Итак, очередная встреча с сыном.
И он мне говорит:
- Папа, давай ты себя скачаешь на телефон игру, которая тебе будет интересна. Чтобы ты тоже отдохнуть мог...
Года два-три назад я бы, наверное, какую-нибудь мораль задвинул о вреде гаджетов и игрушек. Ну, я же правильный. Это ведь априори: родитель правильный, а ребёнок - нет, так же?
Почему я и говорю себе уже как родителю: чаще, дорогой товарищ, вспоминай своё детство. Сильно я там любил вот эту вот взрослую назидающую мораль?
То-то и оно.
Не люблю я крайностей. Есть агрессивное навязывание "неправильного" (типа тех же игр, пустых развлечений, балдежа, в том числе и с алкоголем). И адепты этой "веры" смотрят на тебя как на ущербного, если ты отказываешься выпивать или участвовать в смачной обсуждениях чьих-то любовных похождений.
А есть агрессивное навязывание "правильного". Мясо есть нельзя, это же мертвечина. Как ты можешь слушать эти песни, это же пошлость. КВН - это праздное времяпровождение, лучше бы чем-то полезным занялся.
У меня был товарищ в моём окружении, который временами прямо на меня наседал, обвиняя в чревоугодии, в развлекаловке. А потом сам скатывался, проваливался в то же.
Сына же я приобнял и ответил ему так:
- Спасибо тебе за заботу. Я рад, что ты волнуешься об этом - чтобы я отдыхал.
Просто смотри: я уже взрослый человек, у меня уже не такой большой запас времени и сил. Ты же вот стремишься в "Майнкрафте" выйти на новый уровень? Вот и мне хочется на новый уровень выйти - как писателю, поэту, композитору. Помнишь, мы же с тобой писали сочинение о мечте?
Сын кивнул, мы как раз недавно это делали.
- Так что я всё-таки хочу своё время посвятить тому, чтобы потрудиться для своей мечты. А тебе спасибо за поддержку.
Результаты разговора? Пообщались доверительно, с уважением друг к другу, проговорили и прояснили важные вещи. И без менторства, и без сопротивления из вредности.
Как дальше будет? Посмотрим. С возрастом, конечно, что-то будет меняться, причём у всех. Оно и должно так быть. Гибкость тактики - при неизменности генеральной линии: быть людьми, гражданами, мастерами...