Три четверти века назад у нас были такие же «тёплые» отношения с Западом (в лице уже тогда чётко обозначившихся центров принятия решений – Вашингтона и Лондона) как и сегодня. Всё дело было в том, что по результатам победы над нацистской Германией, СССР досталось слишком много «ништяков» и территории (а так хотелось, чтобы было как в Первую Мировую – когда Россия обеспечила победу Антанте, но победителями вышли Франция с Англией, а РИ не получила ни чего кроме разрухи, да ещё и территории потеряла).
Так вот, после Второй Мировой, СССР удалось избежать ошибок совершенных в Первую – для «союзников» было своего рода шоком осознать, что Россия контролирует огромную территорию Европы (не только компенсировав потери территорий в Первой Мировой, но и завладев гораздо большим)... более того, никакие успехи вялых (или бездарных) союзных войск на западном фронте и «паровой каток» Красной Армии на восточном фронте – в результате Берлин (центр управления единой Германией) оказался в глубоком тылу советской подконтрольной территории.
Таким образом, единственный вариант «откусить свой кусок пирога» у «коллективного запада» был – это раздробить Германию (с созданием «западной» столицы)... но это было не в интересах Запада (они хотели вернуть себе то, что попало под контроль Кремля, а не потерять окончательно), ни в интересах Кремля (было очевидно, что если Запад «загнать в угол» в вопросах контроля территорий, то Вторая Мировая тут же перерастёт в Третью)... в общем – Кремль пошёл на жест доброй воли, «поделившись Берлином» с «союзничками»... и это лишь один «фрагмент» насыщенной послевоенной истории.
Короче говоря, со скрипом, но Кремль с Западом договорились как поделить побеждённую Германию и получать репарации с неё... но Запад не был бы Западом, если бы не пытался кидануть «партнёра». Таким образом СССР недополучал оборудования (основная индустриальная мощь Германии была сосредоточена на западе, под контролем «союзников») и денежные выплаты, под разными предлогами, скудели день ото дня... в итоге у СССР остался единственный инструмент для взимания репараций – контроль над рейхсмаркой (всё ещё единой для всей Германии).
И вот, в 1948 году, Лондон с Вашингтоном (ещё и Париж участвовал, но его в компашку взяли скорее для массовки, он мало что решал) решили тайком провести денежную реформу – чтобы отнять у СССР контроль над финансовыми потоками хотя бы западной Германии. В ночь на 22 июня (совпадение, наверное :)) союзные оккупационные власти объявили о запрете хождения рейхсмарок в западной Германии, вместо этого были введены немецкие марки с очень жесткими ограничениями обмена прежней валюты на новую.
В результате Кремль потерял всякий контроль над финансами западной части Германии и, в ответ, ужесточил сепарацию Германии в целом и Берлина в частности (перекрыв наземные пути сообщения запада со столицей и ужесточив пересечение зон в самом Берлине) – что «союзниками», конечно же, было преподнесено как «акт советской агрессии», но на самом деле советские власти пытались перекрыть бесконтрольный поток рейхсмарок хлынувших из западной зоны (где их фактически обнулили) в восточную (где они ещё считались деньгами) и последующую волну гиперинфляции на востоке.
Короче говоря, западные «партнёры», в очередной раз, провернули успешную финансовую махинацию... которую в последствии прикрыли лопухом по традиции назвали «экономическим чудом». На самом же деле, всё «чудо» заключалось в том, что при обмене старой валюты на новую были самые жёсткие ограничения, когда любые накопления в рейхсмарках фактически просто обнулили, а долговые обязательства избирательно и понятно в чьих интересах... при том, что восточная Германия приняла на себя инфляционный удар от реформы в западной части и всё равно продолжала платить репарации ещё более пяти лет (пока СССР, на правах жеста доброй воли, не прекратил эти обязательства Германии).
В память о том экономическом чуде кидке было выпущено много памятной продукции, например вот:
Если этот маленький фрагмент нашей общей истории Вам был интересен – дайте знать (лайками и комментами) и я постараюсь больше писать на похожие темы.