Каждые мама и папа очень хотят, чтобы в жизни их чада было все хорошо. Побуждаемые благими намерениями, родители стимулируют ребенка постоянно совершенствоваться. При этом постоянно его критикуют, опасаясь, как бы над головой не "выросла" корона. Только такой подход в воспитании чаще не дает положительных результатов. Скорее наоборот. Мы в ADME хотим рассказать родителям об опасных установках, которые они закладывают в голову ребенка, из-за чего тот впоследствии вырастает закомплексованным и не принимающим свою внешность.
Дергаем ребенка, если во внешнем виде что-то нет так
Детям все равно, как они выглядят, пока им не начнут тыкать на недостатки со стороны. Если у ребенка торчащие ушки, не нужно постоянно поправлять малышу волосики, прятать под брюками кривые ножки или не улыбаться неидеальными зубами. Подобное воспитание как правило заканчивается тем, что человек перестает думать обо всем, кроме своей неидеальной внешности. Он начинает избегать зеркал и тесного общения с людьми. Страх, что над тобой будут смеяться, что ты не такой, как все - это последствия родительской "любви".
Критикуют самих себя
Родителям не стоит вслух критиковать не только ребенка, но и себя. Не следует при взгляде в зеркало говорить, что вам бы было гораздо лучше, будь у вас длиннее ноги или больше грудь. По словам психологов, девочка, чья мать критикует себя, в подростковом возрасте будет делать тоже самое и заработает себе множество проблем, среди которых и расстройство пищевого поведения.
Критикуют внешность ребенка
Если особенности внешности ребенка родители воспринимают как изъян, и при этом постоянно упрекают чадо в том, что он гадкий утенок - это вселяет в нем глубокое чувство неуверенности в себе.
Утешают ребенка по поводу его якобы недостатков
Есть категория родителей, которая вроде бы по-доброму относится к ребенку и постоянно жалеет его. При этом приговаривают, что ребенок - отличный человек, хотя и лицом не вышел. Иногда они компенсируют проблемы: у тебя волосы жидкие, зато вьются; зубки кривенькие, но прыщей нет и т.д. Получается, что родитель заостряет внимание на том, что ребенок не такой, как все, а изъяны придется компенсировать чем-то другим. Взрослые из таких детей вырастают с неуравновешенной психикой и будут пытаться искать противовес своим недостаткам во всем.
Повторяют, что лишний вес, морщины, старость — это ужасно
Дети снимают с мамы и папы кальку по отношению их к своим телам, а также другим людям. Девочки начинают говорить о фигуре и похудении еще до поступления в школу. К этому моменту у многих уже закрепилось в голове понятие, что толстым быть ужасно и чтобы стать красивым - надо сидеть на диете. Такой ребенок скорее всего будет перфекционистом и не сможет спокойно относиться к недостаткам других людей.
Противоречат сами себе
Родители должны придерживаться одной линии поведения. Если мать отнимает у ребенка лак для ногтей, но при этом в телефоне постоянно ищет новые дизайны для маникюра, а папа не разрешает краситься, но все время восхищается красивыми тетями в журнале, телевизоре или на улице. В голове у ребенка возникает диссонанс: внешность не главное, но почему родители так восхищенно говорят о красотках. В результате у ребенка появляется низкая самооценка, он считает, что он не достоит быть лучше других.
Ставят себя в пример
Есть такие родители, которые обязательно при первой удобной возможности напомнят ребенку, какой он красивый или умный был в молодости. При этом подытожат, что ребенок пошел не в них, а в глупых и страшных родственников мамы или папы. Ребенок не будет становиться лучше, а наоборот, почувствует стыд от того, что уродился не таким, как мечтали мама и папа.
Смакуют недостатки чужой внешности
Если вам не нравится, как выглядит кто-то из людей, которые вас окружают или встретили на улице, воздержитесь от критики в присутствии ребенка. Иначе малыш усвоит, что главное в людях - их внешность, а не поступки. Повзрослев, сын или дочь не смогут правильно воспринимать свое тело, а будет самоутверждаться, унижая других.
Не говорят ребенку, что он красивый
Некоторых родителей пугает мысль, что он может перехвалить свое чадо, поэтому сводит похвалу к минимуму. Ребенку говорят, что он обыкновенный, все его достижения - обыденность и ничего сверхъестественного. Впрочем, делают все, чтобы ребенок на зазвездился или его не сглазили.
В становлении самооценки ребенка родители играют самую важную роль. Если родители постоянно унижают ребенка и не дают возможности погордиться собой, у него появятся комплексы, с которыми ему придется потом бороться всю жизнь.
Дзен рекомендует подписаться на Маркус - [Про Жизнь]
Дзен рекомендует поставить лайк
❗️ Внимание, нам нужны специалисты:
| СММ-Специалист | Таргетолог | Копирайтер
| Директолог| Сторисмейкер | Веб-Дизайнер
Тыкайте сюда, чтобы узнать подробности
Советуем посмотреть прошлые публикации:
- 9 вещей, которые навязала нам реклама, и мы приняли все за чистую монету
- 10 неожиданных вещей, которые указывают на то, что брак будет недолгим