«Я ведь отрекаюсь от Бога внешне, но не внутренне. Так я получу назначение на высокую должность и стану помогать беднякам»
Сегодня большинство хочет, чтобы змею из дыры вытаскивали другие. Если они не достают её сами, тогда пусть, по крайней мере, предупредят других: «Осторожно! Нет ли там змеи?» – чтобы те задумались. Однако они не делают даже этого.
Живи мы во времена мучеников, то с нашим рационализмом мы говорили бы так: «Я отрекаюсь от Бога внешне, но не внутренне. Таким образом я получу назначение на такую-то должность и стану помогать какому-нибудь бедняку».
А во времена мучеников Церковь не причащала тех, кто бросал ладан в идоложертвенный огонь, такие люди принадлежали к чину плачущих. Те, кто отрекался от Христа, должны были смыть своё отступление мученичеством. А во времена иконоборчества от христиан требовали жечь или бросать на землю иконы, и они предпочитали не бросать их, а становиться мучениками.
А мы? Если бы богоборцы нам приказали швырнуть на землю икону? Наверное, сказали бы: «Ну и швырну её, она неканоническая, написана в стиле Возрождения. Попозже закажу себе правильную, византийскую».
Иеромонах Венедикт (Мочалов)
Мой telegram-канал: https://t.me/zApiskistranika
P.S. Друзья, если вы хотите видеть материалы моего блога, то в левой стороне надо поставить лайк, а по-другому – палец вверх. Также вы можете подписаться на мой блоги в Яндекс Дзен «зАписки странника» и «Церковь и Мир», оставлять комментарии и поделиться этой статьей в соцсетях