Найти в Дзене

- Жизнь в моменте -

Глава: 4.21.

Служба на пограничной заставе шла своим чередом. Впереди меня ждал отпуск с грандиозными планами на Москву и Калининград.

Центр Специального Назначения не выходил из моей головы, я готовился, занимался спортом, изучал мат. часть мин, оружия, техники. Я понимал, что должен быть готовым на все 100%.

Также в моей личной жизни намечались возможные перемены. По вечерам я созванивался с Алёной, она была далеко от меня в Калининграде, я на Севере и недосягаемость её придавала силу нашему притяжению. Тем более я был офицально приглашён в гости и меня ждали (наверное).

-2

Ко мне на пограничную заставу из Мурманска решили приехать погостить на выходные родители. Это было приятно и волнительно одновременно. Приятно то, что я соскучился по родителям и их приезд для меня был в радость. Волнительно из-за того, что отец как офицер обязательно решил бы лично проверить мои знания по службе. Ни одна проверка не вызывала во мне столько волнений, как проверка, которую проведёт мой отец!

Как сын Офицера из династии военных я обязан знать больше, делать лучше и показывать результаты выше! То, что прощалось другим по молодости или лейтенантскому званию, в моём случае не котировалось. Отец всегда требователен к себе как к Русскому Офицеру и к другим, кто носит офицерский мундир.

До службы в армии я этого не понимал и только на срочной службе осознал, чего добился отец, своим трудом, усердием и выучкой. Отец стал для меня образцом, к чему стоит стремиться, с кого стоит брать пример.

Родители приехали на выходные, разместились в светлой уютной квартире, с новым ремонтом.

-3

За неделю до их приезда, я купил новый диван и мне его доставили на заставу. В целом квартира была обставлена, но мама сказала:

- Скромно, ничего лишнего!

-4

За шашлыками, которые мы готовили на природе, отец расспрашивал:

- Ну, что, сын, как служба на границе, как руководство, какие планы?

-5

Я не мог говорить плохо или тем более жаловаться на руководство. На то было две причины. Первая - в нашей семье было не принято "челобитную вещать". И вторая - с руководством у меня проблем не было.

Я:

- Да, всё нормально, отец! Граница на замке, как говорят, с руководством порядок!

Отец:

- Ну и хорошо, это радует! Ты у Нас единственный настоящий пограничник в семье. Я Танкист, мама службу начинала как связист, старший брат у тебя артиллерист, а средний спецназовец. Какие планы на службу?

Этот вопрос был с подвохом, я знал, что родители переживают за среднего брата, который проходил службу в спецподразделении "Альфа". Брату повезло, он по окончанию института Внутренних Войск в Саратове, разпределился в контору, туда, куда стремился и хотел. 

Связь с ним была редка, постоянные командировки, разводы и оторваность от семьи - такова цена службы! 

- Планы у меня следующие - скоро отпуск, хочу поехать в Калининград, отдохнуть. После отпуска служить, служить и ещё раз служить, а там и в Академию! 

-6

Отец улыбнулся и сказал:

- Рано тебе ещё в Академию, лейтенант! Капитаном станешь - это будет самое время! После тебя заеду в отряд, переговорю с руководством, давно не виделись. Узнаю, какие у них планы на тебя! 

С одной стороны, это было моё фиаско, но с другой стороны - это моё желание (подумал я). 

Отец рассказал, что знаком с Юрием Михайловичем, отцом погибшего Миши. Рассказал как погиб Михаил и то, что службу он начинал на Сальмиярви. Это была тяжёлая тема и я понимал почему родители были бы против моего желания проходить службу в спецподразделении. 

Я умолчал о том, что познакомился с Михаилом накануне его гибели и имею желание проходить службу в спецназе. 

У моего отца есть боевые награды, у старших братьев, но никто из них ни рассказывал за что и при каких обстоятельствах они их получили. По какой-то странной, неписанной традиции офицеры стараются молчать о своих подвигах, поступках. Возможно по той причине, чтобы не казаться хвастунами или по причине других соображений. На тот момент мне было непонятно, просто так было заведено и всё!

После отъезда родителей, я вначале переживал, что руководство Отряда раскроет мои планы на службу, но звонка от отца не поступило и я со временем про это забыл. 

