ЗАО «Эвалар» запустило новые мощности по производству синтетических лекарственных средств для развития импортозамещения. Об этом в рамках дискуссии по лекарственной безопасности, прошедшей на Петербургском международном экономическом форуме, заявила председатель совета директоров компании Наталия Прокопьева. При этом, по ее словам, несмотря на высокую динамику фармрынка, остаются проблемы его дальнейшего развития в контексте текущей глобальной повестки. Для разрешения этих вопросов необходимо активное участие властей.
Наталия Прокопьева рассказала, что «Эвалар» в мае текущего года завершил переоборудование и расширение мощностей участка по выпуску синтетических лекарственных средств для обеспечения выпуска мягких желатиновых капсул. Уже этим летом здесь можно будет выпускать свыше 250 тысяч капсул в час. Стоимость проекта составила 100 млн рублей. На участке планируется выпуск ассортимента продукции, замещающего импортные лекарственные средства. Сейчас компания выпускает уже 42 единицы складского учета импортозамещающих лекарственных средств.
Наталия Прокопьева, председатель совета директоров ЗАО «Эвалар»:Стратегия развития лекарственного портфеля с момента основания компании была сфокусирована на работе в емких сегментах, где приоритет оставался за иностранными компаниями. Сегодня у нас есть ряд примеров, где продажи полных аналогов превосходят продажи импортных оригинаторов (и в рублях, и в упаковках), поскольку они изначально продвигались как самостоятельные бренды, а не просто как дженериковые препараты, а также имели существенное ценовое преимущество – для потребителя они на 60-80 % выгоднее по цене.
Наталия Прокопьева отметила, что развитие лекарственного портфеля относится к приоритетам развития «Эвалара», компания последовательно наращивает свою долю на рынке лекарственных средств как в сегменте натуральных, так и синтетических форм. Лекарственный портфель организации показывает хорошую динамику, выше коммерческого рынка лекарств в целом. «В настоящее время мы также ведем разработки оригинальных препаратов. Так, в мае компания приступила к продвижению нового снотворного в запатентованной комбинации на основе глицина и мелатонина. Мы также открыты к покупкам коммерчески востребованных новых молекул», - отметила председатель совета директоров.
Сейчас перед фармацевтическими компаниями возник целый ряд острых вопросов, например, закупки сырья, субстанций и упаковок. С учетом необходимости разрабатывать новые логистические цепочки в условиях закрытия канала морских контейнерных перевозок и двух-, а то и трехкратного удорожания логистики, а также увеличения сроков поставок практически в два раза, фармкомпании вынуждены формировать больший сырьевой запас, чтобы не допустить простоев производства. На это направление сейчас направлены сводные инвестиции. Кроме того, ситуация ведет к необходимости вносить изменения в регистрационные документы лекарственных средств. Текущие сроки экспертизы не позволяют быстро провести перерегистрацию. К тому же каждое изменение стоит бизнесу около 500 тысяч рублей. По словам Прокопьевой, совокупность этих проблем создает колоссальную нагрузку на бизнес.
Наталия Прокопьева подчеркнула, что в государстве должна формироваться «политика промышленного приоритета» для национальных компаний, которые продолжают развивать свои производства: «Задача развития российского фармпроизводства должна состоять не только в том, чтобы предложить потребителю качественную и доступную по цене альтернативу иностранным продуктам. Задача еще и в том, чтобы переломить стереотипы «колониального мышления» по всей цепочки продвижения товара. Не только потребитель, но и врачи, фармацевты, лидеры общественного мнения и эксперты должны отдавать приоритет продукции российских высокотехнологичных компаний. Нужно показывать успешные кейсы в российской промышленности, в том числе и с привлечением ведущих федеральных каналов, информировать о том, что в стране есть высокотехнологичные производства и качество этой продукции идентично иностранному».
Председатель совета директоров ЗАО «Эвалар» ожидает что государство будет реализовывать стратегию промышленного приоритета в отношении национальных производителей. «Сегодня это совершенно необходимо, ведь иностранные производители не сталкиваются с заградительными ценами на субстанции, остановками поставок или дорогой логистикой. Было бы разумно пойти на сокращение сроков экспертизы по аналогии с дефектурными лекарствами, снизить размер регистрационных госпошлин, а также рассмотреть снижение налога на имущество для компаний, которые продолжают строить новые производства не только в фарме, но и в пищевой индустрии», – заявила она.