Найти тему

Замуж по гарантии (2 часть продолжение)

Дома Лиза развела тесто для блинов. А даже уже что-то пожарила. Кухня была в синем дыму.

- Мамочка! А я тебе салат сделала! 

- Спасибо доченька! На тарелке лежали кривые кусочки потемневшего яблока, местами покусанные, кусочки моркови, местами плохо почищенной, и ошметки репчатого лука, посыпано все сахаром. Вкуснотища! Приятного аппетита! Сейчас, незаметно надо выбросить лук. И доесть салатик. Лиза проверит. Мать не может не оправдать такой доверчивый взгляд. Я ведь молодец, да мама? Да, моя хорошая, ты умница, и моя помощница. 

- А что в школе? 

- Хорошо все, мам. 

И глазки так в пол. 

- Точно? 

- Ну да. 

Лизка убежала в спальню. Оля включила родительский чат. «Уважаемые родители! Сегодня проверяли технику чтения. Ни один из класса не выполняет норматив 100 слов в минуту!» 

С этим разберемся позже, а сейчас надо дожарить блины и привести кухню в порядок. Лизок от души намешала тесто, только вышло оно жидким. Оля добавила муки, разрыхлителя, немного подсолнечного масла без запаха, чтобы не приставало к сковородке. Поставила чайник, помыла заварник – не признавала чайных пакетиков, только заварка. Черный чай хорош с чабрецом, где-то еще были запасы. Только аккуратнее, от чабреца может упасть давление, так мама говорила. Надо позвонить маме. После ужина.

- Лиз! Пошли пить чай! 

Лиза прибежала – чай с блинчиками с вареньем – верное средство, кто же откажется? 

- Лиза, у вас сегодня проверяли технику чтения?

- Угу…

- Какой у тебя результат?

-Не помню. 

Лиза опять попыталась избежать неприятной темы.

- Хорошо, сейчас ты мне почитаешь. Выбери книгу, пока я уберу на кухне.

Сложив посуду в посудомойку, оттерев стол и шкафчики от кулинарных подвигов Лизы, Оля направилась к столу дочери. На столе лежали в куче с краю учебники, тетради, ручки, карандаши, фломастеры, кукла, пару кукольных туфель, игрушечная посуда с налипшим пластилином, засохшие шкурки от мандарина. 

Обозрев сей натюрморт, Оля с шумом выдохнула. Так, сейчас не о порядке, сначала, с чтением разобраться. Оля быстро смахнула мусор в ведро и наскоро убрала учебники с тетрадями в стопку.

-Лиза! Лиз! Ты где?

- Иду!

Лиза принесла зеленую книгу «Волшебник изумрудного города». Оля тоже её читала, в Лизином возрасте. Эту книгу покупала еще мама Оли, Лизина бабушка. 

- Начинаем. Я поставлю таймер на одну минуту, ты читаешь так быстро как только можешь. Готова?

Лиза поставила палец на первую строчку. 

- Раз, два, три!

Лиза читала, судорожно проглатывая слоги, произнося слова, которых не было тексте. Получалась каша. Читала только первые буквы, остальное – выговаривала что подскажет фантазия. Вышло немного, 30 слов, а если посчитать верно прочитанные – и того меньше. 

- О чем прочла?

- Про Элли…

- Ты поняла текст? Можешь пересказать?

- Не очень.

- Хорошо, давай прочитаем еще раз. 

На этот раз слов было прочитано больше.

- Теперь? Перескажи, о чем прочла.

Лиза попыталась донести смысл. Но вскоре запнулась.

- Прочти, пожалуйста, еще раз.

В третий раз уже получилось практически верно. И слов уже набралось за 50. 

- Вот видишь, уже намного лучше! Тебе нужно читать каждый день. 

Оля вспомнила, как им в детстве мама читала книги. Это были, пожалуй, одни из самых теплых воспоминаний. Надо продолжить традицию. Были, конечно, и сказки на пластинках, Рики-Тики-Тави, например. Но ничто не сравнится с чтением перед сном.

Уютно устроившись под одеялом, в свете ночника, мама читала дочери на ночь «Волшебника изумрудного города». Про Элли и Тотошку, про Дровосека и Страшилу, и про Льва. Все они чего-то хотели, а именно обрести себя, свою целостность. Чего то им не хватало для счастья и полной жизни. А чего не хватает тебе, Оля? 

Лиза уснула спокойным сном. 

Тихонько выйдя из комнаты, Оля увидела уведомления на экране смартфона. Значки Вотсаппа и сайта знакомств дополняли циферки новых сообщений.

- Привет! Как дела? Чем занимаешься?...

