Здравствуйте, друзья!
До сих пор самогонщики делятся на два лагеря, кто-то разбавляет спирт сырец, кто-то нет. Каждый делает так как считает нужным и может привести несколько аргументов в ту или иную сторону.
Тоже хочу высказать своё мнение, то как вижу это непосредственно я, постараюсь привести несколько аргументов. Возможно мнение ошибочное, но кто ж не ошибается?
Для чего вообще разбавляют спирт сырец?
Спирт сырец разбавляют обычно до 30% и ниже. В такой концентрации ослабевает молекулярная связь между компонентами и происходит более лёгкое разделение.
Для дистилляции разбавление СС идёт на пользу. Сам следую такому способу, при работе с ароматными дистиллятами. Если рассматривать отбор голов при такой крепости навалки с точки зрения отвода изоспиртов, то это пожалуй оптимальный вариант. На прямоточнике концентрация сивушных масел в головной фракции будет почти в два раза больше чем в кубе.
Но дистилляция и ректификация это две разные вещи, два разных способа. Если при дистилляции нам требуется сохранить определённые примеси, так как именно они формируют букет вкуса и аромата. То при ректификации нам нужно максимально избавиться от них.
Колонна с насадочной частью имеет намного лучшую разделительную способность, чем дистиллятор, это всем известно.
Я бы даже сказал, что для ректификации более крепкий СС предпочтительнее. При отборе тела, чем крепче СС, тем ниже коэффициенты ректификации и "изики" достаточно спокойно сидят в кубе.
Поэтому для себя принял такое решение, для ректификации вообще не разбавляю СС, какой получился, такой и заливаю. Предварительную очистку СС перед ректификацией не провожу, считаю это бессмысленной затеей.
А вы разбавляете спирт сыпец для дробной перегонки на колонне?