Инвестиционная стратегия «кирка и лопата» получила своё название в честь инструментов, которые применялись при поиске 🕵🏼♂️ и добыче золота 🥇 во времена золотой лихорадки в Калифорнии.
Рассмотрим её основные принципы более подробно.
КАКА РАБОТАЕТ СТРАТЕГИЯ
•Стратегия «кирка и лопата» предполагает вложение средств не в итоговый результат, а в технологию, которая используется для его производства.
•Таким образом, приобретаются акции, которые не связаны напрямую с готовыми продуктами или услугами. За счёт этого инвестор снижает 📉 конечные риски, ведь ещё неизвестно, будет ли получившийся товар пользоваться успехом на рынке.
•Применяя данную стратегию, участник рынка покупает акции тех компаний, которые занимаются поставками 🚚 сырья и инструментов для какой-либо отрасли, а не производят готовую продукцию.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ 📰
•Название стратегии связано с инструментами, которые использовались при добыче золота в середине ХIX века. Наиболее распространены тогда были именно лопаты и кирки ⛏
Золотоискатели, не имея никаких гарантий успешных поисков, тем не менее продолжали приобретать эти инструменты.
•Спрос на них вырос в значительной степени, и оказалось, что покупка акций компаний, занимающихся их производством, неожиданно для всех стала выгодной инвестицией.
РИСКИ 📉
•С одной стороны, стратегия помогает снизить инвестиционные риски, но обратная сторона её заключается в том, что если у компаний, занимающихся созданием конечного товара, возникают серьёзные проблемы, то высока вероятность, что они снизят объёмы производства. Это может привести к сокращению заказов сырья и оборудования — следовательно, в затруднительном положении рискуют оказаться и их поставщики.
•Для использования данной стратегии важно выбирать отрасли, которые в долгосрочной перспективе выглядят прибыльными и где предполагается увеличение выручки и продаж. Даже при малейших сомнениях в долгосрочном росте доходов стоит уменьшить размеры инвестиций или вовсе отказаться от них в пользу иных вариантов для вложений.
К примеру, воспользовавшись стратегией «кирка и лопата», инвестор приобрёл акции 📊 компании, которая производит буровые вышки для нефтепереработки.
После выхода новых отчётов по добыче нефти 🛢 темпы роста в отрасли упали. Цена за баррель нефти снизилась вслед за падением спроса. Нефтяные компании моментально отреагировали на это, уменьшив добычу сырья. Эта цепная 🔗 реакция замкнётся на поставщиках бурового оборудования, которые также будут вынуждены сокращать объёмы продаж.
Примеры:
•В качестве удачного примера можно привести такую отрасль, как металлургия. Производимая на металлургических заводах и комбинатах продукция применяется в качестве исходного сырья в десятках других сфер:
машиностроении 🚘,
приборостроении,
производстве электроники,
техники 🚜,
в строительстве 🏗.
•Именно поэтому металл в том или ином виде будет востребован всегда, и вложение средств в это направление может быть выгодным вариантом.
•Проблемы в одной из отраслей, которые используют подобную продукцию в качестве сырья, не смогут в глобальном плане повлиять на общие объёмы продаж металла и цену акций. Компания-поставщик не находится в сильной зависимости от какой-либо отрасли и в случае проблем с поставками в одни компании всегда сможет оперативно найти новых клиентов в других сферах.
Не является инвестиционной рекомендацией.