Через неделю на заставу по линии инженерной, приехал в командировку лейтенант Валин Сергей выпускник нашего института. Я был рад видеть Серёгу, нам было о чём поболтать. После службы, вечером мы решили с ним немного отвлечься от службы и порыбачить за ленточкой (системой), большое озеро позволяло уплыть подальше и выбрать себе любое место для рыбалки.

-7

Когда мы уже взяли удочки и собрались выходить из заставы ко мне подбежал военнослужащий срочной службы и сказал:

- Товарищ лейтенант, разрешите с вами на рыбалку. Я после службы, вместо отдыха? 

В этот момент подбежал ещё один срочник и сказал:

- Разрешите, товарищ лейтенант, я тоже после службы! 

Я, конечно, хотел больше с Сергеем поговорить о жизни, но бойцы сильно напрашивались, по службе к ним вопросов не было, они были молодцы и отказать причин не было:

- Ну хорошо, сейчас у начальника уточну. Если он даст добро, то можете с нами! 

Спросив у капитана Мишина, насчёт бойцов и рыбалки. Я получил одобрение начальника и уже вчетвером с удочками в руках, мы шли на причал, где раньше стояли пограничные катера. 

Погрузившись на старый «ялик» я уселся на весла, чтобы в движении провести тренировку выносливости на руки. Мы вышли из протоки на основное озеро Сальмиярви или Svanevatn по-Норвежски, что означает в дословном переводе «Лебединое озеро». 

-8

Кинув якорь, мы принялись ловить рыбу. Бойцы ловили на хлеб, а мы с Сергеем закидывали спиннинг. У меня был хороший спиннинг, катушка, леска плетёнка, блесна «нецепляйка», которая хорошо влетала в траву и водоросли, но при этом не цеплялась за них. У Сергея была простая блесна и тройник, с каждом забросом он собирал водоросли. 

-9

Минуты через три в траве мою блесну схватила щука, я был первым, кто из нашей компании поймал рыбу. У бойцов на хлеб, стали клевать окуньки. Серёга стал забрасывать уже не в сторону берега, а в сторону озера, да подальше, но результата это не давало. 

-10

Я с собой взял небольшой набор блесен и дал ему ещё одну «нецепляйку» и дело минут через пять пошло. Он поймал щучку побольше. 

Через минут сорок мой улов был четыре щуки, у Сергея две, а бойцы с грустью ловили на хлеб окуней. 

Мне стало по-человечески грустно за ребят срочников, зимой им уезжать домой на дембель (демобилизация или ДМБ), на пограничной заставе они впахивали добросовестно, а тут довелось порыбачить и то, азарт у нас, а не у них. Они с восторгом смотрели, как мы достаём щук. 

Я не долго думая, сказал:

- Так, военные, что-то я устал закидывать постоянно удочку, посидеть хочу. Вот держите мой спиннинг, можете рыбачить, а я окуньков половлю, это спокойнее! 

-11

Сергей не понял моего намёка и продолжил играть в закидушку (закидывать спиннинг). 

Бойцы обрадовались такой возможности и с большим удовольствием каждый десять минут по очереди закидывали спиннинг. 

Мне было приятно смотреть в каком они были азарте и восторге, когда щука хватала блесну. 

-12

Через пару часов рыбалки у нас общими усилиями был достойный улов, мы смогли поймать 17 щук разного размера (крокодилов метровых не было) и порядка 30 окуней. С таким уловом мы вернулись на пограничную заставу. 

Продолжение следует... 

Уважаемые читатели, вам представлен художественный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, все персонажи являются вымыслом, а совпадения случайностью. Давайте вместе вспомним приятные моменты жизни! Каждый из нас хоть раз был на рыбалке и знает цену хорошим снастям и доброму улову. Прошу вас поддержать мой канал своими лайками, комментариями, историями из жизни, мыслями и мнением. Ваши комментарии являются частью истории и именно вы герои Нашего времени. Рассказывайте про свою службу, про друзей и боевых товарищей, про свой жизненный путь, это Важно для будущих поколений, не позволяйте спустить свою жизнь в забвение и неведение о Вас, как о Человеке. С Уважением к Вам, автор...

#рыбалканаспиннинг #рыбаки #военныемемуары #офицерыроссии #отцыидети #пограничнаязастава #калининград #мурманск #службапоконтракту #военноедело