За последние несколько лет в Челябинске произошло несколько несчастных случаев в заброшенных зданиях. То дети срываются вниз, то обломки старого здания падают на голову... Этим летом такого повториться не должно. Алексей Текслер поручил главам муниципалитетов с бесхозными постройками разобраться.
Что произошло?
- Июнь 2019 года. 12-летний школьник пробрался в недостроенное здание в Озерске. Мальчик не удержался и сорвался с четвертого этажа, в результате чего получил тяжелые травмы.
- 1 мая 2021 года. Двоих несовершеннолетних детей госпитализировали с ожогами первой и второй степени. Молодые челябинцы проникли в недостроенный дом на Краснопольской площадке, нашли оголенный провод и облили его водой.
- Июнь 2021 года. 12-летний мальчик упал с заброшенного недостроя в Металлургическом районе Челябинска. Школьник гулял по заброшенному недостроенному зданию на улице Сталеваров и в какой-то момент сорвался вниз.
Вот лишь несколько трагических фактов, связанных с опасными играми на «заброшках» или недостроях. Больше везет тем, кого успевают отловить взрослые. Один из последних примеров: май 2022 года. Челябинка обратила внимание на двух ребятишек (на вид им около 12 лет). Мальчишки играли в старом аварийном доме на улице Нахимова...
«Уважаемые власти! Если у вас нет времени и средств снести постройки, так хоть обнести ограждениями найдите возможность! Детей каждый день гоняем и не по разу! В любой момент перекрытия могут обвалиться!» — пишет девушка в группе ВКонтакте «А.Л.Текслер, ПОМОГИ!!!».
Едем на площадку. На месте ни забора, ни каких-либо ограждений, препятствующих проникновению в заброшенное здание — нет. Вход открыт, окна не запечатаны. Заходите люди добрые, чувствуйте себя как дома.
Внутри — полуразрушенные стены, куча мусора, оголенные провода, самодельные лестницы, ведущие на крышу. Вместо окон — обвалы стены. И еще раз — все это находится в открытом доступе.
«По дому № 12 по ул. Нахимова осуществляются мероприятия, направленные на подготовку проектно-сметной документации, на выполнение работ по сносу дома. После этого будет заключен контракт на снос. Планируемый срок — 2–3 квартал 2022 года. В настоящее время осуществляется охрана дома (предусмотрен выезд экипажа охраны на объект и его осмотр не менее трех раз в сутки)», — комментирует пресс-служба Администрации Челябинска.
А вот еще один несчастный случай. Июнь этого года. Поселок Смолино. Местные жители рассказывают о 11-летнем мальчике, пострадавшем на «заброшке».
«Здесь (внутри заброшенного здания) постоянно играют дети. В основном старшеклассники, но и помладше тоже бывают. Неделю назад, может, больше, Саша (ребенку 11 лет — прим. редакции) упал со второго этажа, порвал себе ухо, сейчас в больнице лежит», — делится челябинец.
Здание находится в зарослях между детским садом, школой и детской площадкой. Забора нет, охраны тоже, как дверей и окон. Лестницы на второй этаж тоже нет. Однако посетителей данного объекта это не останавливает. По словам местных жителей, гости «заброшки» взбираются на второй этаж без проблем. На полу горы мусора: прогнившие продукты питания, пустые бутылки, куча осколков стекла.
И таких зданий по городу немало...
«Под личную ответственность. Вплоть до кадровых решений»
В начале года губернатор Челябинской области Алексей Текслер уже поднял вопрос недостроев. Тогда он поручил Минстрою определить те объекты, которые невозможно завершить, и подготовить все для их списания (на 1 января текущего года в регионе числилось почти 1 670 недостроев).
На днях глава региона вновь уделил особое внимание бесхозным зданиям. На этот раз акцент был сделан на безопасности детей, которые проводят летние каникулы не под присмотром взрослых. Он поручил главам муниципалитетов обеспечить контроль за такими объектами, исключить появление детей на стройках, а также вблизи заброшенных зданий.
«Всем главам и ответственным в муниципалитетах — принять срочные меры по обеспечению безопасности бесхозных сооружений. На особый контроль — детский отдых и занятость во время каникул. Впереди лето, такие происшествия недопустимы. Под личную ответственность, вплоть до кадровых решений», — пригрозил Алексей Текслер.
Губернатор призвал глав муниципалитетов обращаться за помощью в прокуратуру, если возникают проблемы с собственниками объектов незавершенного строительства.
«Важно, коллеги, я знаю, в принципе у нас каждый раз, когда такое случается, причина одна и та же — в основном это объекты, которые не являются муниципальной собственностью. Начинаются разговоры, что это зона ответственности собственника. Вопросы собственности всегда сложные, привлекайте прокуратуру, давайте, так сказать, вместе этим вопросом постоянно заниматься», — добавил глава региона.
Редакция издания «Челябинский обзор» направила запросы в прокуратуру и администрацию города, чтобы выяснить количество заброшенных зданий в Челябинске, сколько было из них снесено в этом году, а также какие меры принимаются собственниками недостроев для обеспечения безопасности граждан. Продолжение следует...
#недострои
#челябинск
#детскийтравматизм
Подписывайтесь на наш канал, а также на группу «Челябинского обзора» ВКонтакте — еще больше статей, еще больше полезной информации.