Волгоград, Волгоградская область.
до 1925 года — Царицын
до 1961 года — Сталинград
Город-герой, важнейший пункт обороны Царицына (1918-1919гг) и Сталинградской битвы (1942-1943гг).
Основан в 1589 году
Город с 4 декабря 1938 года
Численность населения 1 001 183 человек
48°42′42″ с. ш. 44°30′50″ в. д.
Расстояние от Нижнего Новгорода на машине 987 км
Расстояние от Москвы на машине 971 км
Флаг и герб
Опишу ниже несколько маршрутов, которые можно полностью повторить или посетить из них отдельные достопримечательности.
Маршрут N1
- Точка - начало маршрута
Железнодорожный вокзал.
Привокзальная площадь, 1
48.712475, 44.513580
Вокзал построен в 1871 году, но при бомбардировках города в 1942 году и последующих боях был разрушен. Железнодорожное сообщение смогли восстановить уже в 1943 и построили рядом временное деревянное здание станции. В современном виде здание вокзала появилось только в 1954 году.
К сожалению уже в мирное время в 2013 году вокзал сильно пострадал при теракте, который не обошëлся без гибели людей. После реконструкции вокзал открылся вновь в 2014 году.
Фонтан «Бармалей» («Детский хоровод», «Крокодил», «Дети», «Дети и крокодил», «Танцующие дети») — фонтан, который находился на Привокзальной площади. Данный фонтан — один из наиболее известных объектов города, пережившил Великую Отечественную войну, отреставрированный в 1945, но демонтированный в 1951 году.
В 2013 году в городе были установлены две копии фонтана в память о нём: одна — рядом с мельницей Гергардта, имитирующая разрушенный фонтан, со всеми повреждениями, такой, как он запечатлён на знаменитой фотографии. Другая — на самой Привокзальной площади, но она отличается от оригинала. Во-первых по размерам, дети стали не 160 см, а 180 см, и материал, ранее памятник был из бетона, а сейчас это композитный пластик.
Про мельницу Герарда и музей-панораму я напишу позже, когда мы до них "дойдëм" на нашем маршруте.
- Точка - один
Собор Александра Невского
Россия, Волгоград, сквер имени Карла Маркса
48.709424, 44.513579
Православный храм в русско-византийском стиле, является копией одноименного храма, который взорвали в 1932 году. Исторический собор был построен в 1916 году и был самым большим зданием города на тот момент - 51 метр в высоту. Воссозданный по старым фотографиям собор был открыт в 2021 году.
- Точка - два
Площадь Павших борцов с двумя памятниками, первый - Защитникам Красного Царицына, второй - Вечный огонь.
48.708228, 44.515316
- Точка - три
Сквер вдоль проспекта Ленина в котором были вот такие красивые кусты сирени.
Что бы оценить масштаб, фото со мной)
Далее по проспекту, по улице Советской и улице Маршала Чуйкова мы прошли в сторону основной цели этого маршрута.
- Точка - конец маршрута
Здесь практически в одном месте находятся Дом Павлова, мельница Герарта и музей-панорама Сталинградской битвы.
Руины Дома Павлова
Дом на исторических снимках, после битвы и фотография самого Павлова.
Мельница Герарта
Музейный комплекс построен очень своеобразно, можно сделать круг вокруг мельницы и панорамы, идя буквально по крыше. Проходя можно увидеть три стеллы:
Далее панорама.
Здесь будет много фото из музея. Понравилось оформление витрин и композиций, в музее такого формата интересно, это не развлечение, но в нëм не будешь праздно для галочки ходить от одного объекта к другому, он увлекает.
С начала само здание:
А теперь экспозиция:
На фото интерактивный макет города, здесь показывается проекция всей битвы. Посмотрев становится понятны фразы о том, что бои шли за каждый дом и подъезд, о том что районы города несколько раз переходили от одной стороны к другой.
Закончив осмотр восьми залов (они расположены по кругу) мы оказались в зале с колоннами. Как бы за стенами которого, по диаметру, между основным музеем и им нарисованы сцены боëв. Так же здесь находится лестница наверх.
Второй этаж
Поднявшись ещё выше на третий этаж под самый купол мы увидели панораму боя на Мамаевом Кургане. Т.е. оказавшись там находишься как бы в центре событий, со всех сторон что-то происходит. Это полуобъëмный объект, он и нарисован на потолке и стенах и в то же время на "полу" сделаны окопы, есть манекены солдат, колючая проволока, оружие, горит огонь в общем сделано всë максимально реалистично, на сколько это можно сделать в рамках музея.
Другие мои маршруты по Волгограду
- Маршрут N2
- Маршрут N3
- Маршрут N4
- Маршрут N5
🎒⛰️🚂🚃🚃🚃
Подписывайтесь, если показалось интересным, буду рада писать для Вас о новых местах!
Показываю, что посмотреть в разных городах России за пару дней. Пешие прогулки и достопримечательности, бюджетно и налегке.