На следующей неделе запланирован внеочередной съезд комитета по чрезвычайным ситуациям Всемирной Организации Здравоохранения.
Повестка дня - оценка угрозы от оспы обезъян, представляет ли опасность заболевание для мира. Назначен съезд на четверг, 23 июня 2022 года. По последним данным зарегистрировано более 1600 случаев заболевания оспой обезъян(по подтвержденным данным анализов) и еще 1500 случаев находятся под вопросом. Также зарегистрировано 72 летальных случая в 39 странах, об этом сообщают данные ВОЗ.
На брифинге, генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, заявил, что:
Вспышка оспы обезьян необычна и вызывает беспокойство. По этой причине я решил созвать комитет по чрезвычайным ситуациям в соответствии с международными медико-санитарными правилами на следующей неделе, чтобы оценить, представляет ли эта вспышка чрезвычайную ситуацию
Оспа обезьян - редкая вирусная инфекция, которая передается от человека к человеку в т.ч. и воздушно капельным путем. В основном болезнь протекает без каких-либо осложнений, выявить её, без специального тестирования, довольно сложно, потому как симптоматика схожа с другими вирусными заболеваниями. Случаи осложнения крайне редкие, однако, как мы можем видеть - случаются и летальные исходы.
В РФ не зарегистрировано ни одного случая оспы обезьян. 8 июня, во время визита в Ташкент, министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что вакцина и препараты для лечения от оспы уже тестируются, они произведены отечественной фарм индустрией.
Автор, в свою очередь, хотел бы вставить свои 5 копеек, на правах. диванного аналитика т.к. к медицине я не имею никакого отношения и все мои знания заканчиваются общим пониманием из книг и статей, в том числе из википедии, а этот источник довольно сомнителен. На мой взгляд чуть больше 3000 случаев заболеваний не могут являться поводом для собрания чрезвычайного комитета для планеты с населением в 7 937 081 566 чел. ( данные на 31 марта 2022 г.). Или я не прав? В какой-то из статей в интернете читал от нашего российского эпидемиолога, что случаи выявленные необходимо умножить на 10, но даже цифра в 30 000 случаев не вызывает, лично у меня, опасений. Может быть, среди моих подписчиков есть врачи, которые дадут почув и добавят уверенности в моих предположениях, что это просто очередная информационная шумиха?
Чтобы поддержать канал - подпишитесь и оставьте комментарий, поставьте палец вбок)