Весна прошла, и зелень, которой мы еще недавно так радовались, уже стала невостребованной. Наелись! Но не будем забывать о том, что зимой эта зелень нам будет очень кстати!
Так, например, щавель. Даже если добавить его совсем чуть-чуть в борщ или щи, суп изменится радикально! Вкус станет более ярким, насыщенным. Любое овощное рагу украсит ложечка нарубленного щавеля. А мясо щавель сделает мягким-мягким!
Про шпинат я уж и не говорю! Именно зимой можно приготовить все те вкусные блюда из шпината, на которые летом попросту нет времени. Это и замечательные куриные рулетики со шпинатом, и заливные пироги, и просто пироги: с сыром и шпинатом, фаршем и шпинатом, запеканки, супы-пюре, пельмешки из зеленого шпинатного теста! Ну когда этим летом заниматься? А зимой читаешь рецепты и вздыхаешь: "Эх, надо было наморозить!"
Вот, какой шпинатище у меня вырос в этом году! Сам насеялся осенью, сам взошел и вырос гигантом.
Так что смело сейте шпинат под зиму в открытый грунт! Догонит и перегонит тепличный! После зимовки в земле шпинат не боится никаких возвратных заморозков, влаги и света в ОГ ему хватает. Листья сочные, толстые! Прошлой осенью он насеялся у меня случайно, но в этом году посажу под зиму обязательно! И именно в открытый грунт! Более качественного шпината мне не доводилось получать.
В этой небольшой статье хочу поделиться удобным, на мой взгляд, способом заморозки листовых культур.
Чтобы не тратить время на измельчение, я складываю листья щавеля или шпината целиком, пластами, друг на друга. Снизу - самые крупные, широкие, в серединку - всякую мелочь, сверху - опять широкие.
Также, пластом, закладываю всю эту "конструкцию" в мешочек.
Зажимаю между двумя досочками и отправляю в морозилку. Сверху чем-нибудь прижимаю, чтобы листья спрессовались.
В итоге получается плоский брикет.
Удобно хранить на дне морозильника. Идеально нарезается зимой. Просто достал брикет, отогнул край мешочка и настрогал, сколько нужно.
Крошатся такие замороженные листья идеально: никаких крупных кусков, можно нарезать мелко-мелко, причем, без усилий! Не то что свежий!
Из щавеля - отличная приправа к супам, а измельченный шпинат можно использовать в любых блюдах.
Настрогав зелени, сколько нужно, заворачиваю мешочек и отправляю обратно в морозилку. Очень удобно!
А еще на днях наткнулась в интернете на интересный способ заготовки щавеля без замораживания. Приведу слова автора:
"Щавель помыть и порезать так, как режете на борщ. Укроп тоже помыть и мелко порезать. Перемешать в миске щавель с укропом. Или просто насыпать на дно баночки измельчённую зелень. Разложить в 0,5 л банки щавель (банки мою водой из-под крана и всё), залить холодной водой . Закрыть капроновой крышкой (можно для консервации или даже обычной). Убрать в погреб. Хранится несколько лет, а зимой получается ароматный вкусный борщик. Приятного аппетита всем!"
Заинтересовал меня этот рецепт! Автор уверяет, что хранится несколько лет. Кое-какие сомнения есть, но хочу попробовать. Благо, щавель все равно зря пропадает! А вы что об этом думаете?
Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!