Наш курс был последним, которому преподавали на 1-м курсе (1988 – 1989 гг.) очень интересный предмет под названием «История КПСС», причём сдавали мы её аж два раза. И на одной из лекций во втором семестре произошёл весьма забавный случай. Преподавал нам довольно мерзкий тип с такой же мерзкой фамилией, ярый сталинист, который на экзаменах только за одно плохое слово о Сталине снижал оценку на балл, а то и на два, используя каверзные дополнительные вопросы. И вот представьте – весной 1989 г. этот товарищ вещает, как хорошо будет всем жить при коммунизме. И тут один наш студент по имени Рамазан, который в первом семестре сдал этот предмет то ли с третьего, то ли с четвёртого раза, поднимает руку и говорит:
- Скажите, а при коммунизме партии будут?
Препод смущается – ведь все прекрасно знают, что согласно учению Маркса при коммунизме не должно быть партий. Но отвечает, как положено:
- Нет, не будет.
- Тогда получается, что и КПСС не будет? – не унимается Рамазан.
Ещё большее смущение лектора, но говорить что-то надо:
- Ну, получается, что не будет.
- Тогда, значит и истории КПСС не будет?
- Не будет! – раздражённо чуть ли не выкрикивает препод, краснея на глазах, поняв, в какую ловушку его загнали, причём, совершенно логично. Но Рамазан и на этом не успокоился:
- Ура! Хочу, чтобы побыстрее коммунизм наступил!
Аудитория, а это было человек 70, просто грохнула от хохота, а на препода было интересно смотреть. Видимо, за всю его долгую преподавательскую деятельность, ему не приходилось так явно оказаться в дураках.
Зато потом он отыгрался на одной нашей девушке, которая очень хорошо училась, и на экзамене отвечала XX съезд КПСС, на котором развенчали культ личности Сталина. Она ответила всё чётко и правильно – почти как по учебнику. Ну чистая пятёрка. Но пока она рассказывала, каким негодяем был Сталин, препод сидел опустив голову и подперев её руками. Как же – поливали грязью его кумира. И вот он задаёт дополнительный вопрос:
- Скажите, а что вы читали про период правления Сталина?
Девушка с ходу называет знаменитый в те времена роман Анатолия Рыбакова «Дети Арбата». На что получает:
- Это вы мне про художественную литературу. А вы назовите научно-публицистические статьи – название, кто автор и где опубликовано.
- Но это же не входит в программу курса, - возражает девушка и все, сидящие в аудитории начинают её поддерживать.
Препод берёт зачётку, ставит оценку и расписывается. Ну, думаем, пятёрку точно не поставит. Девушка получает зачётку обратно, смотрит в неё и восклицает:
- А почему тройка!
- А потому что публицистику читать надо!
Студенты в аудитории начинают гудеть, не выдерживает даже ассистентка этого горе-преподавателя, которая вела у нас семинары и параллельно принимала экзамен:
- Слушайте, ну нельзя же так! Девочка всё правильно ответила. У меня она была одной из лучших на семинарах.
- Мне можно, - ехидно улыбается препод. – А вы, милочка, занимайтесь своими делами. Вы, кажется, у нас в аспирантуре учитесь? Так вот – я сообщу вашему руководителю, что вы вмешивались в мою работу.
Ну и закончу рассказ про историю КПСС ещё одним случаем. Два моих друга Жека и Димка не были допущены к сессии из-за незачёта по-немецкому. Вовремя не сдали, а потом преподавательница ушла в декрет, и пока искали ей замену, они и подвисли. Речь шла даже об отчислении. Хорошо, Димкина матушка приехала из другого города и пошла разбираться в деканат. Видимо, это им и помогло.
И вот, получив, наконец, зачёт, ребята стали сдавать экзамены уже после сессии. Когда они готовились к истории КПСС, то попросили меня им помочь, так как историю (и КПСС в том числе) я знал лучше всех на курсе, а может быть и на факультете (недаром, потом стал профессионально ей заниматься). Я им дал один ценный совет:
- Пацаны, ни в коем случае не ругайте Сталина, даже если попадётся ХХ съезд, то ругайте Хрущёва, а Сталина, наоборот, хвалите.
Димка моему совету не внял, ответил всё по билету и получил трояк. Естественно, стал спрашивать почему.
- А у меня такое правило – кто пересдаёт, то оценка на балл ниже. А ты ответил на 4, потому и 3.
- Но мы же не пересдаём, - возмутился Димка. – Мы же в первый раз пришли!
- Раз после сессии – значит пересдаёте. И мне всё равно, по какой причине вас не было во время сессии.
А вот Женька моему совету внял. Билет ему попался не самый удачный, но он не растерялся. Сказал пару фраз по теме билета, а далее сделал переход на Сталина и начал его хвалить. Мол, и войну выиграли, и заводы построили, и обратно всё после войны отстроили. Препод аж расцвёл. А Жека завершил своё выступление фразой:
- Не то, что сейчас при этом Горбачёве с его перестройкой, чёрт бы её побрал!
И получил четвёрку. Причём препод чуть ли не извинялся – мол, вы ответили на пятёрку, но у меня принцип – если после сессии, то на балл меньше.