Блюдо это знакомо почти каждому. Наверное. Деревенскому жителю точно. Да и горожане могут эту красоту легко приготовить, если на рынке задержатся у прилавка мясника и внимательно осмотрят мясо. Знаете, у рёберной части есть такое толсто-плоское окончание, где мясца чуть-чуть, но оно есть, и которое сами мясники не понимают, как торговать, а потому отдают очень дёшево, даже рубят с удовольствием? Оно и есть чуфырь. В деревнях это мясо "щедро" презентуют для общего стола (во всём мире), с той лишь разницей, что казаки жарят его с луком и перцем, воронежцы уже тушат с картошкой, а бразильянцы с кукурузой и сельдереем. Приготовление простейшее. Но мне сейчас совсем нельзя соли и не очень можно картошку, поэтому в три часа ночи я буду готовить мамас.
Фоты примитивные, не взыщите. Все соусы и ножи использованы в кадре для того, чтоб вы поняли, что я сама реально ем то, о чем пишу и пользуюсь тем, о чём пишу безо всякой рекламной подоплёки. И, да, дорогие хозяйки, простите за бардашвили на столе, просто реально сил не было эти дни даже для "постоять", а так-то я всё разгребаю)).
Смотрите, что в блюде принципиально? Это крупные куски кости с салом и мясом. Оно должно сохранить аромат свежести, дикости лёгкой. Для этого, как мы помним, противопоказаны маринады, но показана любая панировка с солью и перцем (у меня остатки муки, манки и сухариков). Аромат панировки мясо перебьёт своими соками. Я панировку не досаливала, а вы - посолите.
На сковородке разогреваем достаточно постного пасла и обжариваем почти до красноты с двух сторон наши крупные куски мяса. Всё готовится очень споро!
Теперь, если мы на Дону, мы добавляем в мясо горсть лука, быстро жарим и вливаем 1/2 или чуть больше стакана чифиря (крепкого чая). Огонь чуть уменьшаем и тушим минут 10. Всё!
Если мы воронежцы, то кладем лук вместе с кубиками картошки, жарим до золотого, вливаем чифирь, тушим и выключаем.
Картошки или лука берем мало. Это не гарнир. Это просто - помощник для ложки, чтобы ей сподручнее было соус на хлеб вылавливать.
Если мы бразильцы, как я вынужденно, то лук берем зеленый, а ещё кладём сельдерей и сладкую кукурузу. Более никаких специй. Но если у вас в доме есть огнедышащий муж или мама, или вы реально в Бразилии, то кладёте еще 1 острый перец и чуточку цедры. Бразильцы льют не чифирь (ха, они просто не додумались!). Они льют на мясо соевый соус для цвета. У меня закончился. Как и чай, кстати, поэтому я налила вустершерский и по капле терияки. Получился по цвету почти чифирь.
Блюдо на выходе - ароматнейшее. Можно слопать тазик каши или картошечки молодой с одним таким чуфырём и чувствовать себя абсолютно счастливым человеком.
Ах, да, чуть не забыла! Классический мамас - это мясо с горячим салатом. Поэтому помидоры и укроп сверху мы не готовим. Мы их кладём и накрываем крышкой. Они просто прогреваются! Их кислинка приходится очень кстати!
Ну, а под стопарик чего-нибудь запотевшего, типа нашей алфёровки из didinfo.ru - самое милое дело!