Типовые планировки перестали быть аксиомой современной недвижимости. Люди все чаще пытаются что-то переделать в своих квартирах, заморачиваются с перепланировкой. Но получить желаемое удается не всегда. Застройщики современных домов нашли решение этой проблемы. Теперь у покупателей есть возможность взять квартиру со свободной или открытой планировкой и создать с нуля пространство, соответствующее всем хотелкам.
Но без помощи опытного дизайнера вам не обойтись. Создание интерьера квартиры со свободной планировкой — дело не из простых. У вас будет выполнена комплексная подготовка под предчистовую отделку. То есть будут проложены электросети и канализация, сделаны выводы под отопление, а также одна розетка и лампа для более удобного проведения дальнейших работ, о которых вам с дизайнером и придется позаботиться. Но оно того стоит, поверьте. Ведь по итогу вы получите квартиру мечты, в которой каждый уголок устроен так, как надо вам.
В этой статье мы расскажем, почему квартиры со свободной планировкой так популярны, как сделать грамотное зонирование и какие особенности нужно учитывать при создании дизайн проекта. Ну что, поехали?
Свободная планировка — свобода творчества
Типовые планировки не дают реализовать все свои задумки. Безусловно, есть немало примеров фантастических дизайн-проектов таких квартир. Они выглядят, привлекательно, стильно, может быть даже уютно. Но расположение комнат не совсем такое, как хотелось бы, площадь санузлов не позволяет поставить шкаф или стиральную и сушильную машины, коридоры «съедают» полезное пространство.
Проекты свободных планировок лишены этих нюансов. Их главная задача — предоставить вам пространство для творчества. Чтобы каждый квадратный метр вы использовали с пользой.
Вы не обязаны загонять себя в рамки. В квартирах с открытой планировкой можно оставить максимум свободного пространства. Вы можете сказать, что в таком случае она не совсем подходит многодетной семье. Но это совсем не так! Чтобы почувствовать свободу большой семье, достаточно лишь объединить прихожую, гостиную и кухню. Воздуха сразу станет больше.
Квартира со свободной планировкой — это кладезь нестандартных дизайнерских идей. Здесь вы художник и вы творите, как хотите.
Кручу, верчу, зонировать хочу
Допустим, вы решились на покупку квартиры со свободной планировкой. Следующий этап — обращение к дизайнеру и составление дизайн-проекта.
Главная задача специалиста — продумать расположение помещений и зон так, чтобы вы не спотыкались о мебель, не толпились с другими членами семьи в прихожей, и чтобы каждая комната максимально была наполнена естественным светом. Понятное дело, что у всех свое представление о комфорте, но есть базовые вещи по зонированию, о которых мы сейчас и расскажем.
Вы можете создать свободу с помощью визуального увеличения пространства. Используйте светлые оттенки, глянцевые фактуры и зеркала. Делайте точечно яркие акценты. Например, это может быть контрастный диван, гардины или целая стена. Используйте закрытые системы хранения. Они помогут избежать загромождения помещений. Но максимального эффекта вы добьетесь только при совместном применении этих приемов с грамотным зонированием.
Каждая зона должна выделяться, а каждый её квадратный метр рационально использоваться:
• Обычно для гармоничного зонирования используют перегородки. Они могут быть стационарные, мобильные, раздвижные, прозрачные или глухие. Сегодня часто использую рейки из МДФ. Они создают необходимое разграничение, не перегружают визуально пространство и дают необходимую свободу.
• Следующий способ зонирования — отделочные материалы. Сочетания различных цветов и фактур позволяют создать правильное разграничение зон и подчеркнуть их функциональную нагрузку.
• Сама мебель тоже может быть способом зонирования помещения. Например, правильная постановка диванов, комодов и стеллажей отделить зону гостиной от кухни и прихожей.
Свободная планировка — это возможность для экспериментов. Вы можете отделить две разные зоны с помощью всевозможных зеркал, ширм и даже освещения.
Но свободная планировка не значит, что стены вовсе не нужны — во всем должен быть баланс. Если в квартире проживают больше двух человек, то оставлять студийное пространство не совсем оправданно. В таком случае можно объединить лишь кухню, гостиную и прихожую. У вас получится достаточно светлое и функционально пространство для семейных посиделок и застолий с друзьями. А вот спальни стоит отделить стенами, чтобы не нарушать приватность членов семьи.
Нюансы, о которых стоит знать
В первую очередь квартира со свободной планировкой — это пустое пространство, где изначально отсутствуют перегородки или их количество минимально. Вы ограничены лишь внешними и межквартирными стенами. Это и позволяет вам создать планировку по своим предпочтениям без демонтажа несущих конструкций. Однако правила строительства никто не отменял.
В них четко сказано, что нельзя объединять балкон с комнатой, разбирая несущую стену. Запрещается переносить или расширять санузел без согласования в БТИ. Монтаж дверного проема в несущей конструкции возможен при разрешении застройщика. Собственно, сам перенос санузла и вентиляционного короба требуют разработки индивидуального проекта и его утверждения в жилищной инспекции.
Профессиональные дизайнерские студии знают обо всех нюансах и обязательно помогут вам в решении всех вопросов. В том числе и с утверждением самого проекта. Ну а как только этот этап будет пройден, вам остается только начать работы и ждать новоселья.
Если же вы ещё находитесь в поисках квартиры и рассматриваете свободную планировку, то обратите внимание на дом премиум-класса Михайловский от КОМОССТРОЙ®. Это уникальный проект, расположенный в центре Ижевска, рядом с Михайло-Архангельским собором. Здесь вас ждет уникальная коллекция квартир, приватный зеленый двор с лаунж-зонами, комфортный подземный паркинг и лоты с каминной зоной. Познакомиться с проектом можно на официальном сайте компании или же в