, часто встречаются следующие комментарии:

«Помогите! Мне нужно испечь торт, но дома только форма 16 х 16 см. Как быть?»

«Я школу закончила 20 лет назад, конечно же я не помню площадь круга. Да и математика была не самым любимым предметом в школе»

«Подскажите, пожалуйста! Граммовки под рецептом указаны для торта весом 2 кг, а мне нужен такой же торт весом 3 кг. Как это рассчитать?»

СТООООП! Не паникуйте! Просто прочитайте данную статью и все уляжется по полочкам.

В этой статье я не только подскажу вам формулу пересчета рецепта, но и предоставлю удобный онлайн калькулятор для использования. Калькулятор сделает расчет за вас ))

  1. Как пересчитать ингредиенты на форму другого размера?

Вспомним немного математику. Формула проста, но расчёту нужно уделить немного времени.

Давайте рассмотрим для примера расчет ингредиентов для круглых форм, так как в 99% используется именно она.

• Вначале необходимо рассчитать коэффициент (K)

Формула расчета коэффициента (К):

К = d1 × d1 / d2 × d2

d1 – диаметр вашей формы,

d2 – диаметр формы из рецепта.

Например, рецепт написан под форму диаметром 18 см, а у вас — 22 см. Нужно подставить эти цифры в формулу:

К = 22 × 22 / 18 × 18

К = 484 / 324

К = 1,5 (округлила до десятых для удобства)

• Далее просто умножаем все ингредиенты на этот коэффициент.

Например, в рецепте указано 100 гр муки, но для нашей формы нужно будет положить 100 × 1,5 = 150 гр муки.

Далее в рецепт 150 гр сахара, но нам нужно положить 150 × 1,5х = 225 гр сахара

2. А как посчитать яйца?

Логичный вопрос, который может возникнуть, так как в рецептах указывают обычно количество яиц, а не граммы.

Просто советую заменить 1 яйцо на 50 гр. Это средний вес яйца. Пример: в рецепте указано 4 яйца поэтому 4× 50 = 200 гр. Далее умножаем на коэффициент, так как размер используемой формы больше 200 ×1,5 = 300 гр.

Разбейте яйца в миску и перемешайте смесь вилкой, далее взвесьте нужное количество.

Надеюсь, всё понятно! Если останутся вопросы, не стесняйтесь мне писать.

3. Онлайн калькулятор пересчета ингредиентов

Не буду заморачивать вам голову другими формулами, а просто предоставлю удобный калькулятор для:

A) Пересчета из круглой формы одного диаметра, в круглую форму другого диаметра

B) Пересчета с квадратной/прямоугольной формы, на другой размер квадратной/прямоугольной формы

С) Пересчета из круглой формы в квадратную/ прямоугольную

D) Пересчета из квадратной/прямоугольной формы в круглую

Просто впишите данные и калькулятор рассчитает все автоматически 😉

Скачать калькулятор:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1jQgJoP_Qs80VfLXkIwYqN78Dee718_0L/edit?usp=sharing&ouid=101197528602141226138&rtpof=true&sd=true

#десерты выпечка #кондитер теория #лайфхаки кондитер #пересчет формы #перерасчет рецепта #как пересчитать рецепт #перерасчет торта #секреты кондитера #торт #кулинарные рецепты

Еда
6,23 млн интересуются