Найти тему

Хлеб-всему голова!(продолжение)

В предыдущем посте, я подробно описала процесс приготовления опары для пшеничного бездрожжевого хлеба. Теперь я расскажу, что нужно делать дальше. И так, прошло 8 часов ( от 8 до 10 часов).

-2

Наша опара готова.

Теперь нам необходимо замесить само тесто для будущего хлеба. Вновь нам потребуются настольные весы, миска чуть большего объёма, поваренная соль ( 14 г.), вода (300 г.), опара (вся, что получилась, 300 г.) и пшеничная мука высшего или первого сорта (450 г.).

-3

Воду наливаем в миску, чуть большего размера.

-4

Добавляем соль и тщательно растворяем её в воде.

-5

Добавляем опару и тщательно всё перемешиваем.

-6

Я использую муку из 50 кг. мешка, поэтому всегда, перед применением, просеиваю. Если вы пользуетесь фасованной мукой, то можно не просеивать.

-7

Добавляем муку (450 г.)

-8

Теперь тщательно замешиваем тесто и вымешиваем его в течении 5-7 минут. Это очень важный момент, нужно вымешивать таким образом, чтобы вытянуть клейковину. Поэтому мы его не только давим, но и растягиваем во время вымешивания.

-9

Вымешанное тесто я помещаю в более просторную миску (с крышкой), которую обильно смазала подсолнечным маслом на 1,5 часа и закрываю крышкой.

-10

При этом через каждые 30 минут тяну клейковину, складывая тесто "конвертиком"

-11

Вот такой вид имеет моё тесто перед тем, как я помещу его в форму для выпекания.

-12

Далее беру форму для выпечки хлеба, смазываю её подсолнечным маслом и помещаю в неё тесто. Форма может быть любой, лично мне нравятся круглые и разъёмные.

-13

Накрываю плёнкой (мне нравится использовать шапочку для душа), можно обыкновенной, пищевой и ставлю в тёплое место на расстойку на 2 часа.

За 30 минут, до окончания времени расстойки, включаю духовой шкаф для разогрева на максимальную температуру.

Перед тем, как поставить хлеб выпекаться, снимаю с формы плёнку и смазываю его подсолнечным маслом.

Поместив форму с тестом в духовку, спрыскиваю внутри духовку водой.

Выпекаю по определённому температурному режиму.

-14

Через 1 час 10 мин. хлебушек готов!

-15

Вкусный и ароматный! Такого в магазине точно не купишь. Для тех, кто хочет испечь своими руками такой хлебушек, опубликую отдельный пост с подробным рецептом. А на сегодня у меня всё. С вами была Жанна Козырева. Если понравилась статья, ставьте лайки. Задавайте свои вопросы в комментариях. Подписывайтесь на канал. До встречи.