Предложение Николая Бурляева, заместителя комитета Госдумы по развитию гражданского общества ввести в школах уроки трезвости не нашло поддержки у родителей. Не столько против самого нововведения выступили мамы и папы, сколько против расширения детского образовательного «меню». Оно и так немаленькое, говорят родители, и добавлять еще один предмет детям — значит добавлять лишние уроки в расписание.
Однако автор инициативы настаивает, что именно Россия «должна представить миру новую цивилизационную модель здорового общества в нездоровом мире».
Поэтому, говорит депутат, в школах желательно ввести уроки трезвости, в ВУЗах — предмет собриологию, а 2023 год объявить годом трезвости.
Родители, не разделяющие точку зрения Бурляева, предлагают воспитание трезвости поручить классному руководителю. Правда, учителей не спросили пока, согласны они включить в перечень своих обязанностей еще и эту и как бы они хотели, чтобы эта работа оплачивалась.
Предложение о том, что про вред алкоголя должны рассказывать родители, можно сразу, что называется, в топку. Те семьи, где не все в порядке с проблемой употребления, а таких немало, никогда не будут заниматься со своими детьми, и рассказывать им про здоровый образ жизни. Тем более, любой рассказа ничто, если не подкреплен личным примером.