Доброго дня. Это вновь разбор списка лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound". Много ли вы знаете о кинематографе Кубы? Думаю, что не очень. Что ж, сегодня мы узнаем об этом явлении хоть что-то.
146 место
"Воспоминания об отсталости"/"Memorias del subdesarrollo"(1968)
Рейтинг КП - 7,0; Кол-во оценок - 329;
Рейтинг IMDb - 7,6; Кол-во оценок - 4 195;
Режиссёр - Томас Гутьеррес Алеа.
Серхио – начинающий писатель и состоятельный буржуа. Несмотря на то, что его друзья, родители и жена эмигрируют в Майами в поисках новой жизни, герой остаётся на социалистической Кубе. Его глазами, глазами рефлексирующего интеллигента конца 60-х, мы следим за событиями новейшей кубинской истории, начиная с Революции и заканчивая Карибским кризисом.
Без спойлеров
Единственное, чем может быть известен или особо интересен большинству русскоязычной аудитории Томас Гутьеррес Алеа, так это тем, что в 1962 году он снял экранизацию "12 стульев". На этом интересные факты оканчиваются. Проще говоря, я вообще не зуб ногой здесь, и чего ждать не знал.
На деле я получил, собственно, то, о чём говорилось в описании ленты, кто бы мог подумать, - фильм про белого среди красных, про жизнь буржуя, аристократа(как угодно) в обществе победившей социалистической революции. Получилось, ну-у-у, лучше, чем ожидалось, но хуже, чем хотелось.
Лично мне не всегда были близки рассуждения протагониста, но при этом понять его я мог всегда. Да и кому из нас не свойственна эта чисто интеллектуальная черта вечно себя мучить? Ну бывало же. Однако когда фильм выходит из грёз героя и входит в реальный мир, то начинается скука и временами даже непонимание. Но об этом уже в части со спойлерами.
Есть даже ощущение, что если бы фильм был по большей частью рассуждениями главного героя, то было бы лучше. Временами, конечно, выход в реальный мир был необходим, но то, как именно здесь выглядят эти сцены, вызывает вопросы.
Со спойлерами
Когда кино отходит от рассуждений, то показывает бытовуху героя, где нас ждут такие сюжеты, как развитие отношений со случайной встречной, разговоры с друзьями и походы на какие-то локальные политические сходки(которая здесь одна за фильм, но не суть). И это не плохие сцены, но они какие-то... никакие, что ли. То есть ты смотришь и единственное, что крутится в голове, это "ну ок". Момент, где Серхио со своей несовершеннолетней(как позже окажется) девицей идёт на выставку по Хемингуэю, чтоб 10 минут с ней вести разговор, суть которого объяснили в коротком монологе ещё до этого(что она его начинает подбешивать своей глупостью и невнимательностью), чтоб после этого он ЕЩЁ 10 минут пытался от неё скрыться, - это, конечно, да, нужная сцена.
Единственный интересный сюжет - это суд с семьёй этой девицы. Был даже здесь момент интриги, осудят Серхио или нет. Ведь это ж суд между обычными работягами и буржуем. В социалистической-то стране. И дело-то какое, м.
Отдельно хочу отметить финальный монолог, который про "я вижу, как мир рушится, как люди собираются убивать друг друга, но ничего не могу сделать". Намёк на Карибский кризис, где мир почти подойдёт к Третьей мировой. Сильно.
Послесловие
По итогу фильм неплох, в нём был потенциал, но не хватило ему искры какой-то такой. Слишком он как-то никак смотрится большую часть времени. Но те интересные монологи и сцены, которые есть, всё же в целом оказались в состоянии окупить просмотр лично для меня. Как знать, может, в конечном счёте он так же не сильно, но зайдёт и кому-то из читающих?
#кино #фильмы #куба #драматическиефильмы #драма #аристократия #подборкифильмов #списокфильмов #топфильмов #классикакино