В предыдущем посте, я подробно описала процесс приготовления опары для пшеничного бездрожжевого хлеба. Теперь я расскажу, что нужно делать дальше. И так, прошло 8 часов ( от 8 до 10 часов).
Наша опара готова.
Теперь нам необходимо замесить само тесто для будущего хлеба. Вновь нам потребуются настольные весы, миска чуть большего объёма, поваренная соль ( 14 г.), вода (300 г.), опара (вся, что получилась, 300 г.) и пшеничная мука высшего или первого сорта (450 г.).
Воду наливаем в миску, чуть большего размера.
Добавляем соль и тщательно растворяем её в воде.
Добавляем опару и тщательно всё перемешиваем.
Я использую муку из 50 кг. мешка, поэтому всегда, перед применением, просеиваю. Если вы пользуетесь фасованной мукой, то можно не просеивать.
Добавляем муку (450 г.)
Теперь тщательно замешиваем тесто и вымешиваем его в течении 5-7 минут. Это очень важный момент, нужно вымешивать таким образом, чтобы вытянуть клейковину. Поэтому мы его не только давим, но и растягиваем во время вымешивания.
Вымешанное тесто я помещаю в более просторную миску (с крышкой), которую обильно смазала подсолнечным маслом на 1,5 часа и закрываю крышкой.
При этом через каждые 30 минут тяну клейковину, складывая тесто "конвертиком"
Вот такой вид имеет моё тесто перед тем, как я помещу его в форму для выпекания.
Далее беру форму для выпечки хлеба, смазываю её подсолнечным маслом и помещаю в неё тесто. Форма может быть любой, лично мне нравятся круглые и разъёмные.
Накрываю плёнкой (мне нравится использовать шапочку для душа), можно обыкновенной, пищевой и ставлю в тёплое место на расстойку на 2 часа.
За 30 минут, до окончания времени расстойки, включаю духовой шкаф для разогрева на максимальную температуру.
Перед тем, как поставить хлеб выпекаться, снимаю с формы плёнку и смазываю его подсолнечным маслом.
Поместив форму с тестом в духовку, спрыскиваю внутри духовку водой.
Выпекаю по определённому температурному режиму.
Через 1 час 10 мин. хлебушек готов!
Вкусный и ароматный! Такого в магазине точно не купишь. Для тех, кто хочет испечь своими руками такой хлебушек, опубликую отдельный пост с подробным рецептом. А на сегодня у меня всё. С вами была Жанна Козырева. Если понравилась статья, ставьте лайки. Задавайте свои вопросы в комментариях. Подписывайтесь на канал. До встречи.