Оля машинально отвечала на сообщения, не вчитываясь в анкеты. На все вопросы были уже ответы, такие же стандартные, ничего не значищаи. Вечерний пинг-понг. Изредка: «Встеримся?», еще реже «Напиши свой номер телефона». И молчок. Оля называла таких коллекционерами номеров телефонов. Спустя какое-то время коллекционер перезванивал, обычно вечером и в состоянии разной степени подпития. 

- Привет! Это Артем!

-Привет! Какой Артем?

- Ты дала мне свой номер телефона.

- Возможно. А ты кто?

- Ты не помнишь, кому давала свой номер?!

- Нет.

-Встретимся сейчас?

- Нет, сейчас я не могу.

Конец содержательного разговора.

Логика проста. На сайте знакомств знакомятся, значит, девушка желает познакомится. А раз она знакомится, значит, встречается. А раз встречается, значит, для секса. Для секса нужно время, место, участники. Вот, коллекционер набирает записную книжку телефонов и при подходящем случае перебирает – вдруг согласится? Чаще всего так делают женатики. Когда жена в командировке, у мамы или еще где.

Однажды Оле встретился женатик, который отправился на свидание, когда жена лежала в больнице, то ли на сохранении, то ли на родах. Мрак. И ведь, женщина живет с ним, ведет хозяйство. А её супруг, пока она пытается произвести на свет его же чадо, приводит в дом других женщин. И ведь так и проживут, пока она не найдет чужое нижнее белье за кроватью. 

Еще есть уловка «Я здесь редко бываю», или «Завтра уезжаю в другой город». Создают эффект дефицита. Если на полке в магазине в выкладке оставить вместо полной полки только несколько единиц товара, его будут брать больше. Особенно, если это соль, сахар или гречка. Мужики тоже пытаются изобразить из себя дефицит. Неуловимые Джо, неуловимы – потому что никто не ловит.

Уже пора спать, Оля опять засиделась. Завтра же не выспится.

С утра Лизе срочно понадобились канцелярский клей, ножницы и цветная бумага. Сколько раз в неделю урок Технологии? 1 раз. Почему бы не приготовить все необходимое заранее? Кто так делал? Выйти из строя! К счастью, нашлась упаковка цветной бумаги и ножницы, а клей попросишь у соседа по парте, много его не надо!

Взмыленные мама и дочь выбежали из подъезда наскоро распихивая ключи, сумки телефоны и сменку. Вроде, все на месте.

- Мам! А пошли сегодня в кафе?

- Лиза! Я веду машину, не отвлекай! На выходных посмотрим.

Доехали до школы, которая была возле соседнего дома. У входа уже собирались группки детей. Кто-то спорил, кто-то играл с мешком сменки… Оля посмотрела на сиденье Лизы. Сменка! Лиза оставила сменку. Оля набрала номер Лизы. Гудок, еще один. Занято. Ага, вон бежит – волосы назад! 

-Мама! Где мой мешок?! 

Лиза с воплями открыла дверцу машины. 

-Да вот, же, держи. Голова садовая! Как придешь домой – позвони!

- Ага, пока, мам!

Оля вырулила на перекресток, светофор, еще один, поворот. Плотный поток машин стройными рядами двигался на одной скорости, в пределах разрешенных 79 км/час. И не проскочишь, и не объедешь. Хоть бы успеть, не опоздать. Опаздывать Оля не любила, очень. Идешь по офису, а все уже работают, кто-то уже совещания проводит, и ты идешь только. Стыдно. Опаздывала Оля редко, может, пару раз в год. Замечаний по поводу опозданий ей никогда не делали. 

Успела! Как хорошо, можно выдохнуть. День покатился своим чередом. Оля выполняла привычные обязанности. Совещание – поучаствовать, отчитаться; уведомление о предоставление отчета ответственным – разослать, обучение для новеньких – провести. Отчет – заполнить. Для отчета нужны данные от группы инженеров. 

- Привет Сергей! Сегодня нужны данные по вашим проектам. Пришли, пожалуйста до 2-х часов.

Сердечко ёкнуло, совершило кувырок и вернулось на место. Оле нравился Сергей. Слегка полноватый, с темными волосами Сергей производил впечатление спокойного и рассудительного. В общении с Олей, особенно, по началу, как только она пришла в фирму проявлял интерес. А на корпоративе, так вообще, общение получилось очень уж близким. В тот вечер Сергей и Оля оказались за одним столом, а вскоре рука Сергея уже обнимала Олю за плечи. 

- У нас такая важная работа! 

Сергей рассказывал, что без их работы фирме ну никак не обойтись. Оле нравилось внимание этого мужчины. Но завязывать интрижку она остерегалась, дорожила своей должностью. Сергей больше никаких попыток к сближению не делал. А проявлять активность самой Оле не представлялось хорошей идеей.

Фото автора Суперлуние
Фото автора Суперлуние