Это слово от редко употребляемого аналога нашего «уюта» выросло до чудовищного мема, формирующего мотивацию жизненного уклада. Теперь это для многих и многих смысл жизни, даже не скрытый, а реальный, озвучиваемый. Представляете, на вопрос «В чем смысл жизни?», человек отвечает: «В комфорте».
Давайте разбираться:
1. Комфорт (англ. comfort) — уют, удобства.
2. Комфорт, как эмоция, ощущение изменения некоего негативного состояния на позитивное. Т.е. комфорт относителен. Мы воспринимаем конец физической боли как комфорт (вспомните вырванный зуб), как комфорт мы воспринимаем конец нагрузки, физической или умственной, и переход от этого состояния к еще более приятному (душ, смех, т.п.) мы опять воспримем как комфортное. Если у нас есть вредные привычки, то следование им комфортно, а сопротивление – напротив, эмоционально неприятно.
3. Комфорт как смысл существования. Заметили, все чаще этот термин наполняется именно таким содержанием? При современных манипуляционных технологиях это несложно. И вот уже покупать нужно комфортный автомобиль, а не отечественный (по умолчанию подразумевается, что наш автопром выпускает дрова). Комфортный дом это не дом, полный детских голосов и любви, а некий символ роскоши с плазмой максимального размера в каждой комнате. Комфортное поведение, работа, мышление – все это ненапряжное, энергосберегающее», лениво вальяжное, обязательно в тренде, в моде, в топе. То, что все это подозрительно напоминает животноводческий комплекс, никого не пугает, ведь понять схему, находясь внутри ее, практически, невозможно.
4. Таким образом, наиболее соответствующим смыслу, термина «комфорт», в настоящее время подразумевает максимальный сигнал удовольствия при минимальных затратах собственной энергии. Что может служить наиболее полным примером? Правильно, сигнал удовольствия при применении заменителей натуральных эндорфинов на синтетические аналоги, либо натуральные при зависимостях. Наркоман, либо слабовольный гедонист, вот символы субъекта комфортного бытия.