«Война коренным образом изменила обстановку в стране. Высшие учебные заведения хотя и продолжали работать, но часть студентов и преподавателей призывного возраста отправилась на фронт. В приказе директора МГМИ от 8 августа 1941 г. назывались фамилии студентов, выбывших в армию с дневного отделения: Плаксин А.Е., Липовский Д.И., Грибков А.Н., Исаков Ф.Д., Измайлов Л.Г., Сидоров Ф.В., Гафаров С.Н., Федотов В.С., Романов Н., Боченков И.И., Бояркин И.И., Кочнев М.Ф., Кондуренко В.А., Булгачев А.К., Круглов М.А., Батурин Г.И. – всего 16 человек. С вечернего отделения были призваны студенты Бобровских С.М., Ионов А.Ф., Горбенко, Култышев М.
В декабре в Красную Армию было направлено 29 студентов. Среди них Н. Бекреев, П. Камагаев, А. Любецкий. Только в 1941 г. ушли защищать страну 143 студента. Даже по этим неполным данным, в первые полгода войны из института ушла в армию третья часть студентов!
Несмотря на это, в институте ни на минуту не прекращалась подготовка инженерных кадров. Учиться в то время было очень трудно. И все же молодежь настойчиво овладевала знаниями .
Прошло немного времени, и вслед за парнями уходит группа девушек. Студентки Р. Коновалова, Н. Мурзина, А. Перельман, Р. Беляева, Л. Тепина, 3. Гальпина, Е. Фудим и другие надели солдатские шинели .
Как писал А.М. Банных: «Уходит из института на фронт часть студентов с промежуточных курсов, в полном составе идут в военные академии и школы выпускники института, получая там новую 43 специальность и направляясь на фронт. Но и в тяжелых условиях боев и в минуты отдыха мысль о дальнейшей учебе не покидает их. Они пишут своим шефам – заведующим кафедрами института – письма, полные патриотических чувств, уверенности в победе и горячего желания после победы учиться еще более интенсивно и напряженно, чем до войны».
Студенты института проявили героизм и стойкость в борьбе с врагом. Не все вернулись с поля брани. Они сложили свои головы, мужественно защищая Родину. В такой ситуации потери в качестве обучения были неизбежны. На вечернем отделении в 1941 г. при всех сложностях в основном удалось сохранить контингент. Отсев происходил по причине увеличения часов работы на производстве и ухода в армию.
Учебный процесс не прекращался ни на день. Бывшие студенты, возвратившиеся из армии в 1941 г., вновь приступали к учебе: на курсы дневного отделения было зачислено 11 человек, на вечернее отделение – 25 человек . Часть студентов старших курсов прибыла позднее в серых шинелях. Эта молодежь в боях под Днепропетровском, сдерживая натиск противника до подтягивания регулярных войск, уже испытала нелегкую солдатскую долю. Среди них был и в будущем старший преподаватель кафедры прикладной механики Федор Федорович Пономарев».
Из монографии В.В. Филатова "История Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова: 1940-е годы".