Найти в Дзене
В Китае не тесно

Цензура в Китае. В чем она заключается

Сначала о том, что же такое цензура в целом. Цензура – это надзор со стороны государства за содержанием и распространением информации в самых различных ее формах: печать, музыка, сценические произведения, фото, изобразительное искусство, кино, телевидение и интернет.

Цензура есть в каждом государстве как неотъемлемая ее часть. Где-то она мягче, где-то жёстче, но в каждом государстве цензура со стороны властей присутствует.

Рынок электроники в Шанхае  и мой район где я живу
Рынок электроники в Шанхае и мой район где я живу

Цензура в Китае очень жесткая. Давайте обсудим, что подвергается максимальному цензурированию. В первую очередь ограничивается материал в любых средствах информации о событии 1989 года, которое произошло в Пекине на площади Тяньаньмэнь. В этом году был совершен выход протестующих против правительства Китая, против коммунистической партии. События на площади Тяньаньмэнь закончились гибелью большого количества людей. Официально заявлялось о 200 человек, но по факту количество жертв было больше.

Сильно подвержены контролю со стороны органов цензуры регионы и народности, которые выступают за свою независимость. Напомню, что в Китае есть 2 таких региона: Синьцзян и Тибет. Синьцзян – это мусульманский регион, где за прошедшие 30 лет было несколько вспышек агрессии против китайцев со стороны местного мусульманского населения. А Тибет исторически был присоединен к Китаю, по мнению историков, обманным путем и сейчас также выступает за свою независимость.

Таким образом, в Китае жестко цензурируются события на площади Тяньаньмэнь и движение за национальную независимость регионов Синьцзян и Тибет.

Цензура распространяется на все СМИ для того, чтобы бороться с информацией о коррупции, недостоверными данными, пропагандой, эротикой и порнографией. Две последние сферы полностью запрещены в Китае. Интересный факт: в Китае есть ценз на количество иностранных фильмов, которые будут представлены в стране. В год разрешено пускать в прокат порядка 60 иностранных фильмов. Поэтому большие студии и продакшены, такие, например, как Marvel, сейчас ориентируются на китайскую аудиторию. В Китае любят комиксы и Marvel с удовольствием работает с Китаем, потому что это денежная страна, люди готовы тратить большие деньги на кино и сопутствующую продукцию. Одна из причин отличия фильмов Marvel 2000 годов и современности состоит в понижении возрастного рейтинга. Все это делается для того, чтобы со стороны контролирующих органов страны не было претензий к компании. Последние несколько лет для Голливуда Китай является самым прибыльным рынком.

Времена локдауна в Шанхае. 62 дня сидение в 4-х стенах
Времена локдауна в Шанхае. 62 дня сидение в 4-х стенах

Сейчас основную информацию мы получаем из интернета. До этого главным источником информации были телевидение, радио, газеты. Стоит отметить, что цензура была и там. Контролировать такие источники было намного проще. С приходом интернета контролировать информацию стало намного сложнее. В 2003 году власти Китая, видя и начиная ощущать угрозу интернета, создали новую Великую Стену (Great Firewall of China) – на этот раз для борьбы с западным интернетом. Great Firewall of China -это программное обеспечение, которое на всей территории Китая не дает доступ к таким сайтам как Google, Youtube, Instagram и прочим. Основных причин несколько. Одна из них состоит в том, что страна хочет контролировать информацию, которую получают ее жители. Вторая причина заключается в нежелании властей, чтобы граждане получали независимое мнение о, например, таких событиях как на площади Тяньаньмэнь или событиях, связанных с выступлениями за независимость Синьцзяна и Тибета. Практически все иностранцы, живущие в Китае, устанавливают себе приложение VPN, которое дает доступ к серверу за границей, что позволяет заходить на любые сайты. В больших городах у многих китайцев тоже есть такая программа, но они ей пользуются для того, чтобы смотреть Youtube.

Отметим, что в ситуации с блокировкой Google, Youtube и других иностранных сайтов власти страны немного перегнули палку, потому как в действительности гражданам не интересна историческая правда. Большинство жителей современного Китая интересуют вопросы заработка денег и личного благополучия.

Если говорить про запрещенные к обсуждению в сети события, лично я несколько раз общался с китайцами, которых я считаю своими хорошими знакомыми 25–35-летнего возраста. Я очень аккуратно задавал им вопросы на запрещенные темы, и очень редко получал прямые ответы или их личную их позицию по этому поводу. Большая часть из них к вопросам, например, о событиях на Тяньаньмэнь говорили, что их родители знали об этом, но в семье это никогда не обсуждалось. Видимо события тех дней просто стерты из памяти или сидят так глубоко, что их уже не достать.

Говорил со своими знакомыми и про ситуацию в Синьцзяне. Многие западные СМИ пишут, что там есть политические лагеря для перевоспитания людей. Мои знакомые говорят или делают вид, что не знают о таком, они даже не подозревали что такое может быть. Живя в Китае 8 лет, я думаю, что часть из них будут со мной честны. Потому что китайцы в большинстве своем нелюбознательны. У многих из них довольно узкие круги интересов (семья, работа, какое-либо хобби). Политика китайцев не особо интересует.

Несколько лет назад в сети появилась шутка, что действующий председатель коммунистической партии Син Цзиньпин на одной из фотографий похож на диснеевского Винни Пуха. Шутка ушла в народ, быстро подхватилась. Результатом стало то, что в интернете запретили изображение Винни Пуха или его имя.

В свободном доступе в Google вы можете найти список слов (например, жаргоны, упоминание политических лидеров) которые в случае упоминания в переписке, попадает под пристальное внимание благодаря алгоритму, который контролирует мессенджер или аккаунт (напомню, что в Китае главным мессенджером является Wechat, который проверяется спецслужбами). Человеку может приходить смс-уведомление с предупреждением, его аккаунт могут заблокировать, а также могут вызвать в полицию для разговора.

Простая прогулка в неоне
Простая прогулка в неоне

За 11 лет проживания в Китае имея VPN и имея доступ в свободный интернет, я лично на себе ощущаю цензуру, но не могу сказать, что это та цензура, которая была в СССР, например. В современном мире любой китаец может за небольшие деньги (примерно 100 $ в год) купить VPN (разрабатывается также в Китае) и получить доступ к сайтам, которые ему нужны. Но дело в том, что в Китае большое число жителей, которые заняты работой и желанием заработать денег, чтобы иметь достойную жизнь. Поэтому самих китайцев не сильно интересует информация, которая попадает под цензуру и население страны не очень страдает от ее наличия.

Благодарю за внимание!