На канале сегодня в гостях Александр (на Дзене известный как Сан Саныч). Он расскажет о переплетном деле. Долгожданная статья!
Всю жизнь, начиная с детства, имел кучу интересов и увлечений. Собирал марки, значки. Серьезно занимался радиолюбительством. Занимался шахматами и футболом. Строил авиамодели, занимался картингом - это бОльшая часть того, чем не занимаюсь теперь. Зато вот любовь к кино, литературе и музыке (хотя музшколу бросил, о чем, конечно, жалею) – это на всю жизнь. Ну и приобретенное увлечение во взрослом возрасте - это книжный переплет.
Занимаюсь этим делом лет тридцать с лишним. Но с перерывами, иногда довольно длительными. В то давнее время, я иногда отдавал книги в переплеточному мастеру. Переплет одной книги у него тогда обходился мне в 5 рублей. Внимательно посмотрев,что и как он делает с книгой, я подумал и решил, что, наверное, сам так смогу. Морально поддержал меня тогда мой друг. Он все ходил и говорил: «Ты знаешь, а я верю в тебя!» Первые книги, с которыми я начал работать, были его, он давал их мне со словами: «Саня, работай, работай, как получится – так получится!» И я смог. За прошедшие годы делал много чего: и под пленку и в бумвинил с тиснением. Нашел в городе единомышленников, делились материалами. Пошел слух по городу среди книжников, что появились новые люди в переплетном деле. Потихоньку начал переплетать книги за деньги – время такое было. В последнее время нечасто этим делом занимаюсь, но руки постоянно хотят, требуют и многое помнят.
Дело оказалось не сложным, но щепетильным. Надо иметь большое желание этим заниматься, поначалу требовалось много терпения. Когда я начинал, к примеру, был страшный дефицит всего переплетного материала. Сейчас все проще. То, что здесь представлено изначально было либо клееными книжками в тонких обложках, либо совсем изношенными и потрепанными книгами. Теперь у них новая жизнь, они прошиты и не развалятся никогда (я имею ввиду клееные книги). Переплетал и серьезные антикварные раритетные книги, подбирая материал, похожий на тот, который был в оригинале. Но самый прикол был, когда я не раз видел переплетенные мной книги в магазинах, где был книгообмен (в те старые годы была такая фишка - обмен популярных и редких книг за плату в букинистических магазинах). Часто думаю, вот интересно, сколько же раритетов и редких книг прошло через мои руки в свое время!
В те времена, когда с книгами было туго, я выписывал много литературных журналов, в том числе книжного формата. А вот потом, иллюстрации из этих журналов (в основном «Смена», «Огонек» и др.) я использовал для обложек своих книг. Кто это помнит, может их узнать на обложках представленных здесь «моих» книг.
Теперь можно перейти непосредственно к «товарной продукции»))
Я как-то очень долго ничего не делал для себя, все несли книги в работу друзья, знакомые. Потом потихоньку я принялся за свои книги. Вот здесь очень хорошо видно из чего сделаны обложки. Читатели «Смены» и «Огонька» 80-х годов, вспоминаете иллюстрации из журналов?
Потом я сделал три книги В. Суворова в стиле тех его книг, которые долго издавались. Здесь на фото представлены шесть книг В.Суворова, три верхние – это переплет и обложки фирменные, три книги нижние – обложки мои. Здесь даже не три книги, а четыре. «Аквариум» и «Освободитель» собраны в одной книге, под одной обложкой. Все четыре изначально были в тонких обложках…
Я давно не переплетаю книги за деньги. Работаю с книгами только для себя, для друзей.
А ведь было время, когда в конце 80-х, начале 90-х годов я зарабатывал на этом деле больше, чем на основной работе в институте. Тогда, когда цены полетели ввысь, я довольно интенсивно начал заниматься переплетными работами, надо было как-то успевать за начавшейся в стране «рыночной экономикой»)) Работа по переплету книг на заказ вдруг стала не выгодна, да и не очень-то кому-то нужна. Книги стали появляться и покупались очень хорошо, правда, многие издавались в тонких обложках, клееные, стоили подешевле, но народ неохотно их покупал, желая приобрести книгу в твердой обложке. Я покупал некоторые такие книги, выглядевшие непрезентабельно. Прошивал их, уплетал в твердую картонную «ламинированную» обложку, сделав ее с использованием красивых и «модных» картинок и заряжал их на продажу перекупщикам явно дороже. Эх, где те 90-е!? Какая была тяга к литературе у русского народа!))
Часто, посещая Петербург-Ленинград, я покупал там изданные, недорогие, детские книжки в тонких обложках – сказки Чуковского, Гауфа, Андерсена, Распе (Мюнхаузен), они были большого формата, хорошо иллюстрированные, с крупным текстом, но каждая отдельно. Я делал набор из нескольких таких разных книг и получалась хорошая толстая книжка в красивом переплете для детей. Книготорговцы очень хорошо их у меня тогда брали, хорошие толстые детские книжки с картинками тогда еще были в дефиците.
На следующем фото 4 из 6 книг собраны из журналов «Даугава» и «Аврора» и помещены в твердую обложку – «Каждому свое», «Крейсера», Жванецкий…
Многие меня спрашивают – а ты не просчитывал - есть ли резон заниматься этим сейчас? Или другое – ну, ты себя на пенсии обеспечить сумеешь!
