Найти в Дзене
АвиаОбоз

Европа обеспокоена тем, что Россия использует самолёты западного производства

Авиационный регулятор Европы заявил во вторник, что он "очень обеспокоен" безопасностью самолетов западного производства, продолжающих летать в России без надлежащего обслуживания и доступа к запасным частям.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Евросоюз и Соединенные Штаты предприняли шаги, чтобы ограничить доступ Российских авиакомпаний к запасным частям после начала спецоперации в Украине.

«Это не безопасно», — заявил журналистам в кулуарах конференции исполнительный директор EASA - Агентства авиационной безопасности Европейского Союза Patrick Ky добавив, что у регулятора нет достоверных данных о многих самолетах, использующихся в России, или, если таковые имеются, в последние месяцы возникли проблемы с безопасностью.

Со временем риски будут возрастать. "Через шесть месяцев, через год - кто знает?" Patrick Ky сказал, что были сообщения о том, что Россия будет вынуждена разбирать одни самолеты, чтобы другие продолжали работать.

В апреле FAA - Федеральное авиационное управление США понизило рейтинг безопасности полетов для России, заявив, что Росавиация не соблюдает стандарты безопасности ИКАО.

США в марте запретили российским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство Америки, присоединившись к Евросоюзу и Канаде.

Министерство торговли США в марте добавило более 150 самолетов Boeing, эксплуатируемых российскими перевозчиками, в список воздушных судов, которые, как считается, нарушают экспортный контроль США.

Самолеты принадлежали российским пассажирским и грузовым авиакомпаниям, в том числе Аэрофлоту, AirBridge Cargo, Azur Air, Utair, Nordwind, Авиастар-ТУ, что, по словам ведомства, «эффективно запретит» полеты самолетов за пределы России.

В министерстве заявили, что любые действия: дозаправка, техническое обслуживание, ремонт, запасные части или другие услуги для этих самолетов нарушают экспортный контроль США. Это повлечет за собой принудительные действия, которые могут включать тюремное заключение, штрафы и потерю экспортных привилегий.

В начале июня ведомство добавило в черный список торговых предприятий 70 российских организаций, включая несколько авиационных заводов.

Источник: Reuters

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале