Найти в Дзене
Гретхен Крюгер

"Заговор" (2001)

Я люблю камерные фильмы! Они точно знают, что им не выехать за счёт спецэффектов и хромакея, а потому уделяют должное внимание самому важному – сюжету.

Фильм «Заговор» 2001 посвящён реальному историческому событию, известному как Ванзейская конференция.

Ванзейская конференция - совещание пятнадцати высокопоставленных представителей правительства нацистской Германии и органов СС, состоявшееся 20 января 1942 года и собранное для определения окончательных путей и решений «еврейского вопроса». В работе конференции участвовал очень узкий круг чиновников — всего 15 высших руководителей разных государственных учреждений: гестапо, службы безопасности СС, высокопоставленные члены НСДАП, представители различных министерств нацистской Германии — министерства юстиции и иностранных дел, агентства национальности и переселений, а также учреждения, ответственного за распределение еврейской собственности. Каждый из участников получил копию протокола. В конце войны почти все они уничтожили свои копии, однако одна уцелевшая копия была найдена в 1947 году в архиве Министерства иностранных дел, так как её обладатель в 1943 году был заключен в концлагерь и не смог ее уничтожить.

-2

Фильм 2001-го года не первопроходец в демонстрации этого заседания, ранее вышел немецкий фильм 1984 года «Ванзейская конференция», однако, «Заговор» мне лично нравится куда больше.

Длительность фильма со всеми титрами – 96 минут, а длительность реальной Ванзейской конференции – около 90 минут…любопытно!

-3

Итак: Пятнадцать представителей различных ведомств нацистской Германии собираются для секретного совещания. Руководители совещания Рейнхард Гейдрих и Адольф Эйхманн объявляют свой план окончательного решения еврейского вопроса.

-4

Трое участников конференции высказывают возражения: Критцингеру категорически не нравится сама идея массового уничтожения; Штуккарт защищает лиц смешанного происхождения, предлагая ограничиться их стерилизацией, а Нойман считает, что уничтожение евреев приведёт к нехватке рабочих рук, которые так нужны промышленности. В перерыве, коротко побеседовав с каждым с глазу на глаз, Гейдрих добивается абсолютной лояльности при окончательном голосовании. В отчаянной попытке переубедить Гейдриха Критцингер рассказывает ему аллегорию, в которой исчезновение источника ненависти лишает смысла жизни; Гейдрих в кулуарах обсуждает эту аллегорию с Мюллером и Эйхманом и замечает «Я не буду без них скучать».

-5

Приняв решение, гости благодарят Эйхмана за отлично организованную встречу и расходятся. Гейдрих улетает на самолёте, посуду и приборы разносит и убирает обслуга, а патефон проигрывает печальную мелодию…

Собственно, всё. Но как это снято! С каким напряжением и с какой атмосферой.

-6

Прежде всего – сама тематика…я думаю, здесь не нужно комментировать эту глобальную и ужасную трагедию и этот подход к совещанию, построенный на расчётливости и циничности, на абсолютной вере в безумные идеалы, когда нам известны последствия всего, что произойдёт дальше – это бесконечно сильно и это работает, вызывая ком в горле. Это заставляет не заметить 90+ минут фильма, потому что с первой же минуты фильм просто завораживает! каждая фраза и каждое слово ужасны.

-7

Также здесь потрясающий актёрский состав. Я натыкалась в сети на критику, мол, исполнители ролей не похожи на реальных исторических персонажей! Ну так и да. Иногда можно закрыть глаза на внешнее несоответствие. В конце концов, фильм художественный, а не документальный. В актёрах же значатся: Кеннет Брана, Стэнли Туччи, Колин Фёрт, Иэн Макнис, Кевин Макнелли…словом, все те актёры, глядя на которых, ты понимаешь, что видел их уже где-то и не раз.

-8

Кстати, в роли телефониста можно заметить Тома Хиддлстона - я заметила только на третий просмотр.

Весь сюжет строится на остром обсуждении, на подходах к происходящему и на попытках предостеречь грядущее безумство в словесной битве, так как другая уже невозможна. И мне нравится, как фильм, не отходя от основной темы, показывает взаимодействие самих ведомств меж собой и их нежелание признавать над собою власть СС, нежелание уступить друг другу…

Это один из тех фильмов, которые я могу пересматривать с удовольствием. Он пугает, он завораживает и он оставляет послевкусие…горькое, безысходное, ведь все люди, которые выступают против, люди из чинов, понимающие будущее, просто перестают спорить и сопротивляться. И расходятся, отдав бразды управления ситуацией тем, кто уже давно всё решил, не размениваясь ни на что человеческое.

Пробирающий и ужасающий фильм!