Нет, заниматься этим делом с целью заработать, сейчас эта тема совсем не актуальная. Сейчас, увы, книжным переплетом на жизнь не заработаешь(( Действительно, новая книга стоит в Лабиринте 300-500 рублей, букинистика (в Озоне) - от 50 до 600 рублей (предложений море, какие хочешь издания). Сколько мне запросить за работу - 500 рублей? Смешно, ну мне это поверьте, просто неинтересно)) Хотя, в советские времена, я бы запросил, может,рублей 10, ведь хорошую новую книгу тогда можно было купить рублей за 30-50. За столько же собственно, как можно и сейчас)). Помнится, выполнял я один заказ, за что получил тогда денежное вознаграждение в размере 25 рублей! Но было такое всего один раз!
Теперь кратко о том, что за оборудование и материалы я использую и откуда они у меня. Оборудование почти все мое самодельное. Два пресса, один из которых более универсален, сделаны из обычной ДСП. Есть, правда, еще один (фабричный) пресс. Как-то много лет назад я купил набор «Юный переплетчик», ничего из него, кроме этого пресса, мне не понадобилось.
Нож для обрезания торцов книг я сделал из большой фрезы и вот уже сколько лет им замечательно пользуюсь. Есть еще пара ножей, переделанных из сапожных ножей, но ими я пользуюсь довольно редко. Все остальное из инструментов – шило, иглы, линейки, карандаши, клей ПВА, разные нитки, ножницы, старый утюг – все обычное, приобретенное в магазине. Для тиснения использую два разных прибора для выжигания. Для сшивки толстых журналов, отдельных книг использую обычную дрель и сверла с малыми диаметрами.
В советские времена я выписывал много разных журналов (отсюда материал на красочные обложки), в том числе толстых литературных. Потом, потихоньку надергав оттуда множество литературных произведений, я начал сшивать их в такие большие книги (тогда это было модно), либо просто в «новые толстые журналы».
Материалы, которыми я пользуюсь у меня до сих пор ,в основном, еще с тех времен. Термопленка, которую я приобретал на Владимирском заводе, по-прежнему, в рабочем состоянии, за столько лет с ней ничего не сделалось. Она отлично сохранила все свои лучшие качества. В работе я много пользовался такими буквами-шрифтами, многие помнят, которые размещались на пленке и перекатывались на бумагу, если по ним потереть с обратной стороны. За тридцать лет они все тоже замечательно сохранили свои лучшие свойства, и я по-прежнему ими пользуюсь. Бумвинил, частично нарезанный в размер, у меня тоже с тех стародавних времен. Где тогда брал? Как тогда говорили «достал»)) Пленка для тиснения, смешно, но золотая – это отходы от тиснения на упаковках латышских духов на фабрике «Дзинтарс»)), остальная разноцветная пленка даже не помню откуда, кто-то в свое время «подогнал»)) Картон, сейчас так точно не проблема, да и тогда несложно было приобрести, часто использовал старые обложки, да много еще откуда)) Тесьму, которую я использую в качестве каптала, приобретаю в текстильных или галантерейных магазинах, как и марлю, которую для работы обязательно основательно крахмалю!
Ну, вот, пожалуй, о материалах и инструменте кратко и все!
Все понимаю, сейчас можно активно пользоваться компьютером, цветным принтером, сканером. Много всякого интересного материала, который можно использовать в переплетном деле. Можно разрабатывать свои собственные эскизы обложек, но я, наверное, все же, где-то старомодный человек, все-то мне хочется сделать вручную.
Продолжаем, что называется «товар лицом»!
Одна из любимых моих книг – Юрий Поляков «Замыслил я побег» от многократного прочтения мною и моими друзьями была затёрта до дыр, можно сказать «просто уничтожена», обложка отвалилась и пришлось её делать заново. Жаль не сохранилось фото того, что было.
Еще три книги, прошитые и помещенные в твердые картонные обложки по просьбе сотрудницы на работе.
Еще четыре книги – одна из любимых - Ю. Козлов «Изобретение велосипеда» - дети друзей истрепали книгу по листочку, пришлось собирать в кучу. Другая - «Про школу, про любовь…» - собрана из двух блестящих книг на соjтветствующую тематику. Михаил Веллер «Звягин» тоже уже начал весь рассыпаться. Теперь с этими книгами все ок.
Симпатичный двухтомник «Зарубежный детектив» собран из печатавшихся в «Смене» детективов.
Вот еще несколько книг. Из нескольких книг 80-х годов серии «Молодые голоса» сделан небольшой четырехтомник, а любимые произведения, напечатанные в «Роман – газете», переплетены в большую книгу.
Иногда мне самому доставляет огромное удовольствие любоваться плодами собственного труда. Два слова на комментарий, остальное просто фотографии. Две книги по вязанию – полученные на ксероксе копии двух книг, которые были уплетены в твердую обложку, а далее книги Виктора Конецкого, Арчибальда Кронина, Александра Дюма… Красиво? Вот и мне нравится))
Если вдруг кто-то заинтересовался тем, что я делаю, могу рекомендовать некоторые книги по переплетному делу, в которых есть очень много толкового – от начальных действий до профессиональной работы, много хороших советов. Прочитав эти книги, всё покажется не таким и сложным. Удачи всем!
Спасибо большое Александру. Очень полезный навык для книголюба. Обращались когда-нибудь к переплетчик?
#мякиш_гости #литература #чтение #книги #книжный блог