Найти в Дзене

Обучение на чужих ошибках

Данная статья является развёрнутым ответом на комментарий читателя к статье:

-2

Приветствую вас на своём канале!

Согласен, что это дано не каждому, но можно ли вообще говорить об опыте ошибок, как о чужом?

Чужие решения или действия определяются ошибочными, когда сразу есть понимание, что это ошибка. Согласно моей терминологии в понятийной базе есть понимание или если хотите соответствующая запись "об ошибке".

Но как появилось это понимание?

Из личного опыта. Подобная ошибка уже была совершена, возможно даже не раз, и получено устойчивое понимание ошибочности подобного решения или действия.

Личный опыт можно приобрести в этой жизни, а можно и в прошлых. Когда мы говорим о способности пользоваться опытом чужих ошибок, то должны подразумевать наличие собственного опыта ошибок. Согласно моей терминологии - наличие знаний и опыта души.

Люди не используют чужой опыт ошибок, а просто фиксируют ошибки других людей.

Из-за стирания памяти прошлых жизней, соответственно знаний и опыта души, видя чужие ошибки люди полагают, что встречаются с ними в первый раз. Но это не так!

Видя чужие ошибки, люди "вспоминают" или извлекают из памяти души свой опыт совершения подобных ошибок.

Когда мы говорим об обучении на чужих ошибках, то должны иметь в виду обучение личности данного воплощения и наличие у её души своего опыта совершения ошибок. Личность не учится заново, а извлекает знания души.

Это касается вообще любых видов знаний. Например, в школе легче всего или сразу приходит понимание тех предметов, которые хорошо изучены душой. Мы не учим предмет заново, просто заполняем стёртую базу знаний нашей души. А вот "незнакомые" предметы или новые знания требуют более глубокого и детального изучения.

Применительно к теме статьи, новые или ошибки, которые душа ещё не совершала, личность данного воплощения не воспринимает как ошибки. Принимая новые ошибочные решения и совершая новые ошибочные действия люди учатся сами и это становится новым знанием и опытом души.

Реально люди учатся только на своих новых ошибках!

Именно так организован процесс обучения души. Души учатся на ошибках всех своих воплощений.

Так что говорить об экономии времени не приходится. Мы даже представить себе не можем сколько времени потратили на совершение ошибок в прошлых жизнях. Некоторые ошибки мы совершали не одну жизнь.

Ненужный хлам ошибочного опыта тоже есть и он огромен, но из-за стирания памяти прошлых жизней не доступен личности данного воплощения. Учитывая написанное выше я бы не назвал его хламом. Это бесценный "багаж" личных знаний и опыта, сделавший нашу душу и нас более развитыми.

Личность данного воплощения может учиться на чужих ошибках только, если эти ошибки уже совершены в прежних жизнях.

Чем старше Возраст души, тем больше у неё знаний и опыта, в том числе совершения ошибок. Соответственно у личности данного воплощения больше потенциально доступная понятийная база.

Больше всего знаний и опыта, и соответственно меньше ошибок у людей со Старыми душами. Больше всего ошибок допускают люди с Младенческими душами, потому что это начальная стадия развития души на Земле, личные знания и опыт у таких людей практически отсутствуют.

Есть ещё один момент, который необходимо рассмотреть - это взросление личности данного воплощения.

Даже несмотря на высокий уровень развития или Возраст души, личность данного воплощения в раннем детстве не способна воспринимать все ошибки.

Перед воплощением фрагменту стираются вообще все знания. Дети рождаются с "чистой" памятью. Понятийная база не загружается как с флешки, а заполняется постепенно. Детям приходиться осваивать все знания заново. Одним "вспоминать", а другим изучать. В том числе знания об ошибках. Часто личность "вспоминает" знания через новое совершение ошибки. Вот почему дети шалят и делают то, что не надо и неправильно. Просто их понятийная база пока не заполнена.

Именно это я имел в виду, когда написал в статье "Лучше сделать, а потом извиниться":

"Из-за детской "недоразвитости", отсутствия знаний и опыта, правильной оценки и понимания ситуации часто совершал ошибки.
Понятно, что на тот момент моя личность и аспект Возраста души ещё не сформировались".

Все люди в детстве учатся исключительно на своих ошибках, получая наказание сначала пятой точкой чувствуют ошибочность своего поступка. Лишь повзрослев и получив знания и опыт начинают самостоятельно понимать свои ошибки.

Люди становятся способными учиться на чужих ошибках только с момента достаточного уровня общего развития личности данного воплощения и заполнения стёртой базы знаний. И то, как написал читатель, "это дано не каждому". Потому что люди с молодыми душами даже в развитом состоянии личности не обладают всей полнотой знаний людей со зрелыми душами, не способны видеть ошибочность своих решений и действий, и потому будут совершать ошибки.

Ошибки - это ни ненужный хлам и ни трата времени, это важный элемент обучения личности данного воплощения и души. Важно всегда делать верные выводы и извлекать из них пользу.

Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!

© Андрей Скворцов.
2022 год.